Desarrollo del partido entre Bolivia y Argentina por la segunda jornada de las eliminatorias al Mundial 2026 en el estadio Hernando Siles de La Paz
Desarrollo del partido entre Bolivia y Argentina por la segunda jornada de las Eliminatorias al Mundial 2026 en el estadio Hernando Siles de La Paz | Foto: Getty Images

Argentina, sin Messi, vs. Bolivia por las Eliminatorias: vea el resumen, los goles y los mejores momentos del partido

Siga en vivo el minuto a minuto del partido.

12 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

El equipo dirigido por Lionel Scaloni se quedó con la victoria por 3-0 sobre Bolivia en el estadio Hernando Siles de La Paz. Así, el actual campeón del mundo sumó seis puntos de seis posibles y se coloca líder a falta de los demás juegos por disputar.

Los anotadores del compromiso fueron Enzo Fernández, Nicolás Tagliafico y Nicolás González. Por su parte, Bolivia no tuvo un buen manejo de partido, le expulsaron a un hombre y se quedó con cero puntos de seis posibles tras la primera doble jornada clasificatoria.

Repase aquí los mejores momentos del partido:

Minuto a Minuto:

Marcador final: BOL 0 - 3 ARG

Minuto 90+3: ¡Ganó Argentina! El equipo de Lionel Scaloni sorteó el partido sin Messi y venció a Bolivia por 3-0

Minuto 83: ¡Gooooooool de Argentina! Liquidado el compromiso. Nicolás González remata al primer palo del arquero, quien nada pudo hacer. A falta de siete minutos, la ‘Albiceleste’ lleva tres de ventaja.

Minuto 75: Cambio en Argentina: ingresó Exequiel Palacios (14) y salió Rodrigo de Paul (7)

Minuto 71: Di María gambeteó a los defensas bolivianos y quedó solo de cara al arco rival. Remató y Viscarra contuvo el remate. ¡Más cerca el tercero de Argentina que el empate de Bolivia!

Minuto 69: ¡Qué partidazo de Julián Álvarez! El jugador acaba de estrellar un balón contra el palo y de milagro se salva Bolivia.

Minuto 61: Más cambios en Bolivia: Ingresa Fernando Saucedo (20) y se retira Jaime Arrascaita (13). Gustavo Costas busca las formas para revertir el marcador.

Minuto 57: Partido físico, trabado y con bastantes jugadores en el suelo. Argentina maneja el resultado mientras que Bolivia no encuentra las formas.

Minuto 45: ¡Se reanuda el compromiso! Argentina arranca el segundo tiempo con el marcador a su favor.

Enzo Fernández celebrando su anotación frente a Bolivia durante el primer tiempo del partido correspondiente a la segunda fecha de las eliminatorias sudamericanas al Mundial 2026 | Foto: Getty Images

Minuto 45+3: ¡Termina la primera parte en La Paz! Argentina se va al descanso ganando 0-2

Minuto 42: ¡Gooooool de Argentina! Nicolás Tagliafico cabeceó un balón proveniente de Ángel Di María y anota el segundo parcial para Argentina.

Minuto 35: ¡Expulsado Roberto Carlos Fernández con roja directa! Bolivia se queda con 10 y perdiendo parcialmente 0-1.

Minuto 30: ¡Gooooooool de Argentina! Enzo Fernández marca el primero de la tarde tras un pase de Ángel Di María. Argentina se va arriba 0-1.

Minuto 25: Primer cambio en Bolivia: sale Gabriel Villamil (15) entra Moisés Villarroel (10)

Minuto 19: ¡Guillermo Viscarra vuelve a salvar a Bolivia tras un remate al primer palo de Julián Álvarez!

Minuto 14: Primera amarilla del partido para Roberto Carlos Fernández de Bolivia por falta sobre Di María

Minuto 11: ¡Se fue al ataque Argentina! Enzo Fernández remató de media distancia y salvó el portero rival al tiro de esquina.

Minuto 9: ¡Tremendo remate de Rodrigo De Paul! El volante argentino remató de media distancia y el balón se fue desviado por el palo de la mano derecha del portero boliviano. 0-0 el juego

Minuto 5: Bolivia tiene más intenciones de cara al arco de Argentina. En este minuto se presenta el primer tiro de esquina del partido que queda en manos del ‘Dibu’ Martínez.

Minuto 1: ¡Arranca el juego a las 3:00 p.m. hora Colombia en el estadio Hernando Siles de La Paz!

Previa del partido:

2:50 p.m. ¡Salen los equipos a la cancha! Inician los actos de protocolo.

