Mal comienzo para Colombia en el penúltimo día de los Olímpicos

El clavadista Víctor Ortega quedó eliminado en la semifinal; la ciclomontañista Laura Abril se retiró de competencia y el marchista Freddy Hernández, aunque logró una nueva marca personal, llegó muy lejos de los medallistas.

11 de agosto de 2012 Por: Colprensa - El País

En el penúltimo día de competencia en los Juegos Olímpicos Londres 2012, Colombia tuvo un pésimo arranque con el clavadista Víctor Ortega y el marchista Freddy Hernández, quienes terminaron en las últimas casillas de sus pruebas, y con la ciclomontañista Laura Abril, quien se retiró cuando apenas comenzaba su carrera debut en unas olimpiadas.El primero en salir a competencia fue el bogotano Freddy Hernández, quien inició en la cola de la carrera de los 50 kilómetros marcha, superando los primeros 5 mil metros como el número 60 entre 63 atletas. El deportista de 34 años fue ganando terreno con el correr de cada kilómetro, ubicándose en la casilla 49 a los 15 km., en la 48 a los 25 km, en la 44 a los 40 km., y en la 39 cuando 5 mil metros lo separaban de la meta.Pero mientras Hernández dejaba atrás a su competencia, más se alejaba del ruso Sergey Kirdy, quien se mantuvo constante en el liderato de la prueba hasta cruzar la meta con un tiempo de 3 horas, 35 minutos y 59 segundos, un nuevo récord olímpico.Veinte minutos después y en la posición número 33 (entre los 51 marchistas que finalizaron la prueba), llegaría el atleta colombiano con un tiempo de 3:56:00, lo que le permitiría mejorar su marca personal de 3:59:40, lograda en la Copa Panamericana de Marcha 2011 que se cumplió en Envigado, Antioquia.Mientras la medalla de oro fue para Sergey Kirdy, el australiano Jared Talent (3:36:53) se quedó con la de plata y el chino Tian Feng Si (3:37:16) con la de bronce.A ORTEGA NO LE ALCANZÓ PARA LA FINALTras finalizar en la casilla 17, entre 18 deportistas, el antioqueño Víctor Ortega quedó eliminado en la semifinal de clavados, en la plataforma de 10 metros, con un puntaje total de 439.55, mientras que la última casilla disponible para la final, la número 12, fue para el canadiense Riley McCormick con 495.60.La calificación del jurado en los seis saltos del último nadador colombiano presente en Londres, fue de 68.80, 63.00, 69.30, 78.40, 80.85 y 79.90.Las mejores calificaciones en la prueba fueron de nuevo para el chino Qiu Bo, quien totalizó 563.55 unidades en sus seis clavados.A LAURA LE FALLÓ SU ‘BICI’La jornada de tres competencias fallidas para la delegación nacional cerraría con la bogotana Laura Abril, quien por fallas mecánicas en su bicicleta tuvo que retirarse de la competencia de ciclomontañismo (individual cross-country) cuando ni siquiera se había cumplido la primera vuelta del circuito.Restrepo marchaba sobre el kilómetro 2, en la posición 25 (entre 29 ciclistas), a 42 segundos del liderato, cuando tuvo que retirarse, despidiéndose así de las justas olímpicas.Tras 1 hora, 30 minutos y 52 segundos, la primera en concluir las seis vueltas de la prueba (un total de 29.2 km.) fue la francesa Julie Bresset, seguida de la alemana Sabina Spitz (1:31:54) y la estadounidense Georgia Gould (1:32:00).El otro colombiano en la prueba individual cross-country, el bogotano Leonardo Páez, correrá el domingo, a las 7:30 a.m. (hora colombiana), en el mismo escenario en el que se disputó la final femenina el sábado, el Hadleigh Farm de Londres.