Geiny Pájaro
Geiny Pájaro le entregó una nueva medalla de oro a Colombia en los Juegos Panamericanos. | Foto: Prensa Comité Olímpico Colombiano

El patinaje empieza a darle las primeras alegrías a Colombia en los Juegos Panamericanos Santiago 2023

La delegación cafetera es la mayor favorita en este deporte.

4 de noviembre de 2023 Por: Redacción El País

Este sábado, 4 de noviembre, siguieron los eventos deportivos de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 y unas de las disciplinas que tuvo acción fue el patinaje, donde se vivió una jornada emocionante y en la cual Colombia es una de la favoritas en este deporte.

En la pista ubicada junto al Estadio Nacional de Chile, en Ñuñoa, el equipo nacional de patinaje de velocidad inauguró las competencias de estos Juegos Panamericanos Santiago 2023 adjudicándose dos medallas en la prueba 200 metros meta contra meta.

Geiny Pájaro gano medalla de oro para Colombia en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. | Foto: Foto tomada del perfil de X @DeportColombia

Geiny Pájaro, quien tiene 26 años y nació en Cartagena, capital del departamento de Bolívar, se impuso a la patinadora salvadoreña Ivonne Nochez, quien registró 18.873 s quedándose con la medalla de plata y la presea de bronce fue para la norteamericana Erin Jackson, quien tuvo un tiempo de 18. 909 s.

Además, en esta prueba, también participó la patinadora colombiana Valeria Rodríguez, quien paró los cronómetros en 19.298 segundos y quedó en la sexta casilla sin posibilidad de obtener una presea para el país. Con el triunfo de Geiny Pájaro, Colombia llegó a su medalla de oro número 19 en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Cabe subrayar que Geiny Pájaro ostenta el récord mundial en esta prueba de velocidad, con una marca 0:18.531 segundos que consiguió en el marco del Campeonato Mundial de Patinaje de Velocidad Ibagué 2021.

El patinador colombiano Andrés Jiménez ganó medalla de bronce en los Juegos Panamericanos. | Foto: Foto tomada del perfil de X @DeportColombia

Posteriormente, en el turno de los varones, llegó la segunda alegría del patinaje, en el día, gracias a Andrés Jiménez, quien terminó tercero con un tiempo de 17.597 segundos en la prueba final de los 200 metros Time Trial masculina y se quedó con la medalla de bronce. La presea de oro fue para el chileno Emanuelle Silva (17. 562 s) y la de plata fue para el mexicano Jorge Luis Martínez (17.566 s).

Con estas dos preseas, comenzó el aporte del patinaje de velocidad nacional al medallero de Colombia en Santiago 2023, sumando el oro número 19 y el bronce 22. El patinaje de velocidad continuará en la tarde de este sábado 4 de noviembre, con las pruebas de 1.000 metros sprint.

Martina Weil, hija de la medallista olímpica colombiana Ximena Restrepo, ganó medalla de oro en los Juegos Panamericanos

El pasado miércoles 1 de noviembre siguieron los eventos deportivos de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 y unas de las disciplinas que tuvo acción fue el atletismo en damas, donde se desarrolló una jornada emocionante.

Martina Weil
La chilena Martina Weil fue la mejor en los 400 metros y logró la medalla de oro en los Juegos Panamericanos. (Photo by MAURO PIMENTEL / AFP) | Foto: AFP

La atleta, que también es hija de Gert Weil, el mejor lanzador de peso chileno, se impuso con un tiempo de 51.48 segundos, desatando el júbilo de los alrededor de 40.000 aficionados que nunca dejaron de animarla bajo la lluvia en el estadio Nacional.

Detrás de Martina Weil, que sucede en el palmarés a la jamaicana Shericka Jackson, la medalla de plata fue para la atleta ecuatoriana Nicole Caicedo y la presea de bronce para la deportista colombiana Evelis Jazmín Aguilar.