Los jugadores del Barcelona posan con su trofeo tras ganar el 58º partido de fútbol del Trofeo Joan Gamper contra el Tottenham Hotspur FC en el Estadi Olímpic Lluis Companys de Barcelona el 8 de agosto de 2023. | Foto: AFP

El Barcelona conquistó agónicamente el primer título de la temporada sin Dembélé

Sin la máxima estrella del club, el Barsa ganó un campeonato ante su afición.

9 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

A cinco días del inicio de La Liga española, el Barcelona derrotó este martes al Tottenham por 4-2, gracias a dos goles en el tiempo adicional, con lo que se adjudicó el Trofeo Joan Gamper, organizado por la propia entidad catalana, en el Estadio Olímpico de Montjuic.

El Barcelona jugará en este estadio que fue sede de los Juegos Olímpicos de 1992, mientras duren las obras que está realizando en el Camp Nou.

En medio de esta negociación ha salido a la luz pública la opción del regreso de Neymar, aunque el técnico de los catalanes, Xavi Hernández, aún no ha dado su aval. La idea es que se haga una especie de trueque en el que Dembélé pasaría al PSG y Neymar al Barcelona.

Por lo pronto el conjunto catalán está poniéndose a punto para el inicio de la temporada en Europa, campaña para la que ha fichado jugadores como el campeón de la Champions con el Manchester City, Ilkay Gundogan, el mediocampista español Íñigo Martínez, Oriol Romeu y el delantero brasilero Víctor Roque.

Davinson Sánchez discute con un compañero de Tottenham en medio del amistoso con Barcelona
El defensa colombiano Davinson Sánchez tiene un roce con su compañero Perisic, en la disputa del trofeo Joan Gamper entre el Barcelona y el Tottenham. | Foto: AFP

Así se forjó el primer título de la temporada del Barcelona

Tras ir perdiendo por 2-1 durante gran parte del encuentro, el Barsa derrotó al Tottenham en los últimos minutos, gracias a los goles de los delanteros españoles Ferrán Torres a los 82 y Ansu Fati a los 90+1 minutos, más el tanto de Abde de 90+33.

Sin Ousmane Dembélé, al que se coloca como probable fichaje en los próximos días del París Saint-Germain, pero con lo que se parece a un futuro once titular, los hombres de Xavi Hernández, no brillaron, frente a un equipo londinense con algunas bajas.

Débil defensivamente, a los ‘Blaugranas’ les faltó rigor, encajando dos goles evitables del centrocampista inglés Oliver Skipp a los 24 y 36 minutos de la primera etapa.

El defensa español del Tottenham Hotspur #23 Pedro Porro (2L) compite con el centrocampista holandés del Barcelona #21 Frenkie de Jong durante el 58º partido de fútbol del Trofeo Joan Gamper entre el FC Barcelona y el Tottenham Hotspur FC en el Estadi Olímpic Lluis Companys de Barcelona el 8 de agosto de 2023.
El defensa español del Tottenham Pedro Porro, disputa un balón con el holandés Frenkie de Jong, en el Trofeo Joan Gamper entre elC Barcelona y el Tottenham. | Foto: AFP

Pese a todo, el Barsa había comenzado perfectamente el partido, marcando en el minuto 3, gracias a un remate con el pie izquierdo del goleador polaco Robert Lewandowski, servido por el extremo brasilero Raphinha.

Los catalanes no acababan de encontrar su juego, para recuperarse en el segundo período, en el que tuvieron bastantes ocasiones, sobre todo por medio de los jugadores que habían entrado, Ferrán Torres y Abde, hasta que pudieron empatar en el minuto 82.

Bien colocado, el español Ferrán Torres remató a la red un buen centro del joven Lamine Yamal, de 16 años, al poco tiempo de entrar en juego.

Fue de nuevo el juvenil español el que sirvió en profundidad para el delantero Ansu Fati, quien le dio la ventaja al Barcelona con un potente disparo cruzado, en el minuto 90+1. Abde aumentó la ventaja dos minutos más tarde para sellar el marcador del encuentro.

El delantero español del Barcelona #10 Ansu Fati marca el tercer gol de su equipo durante el 58º partido de fútbol del Trofeo Joan Gamper entre el FC Barcelona y el Tottenham Hotspur FC en el Estadi Olímpic Lluis Companys de Barcelona el 8 de agosto de 2023.
Con este disparo el delantero español del Barcelona, Ansu Fati, convierte su anotación en el Trofeo Joan Gamper entre Barcelona y el Tottenham. | Foto: AFP

El defensa uruguayo Ronald Araujo dejó el terreno por lesión en el minuto 32, sustituido por el experimentado mediocampista Sergi Roberto.

Este partido, el de la edición 58 del Trofeo Joan Gamper, fundador del club, era el último antes del inicio del campeonato español este fin de semana.

En esta primera jornada de la Liga Liga española, Barsa abrirá su calendario en condición de visitante, enfrentando al Getafe el domingo, duelo programado para las 2:30 p.m. de Colombia.