Ciclistas en competencia
Ciclistas en competencia | Foto: Getty Images

Importante portavoz responde: ¿Nairo Quintana y Miguel Ángel López correrán la Vuelta a España 2023?

Javier Guillén, director de La Vuelta a España, fue contundente con la respuesta.

12 de julio de 2023 Por: El País

Los ciclistas colombianos siguen siendo foco de atención por el interés que despiertan en los aficionados del deporte. En la década de los 10´s, los nombres de Nairo Quintana, Rigoberto Urán, entre otros, sonaron a nivel internacional por su buen desempeño en las grandes del ciclismo. Hoy, ambos siguen en el radar de las personas, pero a ellos se suman personajes como Egan Bernal y Miguel Ángel ‘Superman’ López.

En pleno julio de 2023, ya se corrió el Giro de Italia y el ganador fue el esloveno Primož Roglič. Actualmente, los mejores ciclistas del mundo, incluidos varios colombianos, están disputando la lucha por obtener la carrera más importante de todas: el Tour de Francia. Pero, además, los más aficionados al ciclismo saben que, después del tour, sigue una muy importante que también despierta emoción en el público: la Vuelta a España 2023.

Los aficionados y seguidores de los ‘escarabajos’ colombianos están ansiosos por saber si dos de los mejores ciclistas del país participarán en en esta edición de la Vuelta: Nairo Quintana, quien ya fue campeón de la competencia en el 2016, y ‘Superman’ López, actual campeón de la Vuelta a Colombia. Pues Javier Guillén, director de La Vuelta a España, habló con “El tiempo” y dejó claro su conocimiento al respecto: “No sé nada del tema. La organización no tiene conocimiento. Es cuestión de los equipos, no de la misma Vuelta”.

Nairo Quintana en competencia con Colombia
Nairo Quintana en competencia con Colombia | Foto: Getty Images

La declaración es contundente y deja en claro que todo depende de los equipos. Cabe aclarar que Nairo Quintana no tiene equipo para competir desde el año 2022 y que, por supuesto, se espera un anuncio oficial en los próximos días, pues la carrera comenzará el 26 de agosto y terminará el 17 de septiembre. Además, Guillén dijo que no existía ninguna restricción por parte de la competencia y que la UCI no ha dicho nada al respecto.

Caso Miguel Ángel López, ¿ya se aclaró el tema de supuesto dopaje?

En diciembre del 2022 el ex equipo de ‘Superman’ López, Astana, le rescindió su contrato por la relación que, supuestamente, el colombiano tenía con el médico Marcos Mynar, quien es acusado de tráfico de medicamentos prohibidos en España. Ante esto, Mynar salió adelante y declaró en “EFE” que él simplemente le recomendó el uso de Actovegin, sustancia que ayuda a oxigenar más la sangre y ayuda a un buen funcionamiento de la parte cardiaca.

Ante este panorama, López firmó con el Team Medellín y no ha perdido ritmo de cara a la preparación para afrontar las grandes vueltas de Europa, incluida La Vuelta a España. ‘Superman’ ganó la Vuelta a Colombia 2023 con ventaja de 6 minutos y 17 segundos sobre su perseguidor, Rodrigo Contreras.

Miguel Ángel López campeón de la Vuelta a San Javier
Miguel Ángel López campeón de la Vuelta a San Javier | Foto: Getty Images

Se espera en los próximos días una declaración oficial por parte de ambos ciclistas para conocer si llegarán a la competencia.

Esteban Chaves fue gran protagonista en la etapa 10 del Tour de Francia

Chaves, quien forma parte del equipo EF Procycling ya ha ganado etapas en la Vuelta a España y Giro de Italia, carreras en donde además logró el podio en 2016. Ese año, Chaves fue segundo en el Giro de Italia y tercero en la Vuelta a España.

En la llegada, Chaves se mostró triste, pero a la vez orgulloso del resultado conseguido y lo que puede pelear. “El equipo estuvo bien todo el día. Vamos muy rápido, al final tengo frustración y desilusión, pero vamos a seguir dándola, eso es lo que me caracteriza a mí”, dijo a los medios.

“Ganar es de artistas, el deporte es algo increíble, y todo lo que luchamos hoy es de admirar”, agregó. A la prensa internacional, Chaves le aseguró que buscará la victoria en otras etapas, pues hasta ahora empieza la competencia. “Intentaré en la siguientes etapas ganar una por primera vez en mi carrera”. “Llevar la camiseta de ganador de Colombia es un orgullo para mí”, finalizó.