James Rodríguez ha sido poco influyente en Sao Paulo desde su llegada
James Rodríguez ha sido poco influyente en Sao Paulo desde su llegada | Foto: @SaoPauloFC

James Rodríguez estrena su primer título con São Paulo, pero arrastra una terrible racha de inactividad en finales

El cucuteño no sumó ni un minuto en la revancha ante Flamengo, por la Copa de Brasil.

24 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

James Rodríguez llegó a São Paulo como uno de los flamantes refuerzos de categoría, esto para dar un salto de calidad y pelear por todo lo que se vaya disputando. Uno de los objetivos más importantes, como la Copa de Brasil, fue obtenida sin contar con su ayuda.

El cucuteño no se ha consolidado en la nómina inicialista; y es más, con el fin de reservar fuerzas, James fue inicialista en la derrota ‘tricolor’ a manos de Fortaleza por 1-2. En esa oportunidad, desperdició la pena máxima pero se reivindicó con la conversión de su tanto para descontar este miércoles.

James Rodríguez  en Sao Paulo
James Rodríguez en Sao Paulo | Foto: Getty Images

Ya con las aspiraciones de Liga muy lejos, además de la prematura eliminación de São Paulo en la Copa Sudamericana con un penal que desperdició James en la tanda ante Liga de Quito, lo más vital radicó en ganar el certamen copero y asegurar plaza para la Copa Libertadores de 2024.

Victoria y título para São Paulo sin James

En efecto, el cuadro paulista obtuvo la Copa de Brasil por primera vez en su historia al empatar en casa 1-1 con el Flamengo en el partido de vuelta de la final y gracias al triunfo 1-0 en la ida en el Maracaná.

En un estadio Morumbí lleno a rebosar, con 63.077 espectadores, récord del año, el Sao Paulo logró sobreponerse al gol del Flamengo que igualaba la final para lograr el inédito título en sus vitrinas.

Tras decepcionar en la ida ante su afición, donde no inquietó prácticamente a su rival, el Flamengo mostró otra imagen desde el inicio en la revancha.

Desde el inicio el equipo carioca se fue en busca del gol que empatara la serie, algo que logró en el minuto 44 cuando el chileno Erick Pulgar mandó un disparo cruzado desde la derecha que el portero Rafael desvió con la punta de la mano al palo y Bruno Henrique, completamente sólo, aprovechó el rebote para marcar a placer el 1-0.

Lejos de acusar el golpe, el Sao Paulo logró reaccionar antes del descanso, cuando en el descuento de la primera mitad Rodrigo Néstor, con un bonito disparo desde fuera del área, puso el empate a uno.

En la segunda mitad, ambos equipos dispusieron de buenas oportunidades para marcar el gol de la victoria, pero el marcador no se movió.

El título es el tercero que se adjudica su entrenador, Dorival Júnior, quien el año pasado ganó la Copa Libertadores y la Copa de Brasil con el Flamengo pero el equipo carioca no le renovó el contrato.

El cuadro paulista derrotó en el global a Flamengo
El cuadro paulista derrotó en el global a Flamengo | Foto: Prensa Sao Paulo

Flamengo, por su parte, sigue sufriendo en este 2023, en el que perdió la final de la Recopa Sudamericana, la final de la Supercopa de Brasil, la final del Campeonato Carioca, fue eliminado en semifinales del Mundial de Clubes, quedó fuera de la Copa Libertadores en octavos de final y tiene muy difícil el título del Brasileirao, donde ocupa la sexta plaza actualmente a 11 puntos del líder Botafogo.

El resultado pone más dudas todavía sobre la continuidad del técnico argentino Jorge Sampaoli al frente del popular conjunto carioca.

La racha de inactividad de James Rodríguez

Resulta que James Rodríguez ha obtenido las últimas siete copas en su carrera sin jugar. Así lo registró el periodista Paolo Arenas a través de sus cuentas sociales, indicando que no disputa una final desde la Supercopa UEFA en 2016, que ganó con el Real Madrid y en la cual únicamente sumó 17 minutos.

SAO PAULO, BRAZIL - AUGUST 31: James Rodríguez (C) of Sao Paulo reacts with his teammates after the defeat and elimination of the team in a penalty shoot out  during a Copa CONMEBOL Sudamericana 2023 quarterfinal second leg match between Sao Paulo and LDU Quito at Morumbi Stadium on August 31, 2023 in Sao Paulo, Brazil. (Photo by Miguel Schincariol/Getty Images)
James Rodríguez disputó sus primeros 90 minutos completos con Sao Paulo. | Foto: Getty Images

Por su parte, James no estuvo en una final como inicialista desde el Mundial de Clubes de 2014 a servicio de la ‘Casa Blanca’ con Carlo Ancelotti. En esa versión derrotaron 2-0 a San Lorenzo de Argentina.

Entre la lista de finales sin jugar, está el Mundial de Clubes de 2016, la Champions League de 2017, dos Supercopas Alemanas de 2017 y 2018, una Copa de Alemania en 2019, una Supercopa de España en 2020 y la reciente Copa de Brasil.