Darwin Atapuma, ciclista colombiano. | Foto: Agencia EFE

TOUR DE FRANCIA

El nariñense Darwin Atapuma fue segundo en la etapa 18 del Tour de Francia

El pedalista colombiano logró sostener un agresivo ataque faltando cinco kilómetros para la meta.

20 de julio de 2017 Por: Redacción de El País

El colombiano Darwin Atapuma, oriundo de Túquerres (Nariño), logró el segundo lugar este jueves en la etapa 18 del Tour de Francia, logrando una presentación inmejorable.

El pedalista logró sostener un agresivo ataque faltando cinco kilómetros para la meta. Pero luego, en los últimos 500 metros, el francés Warren Barguil logró alcanzarlo y llegar primero tras 4 horas, 40 minutos y 33 segundos.

"A veces se gana y a veces se pierde. Lo importante es que intentamos hasta al final, como ayer. Creo que se ha hecho un gran trabajo con mi equipo, ellos han estado a la altura, me siento feliz por eso", dijo a medios el nariñense al término de la jornada.

"Feliz y contento de todas esas fuerzas que Dios me ha dado para llegar hasta aquí. Hemos venido para pelear este Tour, para buscar una etapa, lo buscamos de mil formas pero no se dio. Lo seguiremos intentando en las carreras que se avecinan", añadió el pedalista que suma, con este Tour, su séptima participación en las 'grandes vueltas'.

Barguil logró su segundo triunfo en esta edición de la carrera, mientras que el británico Chris Froome afianzó el maillot amarillo de líder a falta de la contrarreloj definitiva de Marsella.

El mismo día en el que se garantizó el jersey de rey de la montaña, el ciclista del Sunweb añadió un triunfo de prestigio al que había conseguido en Foix en la decimotercera etapa.

En la lucha por el triunfo, el francés Romain Bardet, tercero de la etapa, sumó cuatro segundos de bonificación que le permitieron arrebatar el segundo puesto de la general al colombiano Rigoberto Urán, que también se dejó dos segundos con el francés.

El ciclista del AG2R está a 23 segundos de Froome, mientras que el colombiano del Cannondale está a 29 a falta de los 22,5 kilómetros cronometrados de la penúltima etapa.

El español Mikel Landa, sexto de la etapa a 32 segundos del ganador, conquistó el cuarto puesto provisional, a 1.36 de su compañero del Sky, tras un nuevo desfallecimiento del italiano Fabio Aru, que se dejó 1.02 con respecto a Froome y ya está a 1.55 en la general. Landa, que atacó en las rampas del Izoard, está a 1.07 del podio.

Nairo Quintana perdió casi un minuto más en la etapa y es duodécimo a 13.52.

El español Alberto Contador, que trató de escaparse en el Izoard, acabó cediendo 49 segundos con Froome y es décimo a 8.34