Con golazo de Paulo Arango, América de Cali derrotó al Expreso Rojo en el 'Pascual Guerrero'

América le sacó cuatro puntos al segundo en la tabla de posiciones del Torneo de Ascenso. El próximo domingo el equipo de Eduardo Lara jugará el clásico regional contra Cortuluá en el 'Corazón del Valle'.

9 de abril de 2012 Por: El País.com.co

América de Cali, con golazo de chilena de Paulo César Arango, derrotó por la mínima diferencia, 1-0, al Expreso Rojo, la noche del lunes en el 'Pascual Guerrero' y en juego correspondiente a la Fecha 11 del Torneo Postobón I de 2012.Los 'Diablos Rojos' se consolidaron en el liderato del Torneo de Ascenso, donde ahora contabilizan 25 puntos, cuatro unidades más que su inmediato seguidor, Uniautónoma de Barranquilla.En la Fecha 12 de la Primera B, América de Cali enfrentará al Cortuluá en el estadio 'Doce de Octubre', clásico vallecaucano del Ascenso. Ese compromiso está programado para el domingo -Abril 15- a partir de las 3:30 p.m. No irá por televisión.Les contamos los detalles más importantes del Segundo TiempoMinuto 48:A las 9:52 p.m., hora de Colombia, terminó el partido en el 'Pascual'.Minuto 47:Tiro de esquina para América en la agonía. Minuto 45:Se repondrán tres minutos.Minuto 44:Minutos de ida y vuelta en el cierre del partido. Pelota que filtran desde el costado, conecta de cabeza el 'Cholo' Trujillo pero se encuentra bien ubicado al arquero Barandica. Buen cabezazo del jugador oriundo de Santander de Quilichao.Minuto 41:Ya está de nuevo en la cancha Paulo César Arango. Mano a mano entre Yesid Aponzá y el arquero Léider Barandica, el remate del volante americano fue medido, cruzado, buscando el vertical izquierdo, pero salió muy abierta. Despilfarro de los 'Diablos'.Minuto 40:El partido se detiene mientras atienden a Paulo César Arango. Los Rojos no quieren saber nada del cronómetro. Hacen tiempo los de Lara para enfriar los ímpetus del joven Expreso.Minuto 39:Susto en el Pascual. Pelota que mandó Saldaña desde Occidental a segundo sector del área Roja, a zona de candela, Zipacón conectó de cabeza en el límite de la cancha, era el empate del Expreso, pero el arquero Andrés Mosquera se erige como salvador de los 'Diablos' en la agonía del juego. Minuto 38:Cobró Leonardo Saldaña, tocó la barrera y se genera tiro de esquina.Minuto 37:Falta de Carabalí sobre Níver Valencia, muy cerca del área y cobrará libre directo el Expreso. Aparatoso 'La Balsa'.Minuto 35:Remate de Nóndier Romero desde unos 25 metros, potente derechazo y la estrelló en el vertical. Postazo y salvada. Despertó el Rojo.Minuto 34:América pareciera querer asegurar el triunfo, pues renuncia a las salidas rápidas y prefiere administrar el balón, rotarlo y retrasarlo. El 'Vagón' Hurtado sigue siendo un jugador intrascendente.Minuto 32:Tiro libre para el Expreso muy cerca del área. La mandaron al fogón rojo pero por arriba controló Schenone.Minuto 29:Variante en el Expreso Rojo. Ingresó Jonathan Garay y abandonó Camilo Sánchez. Minuto 27:Ya está en la cancha el 'Cholo' Iván Trujillo. Abandonó el uruguayo Julián Lalinde. Última variante del América.Minuto 25:Remate de Bustos desde el costado, unos 25 metros, pero totalmente desviado. Ya no tiene la precisión de antes Bustos.Minuto 23:Variante en el América. Entra Yesid Aponzá y abandonó el mejor del Rojo, 'Makelele' Mendoza.Minuto 22:Remate potente, sobre la marcha, de Nondier Romero, puntazo derecho que le estremeció la humanidad a Barandica. Minuto 21:Jugada clara para gol, era el segundo del América, recibió por derecha Paulo César, tenía todo para fusilar a Barandica pero su remate, con botín diestro, salió desviado, muy