2:30 p.m. Los equipos calientan en la cancha del estadio Hernando Siles de La Paz. El compromiso iniciará a las 3:00 p.m. hora Colombia (4:00 p.m. hora Bolivia, 5:00 p.m. hora Argentina).

2:00 p.m. ¡Nóminas confirmadas!

Estos son los 11 elegidos por Gustavo Costas para el duelo ante Argentina:

Así saltará a la cancha la Selección Argentina para el duelo frente a Bolivia por la segunda fecha de las eliminatorias:

Así llegan los equipos al partido:

La eliminatoria sudamericana sigue su rumbo de cara a la Copa Mundial de Norteamérica 2026. Las selecciones ya completaron la primera jornada y se preparan para hacer frente, este martes, al duelo correspondiente a la segunda fecha.

James Rodríguez y Jefferson Lerma celebrando la victoria de la Selección Colombia sobre Venezuela en la primera fecha de las eliminatorias al 2026 | Foto: AP

El calendario marca partidos destacados, pues las clasificatorias sudamericanas son, para muchos, las más complejas del mundo. Esto sumado a que la FIFA, con el aumento de equipos para la Copa del Mundo de 2026, incrementó los cupos de Conmebol de cara a la cita orbital.

En concreto, ahora las primeras seis selecciones de la tabla irán de forma directa a la competencia, mientras que el séptimo disputará el repechaje. Esto comparado con las normas de antes, las cuales indicaban que los primeros cuatro iban directo y el quinto iba a repechaje, implica que los países busquen quedarse con esas primeras seis casillas para asegurarse en fase de grupos.

Por eso es importante que desde la primera fecha los equipos comiencen ganado, para que se vaya formando una tendencia en la tabla de posiciones, la cual, tras la primera jornada, está así:

Ahora bien, con todo este panorama, uno de los partidos destacados de este martes es el de Bolivia y Argentina. El duelo se jugará en el estadio Hernando Siles de La Paz a las 4:00 p.m. hora local (5:00 p.m. hora Argentina, 3:00 p.m. hora Colombia). Ambas selecciones llegan con realidades diferentes pero con el mismo objetivo: ganar.

En el caso del local, Bolivia, los dirigidos por Gustavo Costas sufrieron la derrota más estrepitosa de la primera jornada al caer ante Brasil por 5-1. Eso dejó como resultado que los pentacampeones del mundo se ubicaran líderes y que los bolivianos ocuparan la novena casilla, penúltimos, sobre Ecuador que tiene -3 puntos.

Imágenes del partido entre Brasil y Bolivia por la primera fecha de la eliminatoria sudamericana al 2026 (AP Photo/Bruna Prado) | Foto: AP

Por otro lado, los actuales campeones del mundo iniciaron su camino para defender el título con victoria ante Ecuador. El partido se llevó a cabo en el estadio Más Monumental de Buenos Aires el pasado 7 de septiembre y, con gol de Messi, los dirigidos por Scaloni sumaron sus primeros tres puntos en la eliminatoria. Eso los dejó ubicados parcialmente terceros.

El capitán argentino Lionel Messi, a la izquierda, disputa la pelota con Carlos Gruezo, en el centro, y José Cifuentes, a la derecha, ambos de Ecuador, durante el partido de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial 2026 en el estadio Monumental de Buenos Aires, el jueves 7 de septiembre de 2023. (AP Foto/Natacha Pisarenko) | Foto: AP

Así, Bolivia y Argentina se volverán a enfrentar con ‘La Verde’ ejerciendo de local, lo cual implica un reto grande para el equipo de Messi, pues la altura de La Paz siempre es un desafío que todas las selecciones sudamericanas deben afrontar.

En este caso, así está el historial de los últimos cinco partidos donde Bolivia ejerció como local sobre Argentina por eliminatorias:

Eliminatorias a Catar 2022: Bolivia 1 - 2 Argentina - 13 de octubre de 2020

Eliminatorias a Rusia 2018: Bolivia 2- 0 Argentina - 28 de marzo de 2017

Eliminatorias a Brasil 2014: Bolivia 1 - 1 Argentina - 26 de marzo de 2013

Eliminatorias a Sudáfrica 2010: Bolivia 6 - 1 Argentina - 1 de abril de 2009

Eliminatorias a Alemania 2006: Bolivia 1 - 2 Argentina - 25 de marzo de 2005

De esos cinco duelos, dos terminaron a favor de Bolivia, dos a favor de Argentina y un empate. Así las cosas, se entiende que es un partido parejo a nivel histórico y que en cada enfrentamiento mínimo han anotado un gol, pues el 0-0 no está en el panorama.

Calendario completo de la segunda fecha de las eliminatorias sudamericanas al Mundial 2026