Balón Liga Betplay - Santa Fe v Deportivo Cali
Algunos equipos grandes, como el América de Cali y el Deportivo Cali, se quedaron por fuera de los clasificados. | Foto: Prensa Santa Fe

Definidos: Estos son los ocho clasificados a los cuadrangulares de la Liga BetPlay 2024-l

Algunos de los equipos grandes e históricos del fútbol de Colombia se quedaron por fuera de los clasificados.

29 de abril de 2024 Por: Redacción El País

El domingo 28 de abril del 2024 terminaron los partidos del todos contra todos de la Liga BetPlay 2024-I, con lo que se definió el grupo de los ochos clasificados.

La jornada terminó con varios encuentros de manera simultánea, en donde algunos de los equipos clasificados dependían de si mismos, pero otros estaban a la espera de algunos resultados.

En ese sentido, los 8 clasificados son: Bucaramanga, Tolima, Santa Fe, La Equidad, Pereira, Millonarios, Junior y Once Caldas.

Aunque cuatro equipos se jugaban la clasificación a los cuadrangulares semifinales en la última fecha de la liga BetPlay, Millonarios, Junior y Once Caldas

se quedaron con los tres cupos disponibles, para disputar la estrella de fin de año. Este selecto grupo lo completan Deportes Tolima, Bucaramanga, Santa Fe, La Equidad y Deportivo Pereira.

La jornada de este domingo, que se disputó de manera simultánea en varios estadios del país, empezó pasadas las 5:00 de la tarde. Los grandes protagonistas de la fecha eran Millonarios, Junior y Once Caldas, quienes ganando o empatando clasificaban. Medellín, por su parte, tenía que ganar y esperar que los hoy clasificados perdieran. Así se vivió la última fecha de la liga BetPlay.

BOGOTA, COLOMBIA - APRIL 17: Carlos Bacca of Junior de Barranquilla competes for the ball with Daniel Giraldo of Millonarios F.C during a 17th round match between Millonarios F.C and Junior de Barranquilla as part of Primera A tournament at Estadio El Campin on April 17, 2024 in Bogota, Colombia. (Photo by Andres Rot/Getty Images)
El Atlético Junior y el Millonarios son dos de los equipos que se clasificaron a los ocho mejores. | Foto: Getty Images

PRIMER TIEMPO

La fecha 19 se movió primero en estadio de Techo en Bogotá, donde al minuto 10, Deportivo Pereira, por intermedio de Faber Gil, abrió el marcador ante Equidad. Resultado que no afectaba en gran medida la tabla de posiciones. Pereira era cuarto con 34 puntos, mientras Equidad quinto con 35.

Doce minutos después, Jaguares anotó el 1-0 frente a Independiente Santa Fe. Ese gol dejaba a ‘Los Cardenales’ en la tercera posición y sin posibilidades de obtener el punto invisible.

Nacional - Tolima
El Deportes Tolima es otro de los equipos que se clasificó a los ocho mejores del fútbol profesional colombiano. | Foto: @cdtolima

Al minuto 27 se presentó uno de los hechos trascendentales de la jornada. Millonarios, que ha sido cuestionado en las últimas fechas por supuestos favorecimientos arbitrales a su favor, anotó el gol que lo clasificaba parcialmente a través de Leonardo Castro.

Al final de la primera parte, los resultados se volvieron a mover. Bucaramanga, a través de Jean Colorado, abrió el marcador ante Alianza, lo que lo colocaba en el primer lugar de la tabla. Minutos después y a través de un polémico penal a favor de Medellín, Jhon Vázquez abrió el marcador para el poderoso, pero por los resultados que se daban hasta ese momento se quedaba por fuera.

SEGUNDO TIEMPO

La segunda parte no tuvo las mismas emociones que la primera. Tuvieron que pasar más de 20 minutos para que se celebrara un gol en los estadios del país. Fue Deportivo Pereira el que amplió la diferencia goles por cero ante Equidad por intermedio de Alejando Piedrahíta. Resultado que no afectaba en gran medida la tabla de posiciones.

Imagen del partido entre el Independiente Santa Fe y América de Cali por la fecha 18 del primer semestre de la Liga colombiana 2024.
Los dos equipos más grandes de Bogotá, Santa Fe y Millonarios, se clasificaron a los ocho. | Foto: Catalina Olaya / Colprensa

Sin embargo, y como en la primera parte, la emoción y la polémica llegó en los últimos minutos. En el partido entre Medellín y Envigado, el árbitro Carlos Arturo Ortega no pitó un penal claro a favor del local que habría dejado sin posibilidades al visitante. Un minuto después, Millonarios marcó el segundo frente a Boyacá Chico a través de Santiago Giordana. Y un minuto después el tercero con Daniel Giraldo.