abierto. Despilfarro.Minuto 20:'Makelele' hace estragos por izquierda, desbordó, arrastró marcas, la metió desde el límite y la reacción de Barandica fue monumental. No estaba en el lugar indicado Lalinde, quien se estaba amarrando los guayos.Minuto 19:Regresa a la cancha 'Makelele' Mendoza.Minuto 16:De nuevo Zipacón traba a 'Makelele' Mendoza y el volante del Rojo es atendido dentro de la cancha. Lo sacan en camilla. Le han dado con todo al mejor jugador de los 'Diablos'.Minuto 15:Steven Mendoza vuelve a aparecer por izquierda, penetra por ese sector, se barre antes de que la pelota desbordada, alcanzó a meter el centro pero el árbitro paró la jugada y sancionó saque de portería. Pifia arbitral.Minuto 13:Por fortuna lo de 'Makelele' Mendoza no era grave y el jugador ya está de nuevo en la cancha.Minuto 12:Salió en camilla 'Makelele' y por lo pronto América juega con diez hombres.Minuto 11:El partido se para mientras atienden a 'Makelele' Mendoza, que recibió un zapatazo violento de Peter Zipacón, en la cabecera del área.Minuto 10:Por ahora no se siente mucho la presencia en la cancha del 'Vagón' Hurtado. Hasta ahora no hace más que Mauricio Romero. Anda perdido. Sigue siendo un refuerzo en deuda con la afición. Minuto 8:En el vamos del segundo tiempo los jóvenes del Expreso hacen el gasto y se le paran, cara a cara, al América. No tienen contundencia ofensiva pero sí muchas ganas de figurar y mostrarse ante el equipo más importante del Torneo de Ascenso.Minuto 7:Tiro libre para el Expreso. Se cobra desde el costado Occidental.Minuto 6:Amonestan a Paulo César Arango por falta sobre Michileno.Minuto 4:Amarilla para Jorge Michileno. Se registra una variante en el Expreso. Ingresa Daniel Montoya y abandona Oscar Romero.Minuto 3:Susto en los predios del América. Leonardo Saldaña pescó un balón sin dueño, unos metros antes de la media luna, empalmó de potente zurdazo, medido, llevaba destino de gol, pero la reacción del arquero Mosquera fue monumental. Primera opción clara de gol para Expreso.Minuto 0:América hace un cambio desde el vamos. Entra Héctor Hugo 'Vagón' Hurtado y abandona el terreno Mauricio Romero.Minuto 0:A las 9:03 p.m., hora de Colombia, comenzó la complementaria.Les contamos los detalles más importantes del Primer TiempoMinuto 47:A las 8:46 p.m., hora de Colombia, terminó la primera mitad. Minuto 43:GOL GOL GOL GOL DEL AMÉRICA. Proyección por izquierda de 'Makelele' Mendoza, metió el centro casi al límite de la cancha, Paulo César Arango la bajó con botín izquierdo, acomodó su humanidad y de chilena remató de diestra, el balón picó en cinco con cincuenta y se metió ceñido a la base del vertical izquierdo, el arquero Barandica sólo la siguió con la mirada. Golazo de gran factura. 1-0.Minuto 41:Cada que 'Makelele' Mendoza se ilumina, cuando se anima en la individual, América desnuda las falencias defensivas del Expreso, muy vulnerable por el flanco izquierdo.Minuto 39:Jugada de fantasía del Rojo. 'Makelele' se comió la cancha por izquierda, arrastró marcas, hizo la diagonal rumbo al área, se juntó con Lalinde, el uruguayo le devolvió favores con tremendo pase de tacón, le quedó de nuevo a Mendoza en zona de riesgo, remató y la elevó con el arco en sus narices, pero la jugada estaba invalidada por fuera de lugar.Minuto 37:Contragolpe del América, lo comenzó Paulo César, abrió juego por derecha para Mauricio Romero, pero el 'Curro' actuó sin inteligencia y metió un centro que paró en botines del rival. Se perdió la carrera. No tiene contundencia América en el último cuarto de cancha.Minuto 35:Tiro libre para Expreso. Cobró Oscar Romero, la mandó al segundo sector pero no le entendieron la