Alianza Petrolera clasificó a cuadrangulares luego de ganarle a Nacional.
Alianza Petrolera clasificó a cuadrangulares luego de ganarle a Nacional. | Foto: @Dimayor

Otro clasificado: Alianza Petrolera venció a Nacional y aseguró cupo en cuadrangulares

El equipo de Barrancabermeja llegó a 30 puntos en la tabla.

15 de mayo de 2023 Por: El País

Alianza Petrolera logró un brillante triunfo este domingo 2-1 sobre Atlético Nacional en el estadio Daniel Villa Zapata de Barrancabermeja, y aseguró su clasificación para los cuadrangulares semifinales de la Liga colombiana.

Al equipo petrolero le faltaba mínimo un punto para avanzar a la siguiente fase, pero logró los tres, lo que le permite posicionarse bien en la tabla y jugar con tranquilidad la última fecha de esta ronda.

Alianza abrió el camino del triunfo por medio de Luis Miguel Angulo. La jugada la inició por la zona derecha en el minuto 14 Edwin Torres, quien logró sacar el centro ante la marca del lateral Samuel Velásquez. El arquero Harlem Castillo no midió bien su salida, además dos defensores de Nacional se resbalaron, y eso lo aprovechó Angulo para rematar con el arco a su disposición.

Alianza Petrolera venció a Nacional y clasificó a cuadrangulares.
Alianza Petrolera venció a Nacional y clasificó a cuadrangulares. | Foto: @Dimayor

En el minuto 40 llegó el empate de Atlético Nacional. Todo comenzó con un potente remate del volante Juan Pablo Torres desde fuera del área, el arquero Pier Grazziani dio rebote y desde la zona izquierda y en un ángulo difícil, Óscar Perea la mandó al fondo para poner el 1-1 en el Daniel Villa Zapata.

En el segundo tiempo también se dio un partido de toma y dame, hasta que llegó el polémico penal a favor de Alianza Petrolera que tuvo que ser revisada por el VAR.

Steven Rodríguez, mediocampista de Alianza, fue el encargado de ejecutar. Le pegó durísimo, Harlem Castillo alcanzó a tocar el balón, pero la potencia ayudó mucho y a los 75 minutos el local alcanzó el 2-1 con que se liquidó el partido.

Con la victoria, Alianza Petrolera se convirtió en el quinto equipo en asegurar su clasificación para la siguiente ronda de la Liga colombiana.

Ya lo había logrado Millonarios, Águilas Doradas, Atlético Nacional y América. Matemáticamente Chicó, por puntos (29) y diferencia de goles, tiene todo para clasificar, pero habrá que esperar de todas maneras la última fecha.

Graves acusaciones en Medellín

En el equipo local, pero también en el visitante, quedaron muy molestos con el arbitraje del cordobés Éder Vergara, a quien acusan de tomar malas decisiones con la complicidad del VAR.

El presidente del Medellín, Daniel Ossa, fue quien más duró habló en contra de Vergara, poniendo un manto de duda por haber anulado el gol del defensa John Palacios, por una supuesta falta contra el delantero Edwar López.

Edwin Cetré fue el encargado de anotar de penal el gol del triunfo del Medellín sobre el Pasto, en el último minuto. | Foto: @DIM_Oficial

El directivo fue contundente al final: “Sentamos nuestra voz de protesta por el arbitraje. No es posible que el VAR haya llamado al juez para anular un gol legítimo en donde nuestro jugador le saca medio cuerpo en el solo salto. Y que Edward López que fue nuestro compañero, se tire por una supuesta falta; después, que el cuerpo médico del Pasto se preste para hacer toda esta payasada de ponerle hasta un vendaje en la cabeza”, dijo Ossa.

Por el lado del Deportivo Pasto también hubo molestia. El arquero Diego Martínez no se guardó nada y dijo que le quedaron serias dudas por el penal que le hace perder un partido clave al onceno nariñense.

“Es una jugada que los del Medellín meten en la mitad del área nuestra, yo achico y los dos vamos por el balón (con Andrés Ibargüen), los dos vamos por la pelota y después la pelota me pega en la cara. Hago un achique normal, con los pies extendidos, pero el balón pega en él, en mi y luego en mi cara, y la sorpresa después es cuando el árbitro pita penal”, dijo Martínez al final del compromiso en el Atanasio Girardot.