Imagen del juego entre América y Deportivo Cali, por la fecha 13 de la Liga Femenina. Foto: Raúl Palacios - Jorge Orozco / El País | Foto: El País

Show de goles: América vapuleó al Deportivo Cali en el clásico vallecaucano por la fecha 13 de Liga femenina

Cinco goles marcaron las escarlatas ambientando lo que será el otro clásico, por la Liga masculina.

30 de abril de 2023 Por: El País

América goleó 5-0 al Deportivo Cali en el clásico femenino de la Liga colombiana que se realizó ayer en la cancha del estadio Pascual Guerrero.

Las rojas doblegaron a las ‘azucareras’ con anotaciones de Daniela Arias (28′), Mariana Muñoz (31′), Catalina Usme (50′) y Gabriela Rodríguez (83′ y 90+2′).

El elenco americano orientado por Carlos Hernández definió a su favor el derby regional desde la parte inicial.

A pesar de que en los primeros minutos del cotejo se dio un partido equilibrado, el cuadro escarlatas apeló a sus jugadoras de jerarquía para quedarse con la victoria.

En una incursión ofensiva (28′) fue Daniela Arias que capitalizó un rebote para definir a la salida de la arquera Stefany Castaño y poner el 1-0.

No se acababa de reponer el cuadro verdiblanco del gol en contra cuando recibió tres minutos más tarde el segundo tanto de la tarde.

Mariana Muñoz, en el minuto 31, aumentó el marcador a favor de las locales tras recibir un balón dentro del área y dejar sin chance a la guardameta caleña.

Con la tranquilidad de tener el marcador a favor, América se fue el entretiempo con la idea de seguir de largo en el cotejo.

No duro mucho la resistencia del cuadro orientado por el técnico Sergio ‘Checho’ Angulo cuando llegó el tercer gol de la tarde.

Una falta en el borde del área grande que fue ejecutada magistralmente por Catalina Usme, quien remató de pierna izquierda, el balón pasó por encima de la barrera para meterse cerca del palo derecho de Castaño.

Cali intentó ir en búsqueda del descuento, pero no tuvo contundencia en ataque.

Ambas escuadras se quedaron una jugadora menos en el 71′. Fabiana Yantén, en las rojas, y Diana Celis, el verde, salieron expulsadas por agresión.

América no quitó el pie del acelerador y en el 83′ redondeó el marcador con el cuarto gol. Gabriela Rodríguez, quien había ingresado solo minutos atrás, puso el cuarto tanto con un remate a ras de piso y en el 90+2′ alcanzó el quinto tanto con una jugada similar.

Con este resultado, América sumó 30 puntos en la tabla y se consolida como líder absoluto de la Liga. Cali se quedó en el sexto lugar con 22 unidades.