Deportivo Cali empató con Atlético Huila en Neiva y salió de los ocho

El equipo de Julio Comesaña llegó a 24 puntos y sigue en la pelea por un cupo a Cuadrangulares. En la última fecha recibe a La Equidad en el 'Pascual Guerrero'. Dependen de otros resultados para clasificar.

20 de mayo de 2012 Por: El País.com.co

Atlético Huila y Deportivo Cali empataron 1-1 la tarde del domingo en el estadio ‘Guillermo Plazas Alcid’ de Neiva, juego correspondiente a la Fecha 17 de la Liga Postobón I.Por los anfitriones anotó Édinson Palomino, mientras la igualdad 'azucarera' estuvo a cargo del volante internacional Álvaro José 'Caracho' Domínguez.El empate de visitantes dejó al cuadro 'verdiblanco' con 24 puntos y las posibilidades enteras de meterse a Cuadrangulares Semifinales. En la Fecha 18, última de la fase 'Todos Contra Todos', Deportivo Cali será local ante La Equidad, que ya está clasificado.La anotación del equipo que dirige el vallecaucano Néstor Otero (asegurados en Cuadrangulares con 29 puntos) se registró apenas sobre los 5 minutos del primer tiempo: Palomino recibió un balón cruzado que tiraron desde el flanco derecho, hizo la digonal en el corazón del área ‘verdiblanca’, se filtró en medio de los centrales, aguantó la salida de Faryd Mondragón y le remató cruzado, a ras de piso, para meterla pegada a la base del vertical derecho. 1-0. Los dirigidos por Julio Comesaña tuvieron una escaramuza ofensiva en el minuto 21: confusión en la zaga ‘opita’, borbollón en zona de riesgo, Nazarit la trató de esconder, despejaron a medias los defensas locales, el balón quedó flotando en cinco con cincuenta, apareció el ‘Grillo’ Biscayzacú, conectó con la presión de un defensa local, el disparo salió amortiguado y controló el arquero Juan Mosquera. A los 28, también de la inicial, se registró una sociedad entre Digno González y Luis Carabalí, el último en mención se adornó con un ocho para dejar en el camino a Édgar Zapata y cuando alistaba el gatillo para rematar directo fue mejor la reacción providencial y oportuna del arquero Mondragón, quien abandonó su redil para ponerle orden a una defensa que daba sendas ventajas.Deportivo Cali no tenía peso en zona medular, donde lucía intrascendente Álvaro Domínguez como generador de fútbol ofensivo. Las proyecciones de Yerson Candelo y Jefferson Murillo no pasaban de la buena intención. Arriba, a Biscayzacú y Nazarit no les llegaban balones claros para encarar.En la agonía del primer tiempo, minuto 41, Édinson Palomino tuvo para comenzar a sentenciar el triunfo huilense, cuando arrastró marcas desde el costado izquierdo, frenó en seco, Andrés Cadavid siguió de largo, el delantero ‘opita’ cambió de perfil, remató fuerte y a ras de piso con el botín diestro pero a las manos del arquero Mondragón. Se la negó a Digno González, quien esperaba el pase para definir con el arco a su merced.Ya en el segundo tiempo, minuto 7, el técnico ‘verdiblanco’ hizo el primer movimiento para buscar equilibrar la pizarra. Mandó a la cancha a un delantero definido, hombre de área, como Brayan ‘Coco’ Perea y sacrificó un volante mixto, Jefferson Murillo.Y la variante le surtió efecto. Con ‘Coco’ a bordo se mostró más Álvaro Domínguez, quien sobre los 11 minutos se comió la cancha por derecha, explotó en velocidad, dejó en el camino dos rivales, lo lógico era un centro a cinco con cincuenta buscando a Biscayzacú o Nazarit, pero ‘Caracho’ se tomó la confianza suficiente, remató fortísimo con botín derecho y sobre la marcha, para meterla por el ángulo superior izquierdo de la portería defendida por Juan Mosquera, seriamente comprometido en la anotación ‘azucarera’. 1-1.Deportivo Cali tomó las riendas del partido y en el minuto 19 estuvo cerca de ponerse arriba. Otra vez desbordó 'Caracho' por derecha, mandó el centro a zona de riesgo, segundo sector del área huilense, resbaló Bocanegra cuando la tenía fácil para despejar, el balón quedó flotando, Cristian Nazarit se contorsionó, remató de volea, potente derechazo y la esférica pasó acariciando el vertical derecho. Salvada.Después, en el 32, Biscayzacú recibió un balón por izquierda, mandó un centro elevado y medido que le llegó limpio a 'Coco' Perea, el delantero juvenil cabeceó sin presiones, libre de marca, sacudió la testa, despeinó su cresta 'Neymar', pero el remate salió de a centavo y le llegó mansamente al arquero Juan Carlos Mosquera.Tres minutos después, en el 35, los 'azucareros' cobraron un tiro libre directo, 'Caracho' amagó con pegarle pero se la tocó atrás al zaguero Andrés Cadavid, éste remató potente y de primera con botín zurdo, llevaba destino de gol, el arquero Mosquera la arañó, la redonda se estrelló en el horizontal, quedó flotando en zona de candela pero ningún jugador del Cali pudo capitalizar. Tremenda salvada.En el 39 se registró otro postazo del Deportivo Cali. Cobró un libre directo ‘Caracho’ Domínguez, desde la cabecera y en posición incómoda cabeceó englobado y hacia atrás Édgar Zapata, la pelota subió y descendió, el arquero Mosquera la alcanzó a manotear y de nuevo el travesaño le negó el gol a los visitantes.Al Huila se le perdieron los libretos ofensivos de la inicial y el Cali, después del empate, se montó en el partido y arrinconó a los 'opitas' en su propio sector. Hizo méritos el equipo de 'Don Julio' para llevarse los tres puntos del 'Plazas Alcid', pero al final el punto también suma de cara al objetivo de jugar Cuadrangulares Semifinales.