Jonathan Calleri celebrando su anotación con Sao Pablo, la cual le dio la Copa de Brasil a su equipo
Jonathan Calleri celebrando su anotación con Sao Pablo, la cual le dio la ventaja a su equipo de cara al partido de vuelta. | Foto: Getty Images

James Rodríguez y Sao Pablo toman ventaja en la final de la Copa de Brasil: venció por 1-0 a Flamengo en la ida

El equipo ‘tricolor’ es el flamante campeón de la edición 2023.

17 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

El conjunto ‘tricolor’ se impuso por 1-0 sobre Flamengo en el estadio Maracaná de Rio, mismo escenario donde James Rodríguez anotó el icónico gol ante Uruguay en la Copa Mundial de 2014. Así, el equipo toma ventaja en el partido de ida.

La anotación llegó por obra de Jonathan Calleri. El argentino remató de cabeza ante la mala salida del portero Matheus Cunha de Flamengo. Así, en el tiempo de adición sobre los primeros 45, Calleri mandó a su equipo ganando al vestuario y fue suficiente para que Sao Pablo defendiera el resultado en la segunda mitad y obtuviera la ventaja en la serie.

Cabe aclarar que James Rodríguez no vio minutos en la final de ida que se disputó en la tarde de este domingo 17 de septiembre. Además, el partido de vuelta se jugará el próximo domingo 24 de septiembre en Morumbi.

Así se desarrolló el compromiso:

El Sao Paulo fue mejor desde el inicio y controló el partido ante un Flamengo que en la primera mitad no inquietó la portería visitante y que notó en exceso la baja de su gran figura, el centrocampista uruguayo Giorgian De Arrascaeta, lesionado.

Giorgian De Arrascaeta, el gran ausente de Flamengo en la final de ida de la Copa de Brasil 2023 | Foto: Getty Images

El técnico flamenguista, el argentino Jorge Sampaoli, sorprendió con un once inicial con la presencia de su tridente atacante (Gabigol, Pedro y Bruno Henrique) siendo apenas la tercera vez que los tres actuaban juntos desde que juegan en el Flamengo, aunque muy bien marcados, apenas se dejaron ver.

Con la victoria, el Sao Paulo, de Dorival Júnior, el técnico que ganó la Libertadores y la Copa de Brasil el año pasado pero que cuyo contrato no fue renovado por la directiva rojinegra, necesita apenas un empate el domingo que viene en casa ante su afición para alzar su primera Copa de Brasil, el único título que le falta en su palmarés.

Dorival Junior, entrenador del Sao Pablo de James Rodríguez
Dorival Junior, entrenador del Sao Pablo de James Rodríguez | Foto: Getty Images

Por su parte, el Flamengo llegará al decisivo partido muy presionado tras la mala racha de resultados del equipo, eliminado en cuartos de final de la Copa Libertadores, a 12 puntos del liderato en el Brasileirao y con la continuidad de Jorge Sampaoli colgando de un hilo.

Jorge Sampaoli, el entrenador de Flamengo que no ha tenido los resultados esperados con el equipo | Foto: Getty Images

Líder Botafogo pierde con el Mineiro pero lleva siete puntos de ventaja sobre su escolta

El líder Botafogo perdió ayer, sábado 16 de septiembre, 1-0 en su visita al Atlético Mineiro y ahora aventaja en siete puntos a su escolta, el Palmeiras, en el Brasileirao-2023, finalizada la 23a jornada del torneo.

Un solitario gol de Paulinho en el minuto 81 le dio la victoria al Mineiro ante un Botafogo que encajó su segunda derrota seguida y ahora le lleva siete puntos al Palmeiras, que el viernes venció a Goiás.

En Rio de Janeiro, el Vasco da Gama logró una importante victoria en el derbi carioca contra el Fluminense por 4-2 que lo acerca a la zona de salvación.

Praxedes adelantó al Vasco en la primera mitad, aunque el veterano Marcelo, al empezar el segundo tiempo, puso el empate para el Flu.

El argentino Vegetti volvió a adelantar al Vasco, pero el Flu reaccionó rápidamente y volvió a igualar, ahora con Lima. En los últimos minutos, Gabriel Pec, que había saltado al césped minutos antes junto con el francés Dimitri Payet, le dio la victoria al Vasco con dos goles.

Con el triunfo, el Vasco da Gama sigue antepenúltimo pero a cinco puntos de la salvación, mientras que Fluminense cae a la sexta plaza, a 13 puntos del líder.

Este domingo no hubo jornada del Brasileirao tras disputarse el partido de ida de la final de la Copa de Brasil. El torneo volverá a lo largo del transcurso de esta semana.