Imagen del partido entre América de Cali e Independiente Medellín, por la fecha 2 de los cuadrangulares finales de la Liga I-2023. | Foto: Foto: Aymer Andrés Álvarez

Liga colombiana

Liga Colombiana: Nacional patina en el Grupo A y América no le pierde la pista a millonarios en el B

Con los triunfos de Millonarios y América, la tabla tuvo algunos movimientos importantes.

29 de mayo de 2023 Por: El País

El fin de semana se llevó a cabo la segunda fecha de los cuadrangulares finales de la Liga BetPlay I-2023, jornada que tuvo movimientos en uno de los grupos por los triunfos de Millonarios y América de Cali, quienes fueron los únicos en sumar de a 3 unidades.

Millonarios vs. Chicó

El sábado comenzó la segunda fecha. El que el primer partido del día, entre Águilas Doradas y Deportivo Pasto, se tuvo que aplazar para el domingo en la mañana por la fuerte lluvia que cayó sobre el oriente antioqueño, especialmente en el estadio Alberto Grisales de Rionegro.

Bogotá. Mayo 27 de 2023. Millnarios enfrenta a Boyacá Chico en juego válido por la Fecha 1 de los Cuadrangulares de la Liga BetPlay I en el estadio Nemesio Camacho El Campin. (Colprensa - Camila Díaz). | Foto: Camila Díaz

En los primeros minutos del compromiso, la visita tuvo la primera ocasión clara tras un pase largo desde el costado izquierdo al derecho, en el que controló Romir Balanta, eludió a un defensor con un ocho largo, asistió a Sebastián Támara, quien la envió por encima del palo horizontal del arco sur del estadio.

Sobre el minuto 34, el Boyacá Chicó volvió aparecer en el ataque, Balanta remató cruzado cerca de la línea divisoria del área, el arquero Álvaro Montero dejó el rebote y Michael Gómez anotó, pero fue anulado por fuera de juego.

Tres minutos más tarde, los embajadores armaron su primera jugada ofensiva con peligro, en los metros finales Beckham David Castro jugó al espacio con Leonardo Castro, quien remató y concretó el primer gol de la noche.

Antes de terminar la primera parte, al minuto 45, Balanta realizó un tiro y pegó en la mano de Jorge Arias. El árbitro John Hinestroza inicialmente no cobró nada, pero luego de ser llamado por el VAR, lo revisó y lo decretó. El mismo afectado ejecutó y atajó Montero, con el que después terminó el primer tiempo.

Para el segundo tiempo, la visita siguió atacando y al minuto 52 se volvieron a acercar con mucho peligro en el arco contrario. Primero disparó Ángelo Peña, Montero detuvo dejando el rebote, Eduard Banguero trató de rematar y apareció el delantero Leonardo Castro para evitar el empate.

Tres minutos después, Michael Nike Gómez tuvo otro tiro de gol cruzado y respondió el mismo, el arquero Álvaro Montero. Al minuto 62 salió expulsado Elkin Mosquera por doble tarjeta amarilla.

En los minutos finales ninguno pudo hacer daño al rival y terminó con triunfo para el local por 1-0.

En el grupo A todo sigue igual

Se puede decir que todo el desarrollo del grupo A se realizó el domingo. A las 10:00 de la mañana, se reanudó al minuto 18 el partido entre Águilas Doradas y Deportivo Pasto, en el estadio Alberto Grisales de Rionegro, que finalizó en tablas.

Mientras que más tarde en el estadio Atanasio Girardot de Medellín, Atlético Nacional empató a un gol contra Alianza Petrolera. Las anotaciones fueron Luis Miguel Angulo en la visita y Jarlan Barrera igualó la contienda. Con el que todo el grupo sigue igual, pero todos los equipos con un punto más.

América sigue la pista

Los dos equipos llegaron necesitados de una victoria, al empatar en la primera fecha contra Boyacá Chicó en Tunja y Millonarios en Medellín, respectivamente. El resultado final fue 2-0 a favor del local con goles de Adrián Ramos y Cristian Barrios.