Jordan Parra se alzó con la medalla de plata en el Mundial de Nueva Zelanda

Fernando Gaviria es líder del ómniun cumplidas tres de las seis pruebas del programa. Valentina Paniagua fue cuarta en la carrera a puntos y Santiago Ramírez, sexto en el kilómetro contrarreloj.

23 de agosto de 2012 Por: JAIRO CHÁVEZ ÁVILA - Especial para el El País.com.co

Colombia logró en la madrugada del jueves otra espectacular victoria internacional, luego que el bogotano Jordan Parra se hiciera a la medalla de plata en la modalidad del scracht (10 kms), en el marco de los Campeonatos Mundiales de Ciclismo en Pista que se realizan en el extremo sur de Nueva Zelanda.El bogotano de 18 años, que se mantenía alerta desde el inicio de las 40 vueltas al óvalo de madera siberiana, hizo contacto con el kazajo Gaineyev quien lanzó el primer ataque a sorpresa, llevándose también al bieloruso Muzychkin. Los tres hombres coordinaron el esfuerzo y tras diez vueltas de larga tensión con el grupo persecutor, lograron finalmente hacer la diferencia que les permitió, en la vuelta 13, hacerse a la vuelta de ventaja que les permitiría luchar por las medallas.En la última vuelta, el bieloruso demostró tener más reserva física y se lanzó por la medalla de oro en tanto que Jordan Parra, activo en la neutralización de otros intentos, se quedó con el subtítulo mundial.La fiesta se hizo grande en el ‘box’ colombiano, felicidad compartida por chilenos, mexicanos y argentinos que se acercaron al colombiano para celebrar el segundo éxito latinoamericano de éste mundial, después del bronce obtenido por México en la velocidad masculina."Esta victoria se la quiero dedicar a mis padres, que han sido vitales en mi carrera deportiva y quiero compartirla con mi entrenador Absalón Rincón, de quien recibí las instrucciones claras de cómo debía hacer esta carrera. También a la Federación y su presidente Jorge Ovidio González, porque me siento feliz de ser parte de la grandeza del ciclismo colombiano”, dijo Jordan Parra con lágrimas en los ojos y envuelto en una bandera colombiana. CLASIFICACIÓN FINAL SCRACHT MASCULINO (10 KMS)1- Anton Muzychkin (Bielorusia) 11m 29 s 540 (52.201 km/h)2- Jordan Parra ( Colombia)3- Robert Gaineyev (Kazajistan)4- Alexey Kursatov (Rusia) 1 Vuelta5- Taise Kobayashi (Japón)Pero la gran historia de esta segunda jornada mundialista no se quedó en la medalla de plata de Jordan Parra. La prueba del ómniun, una modalidad en la que los colombianos parecen tomar como propia, tuvo otro gran protagonista.Y es que mejor comienzo no podía esperarse para Fernando Gaviria, antioqueño nacido en el Municipio de La Ceja. Su primera aparición en la prueba del ómniun, la vuelta lanzada sobre 250 metros, le dejó un alentador segundo lugar luego de marcar 13 segundos 632 milésimas, superado por el inglés Jon Dibben, con sus 13: 578. Esta modalidad la disputan 16 corredores de igual número de países, dos latinoamericanos entre ellos, el mexicano José Alfredo Aguirre y el argentino Luciano Zito.El estelar momento del ciclista colombiano se hizo sentir en la carrera por puntos que dominó prácticamente de principio a fin, aprovechando una estupenda punta de velocidad que le permitió ganar puntos en los primeros embalajes y hacerse finalmente inalcanzable luego de sumar 34 unidades, superando al bieloruso Raman Tsishkou que acumuló 30 y el ruso Dimitry Strahov que llegó a las 26 unidades.Finalmente, el colombiano cerró su participación en la primera jornada del ómniun en la siempre peligrosa e impredecible carrera de eliminación. VALENTINA PANIAGUA La antioqueña cerró la participación colombiana en esta segunda jornada corriendo la prueba de puntos ( 20 kms- 80 vueltas) en la que no alcanzó el protagonismo en la que se había empeñado debido a una fuerte virosis sufrida en los últimos días como consecuencia de los bruscos cambios climáticos, del ambiente climatizado del velódromo a las heladas ventiscas del exterior. Pese a esta limitante física, la juvenil colombiana se mantuvo en la lucha, buscando posibilidades de puntuación, que se le dieron en el penúltimo y último embalaje para sumar las cuatro unidades que la ubicaron en un honrosos cuarto lugar.La nueva campeona mundial juvenil es la australiana Tayla Jennings quien sumó 32 puntos, el podio fue completado por Sophie Williamson de Nueva Zelanda y Amy Roberts de Gran Bretaña. SANTIAGO RAMÍREZ Destacada la participación del velocista vallecaucano en la final del kilómetro contrarreloj, con un tiempo de 1 minuto 04 segundo y 606 milésimas, que desafortunadamente no le alcanzaron para lograr un puesto en el podio, ubicándose finalmente en el sexto lugar entre 26 aspirantes al título. La prueba fue ganada por el australiano Zachary Shaw (1:02.303), seguido por Dylan Kenneth de Nueva Zelanda (1:02.957) y Jakub Vyvoda de la República Checa (1:3.906).En el programa de Ramírez figuran las pruebas de la velocidad y keirin. MARTHA BAYONA Logró su clasificación a los 1/16 de final de la velocidad individual con el octavo tiempo en los 200 metros lanzados y un registro de 11 segundos 925 milésimas. El mejor tiempo fue logrado por la neozelandesa Paige Patterson con 11:671. En la primera ronda de clasificación directa a octavos, derrotó sin problemas a la trinitaria Aziza Browne, pero luego se encontró en el camino a la australiana Catlin Ward, que la envió a la serie de repechaje, en un ‘hit’ donde la colombiana se mostró muy ansiosa y buscó ganar a distancia, pero fue superada por la potencia de la australiana.La repesca la enfrentó a la belga Shana Dalving y la neozelandesa Kate Dunlevey. De nuevo la indecisión para atacar en el momento justo, lo que aprovechó la corredora local para hacerse al último cupo de clasificación.A Martha Bayona le quedan todavía las pruebas del keirin y los 500 metros contrarreloj. RESULTADOS DE LA SEGUNDA JORNADA FINAL SCRACHT ( 10 KMS) HOMBRES 1-Anton Muzychkin (Bielorusia) 2-Jordan Parra ( Colombia) 3-Robert Gaineyev (Kazajistan) FINAL KILÓMETRO CONTRARRELOJ – HOMBRES1-Zachary Shaw (Australia ) 12.3032- Dylan Kenneth (Nueva Zelanda) 1:02.9573- jacub Vyvoda (Checa ) 1:03.906. 6-Santiago Ramírez (Colombia) 1:04.606 FINAL CARRERA A PUNTOS 20 KMS- MUJERES 1-Tayla Jennings (Australia) 37 puntos2- Sophie Williamson (Nueva Zelanda) 223- Amy Roberts (Gran Bretaña) 14 4- Valentina Paniagua ( Colombia) 4 ÓMNIUN HOMBRESVuelta Lanzada (1/6)1-Jon Dibben (Gran Bretaña) 1 2- Fernando Gaviria ( Colombia) 2 3- Trian McManus (Australia) 3 Carrera a Puntos (2/6) 1- Fernando Gaviria (Colombia) 34 puntos 2- Raman Tsishkou (Bielorusia) 303- Dimitry Strahov (Rusia) 26