jugada y la esférica desbordó para saque de puerta. Minuto 34:Jorge Michileno pesca un rebote tras rechazo de 'La Balsa' Carabalí, se anima en la media distancia, remata de palanca diestra pero totalmente elevada. Escaramuza ofensiva del Expreso.Minuto 32:Paulo César Arango desbordó por izquierda, mandó el dardo a zona del Expreso, pero 'Makelele' se quedó enganchado creyendo que estaba en fuera de lugar, cuando tenía toda la vía libre para atacar el balón. Minuto 31:Expreso Rojo presiona muy bien las proyecciones del anfitrión, asfixiando cada movimiento que intentan hilvanar los de Eduardo Lara.Minuto 29:Amarilla para Anderson Lopera por falta fuerte sobre Paulo César Arango.Minuto 27:Nicolás Schenone, el todoterreno del Rojo, dispara desde unos 30 metros, potente zurdazo, la pelota llevaba destino de redes pero el arquero Barandica estaba en el lugar indicado.Minuto 26:Nóndier Romero también se anima en la media distancia, con más ubicación que potencia; de todas formas sobró la portería de Barandica. Pasan los minutos y América no encuentra la fórmula para vulnerar los predios del Expreso.Minuto 24:Mauricio Romero se anima en la media distancia, la pelota alcanza a golpear en la humanidad de Lalinde, pierde potencia y se pierde en la raya final.Minuto 22:Explotó por derecha Lalinde, debía pegarle de primera, pero quiso enganchar y en esa segunda jugada perdió panorama y su disparo salió desviado.Minuto 20:Lalinde es ahora el que más se mueve en territorio del Expreso, por izquierda y derecha, pero aún no busca la individual para definir y cuando intenta generar sociedad es impreciso en el pase definitivo.Minuto 17:Lalinde recibe de espaldas al arco, dentro del área, se adorna con un pase de tacón para 'Makelele' Mendoza, pero el volante se dejó anticipar por Jimmy Estacio. Gran jugada del 'charrúa'.Minuto 16:Mendoza se come la cancha por izquierda, explota en velocidad, pero su centro es absolutamente fallido, sin dirección. La regaló.Minuto 14:Bajan a Romerito y cobra libre directo América. Levanta el mismo 'Curro', pelota a segundo sector, se erigió Carabalí, conectó de cabeza, fortísimo, pero el árbitro sanciona falta del americano sobre Peter Zipacón.Minuto 12:Paulo César Arango se anima en la media distancia, remata sobre la marcha y desde el costado derecho del área rival, pero la esférica hace una curva inesperada y se abre demasiado. Desviado.Minuto 11:Tiro libre para América. Cobra Rubén Darío Bustos, palanca diestra, potente y medido, llevaba destino de gol pero Barandica voló y la manoteó en el ángulo superior derecho. Atajadón y la jugada más clara de gol.Minuto 9:América es cómodo dominador, tienen la administración de las acciones, pero son imprecisos en el último tramo de la cancha. Julián Lalinde tiene que bajar demasiado a buscar el balón y abandona su función como delantero de área.Minuto 7:Tiro de esquina para el Rojo. Cobra Romerito, buscó el cabezazo Nóndier Romero en segundo sector pero le ganaron de altura. América tiene la iniciativa.Minuto 5:El partido se para mientras atienden a Nicolás Schenone, quien salió mal librado en un mano a mano con un rival. Sale en camilla el uruguayo. Temporalmente con diez hombres América.Minuto 3:Níver Valencia penetra zona america por izquierda, lo cruza Julio Ortiz, pero se la quitó limpia. Reclamaron falta los de Expreso, inexistente,.Minuto 2:Pelota de rebote que tiró Schenone desde el costado oriental, a zona de riesgo, pero nadie del Rojo la buscó y fue controlada sin problemas por el arquero Barandica.Minuto :A las 8:00 p.m., hora de Colombia, sonó el silbato de Álvaro Velandia y rodó la pelota en el 'Pascual Guerrero'.