Con gol de Paulo César Arango, América de Cali derrotó con la mínima al Barranquilla FC

En el último partido correspondiente a la Fecha 6 del Torneo Postobón I, América de Cali derrotó por la mínima diferencia, 1-0, al Barranquilla FC, juego que se disputó la noche del lunes en el estadio 'Pascual Guerrero'.

5 de marzo de 2012 Por: El País.com.co

En el último partido correspondiente a la Fecha 6 del Torneo Postobón I, América de Cali derrotó por la mínima diferencia, 1-0, al Barranquilla FC, juego que se disputó la noche del lunes en el estadio 'Pascual Guerrero'. El triunfo ajustado del lunes dejó al equipo de Eduardo Lara Lozano con 13 puntos en la tabla de posiciones, las mismas unidades que contabilizan Deportivo Rionegro y Uniautónoma, con mejor diferencia de goles a favor.En la séptima fecha del Torneo Postobón I, los 'Diablos Rojos' visitarán el fortín del Valledupar, partido programado para el próximo sábado -Marzo 10- a partir de las 3:30 p.m. en el estadio 'Armando Maestre'.Estos son los detalles más importantes del Segundo Tiempo...Minuto 48:A las 9:52 p.m., hora de Colombia, terminó el partido en el 'Pascual Guerrero'. Triunfo ajustado de los 'Diablos Rojos'.Minuto 48:Pelota cambiada que tiró Bustos desde oriental, la buscó Mafla en segundo sector pero no llegó a tiempo para conectar y su remate salió desviado. Minuto 46:América terminó haciendo tiempo y teniendo la pelota para que agonizara el cronómetro. Pelotazo que tiró Mafla desde el límite de la cancha y no estaba atento para conectar Yamilson Rivera.Minuto 45:Se agotó el cronómetro en su tiempo reglamentario.Minuto 41:El partido se detiene, pues el arquero del Barranquilla está tendido en el piso y hace gestos de dolor. Problemas musculares. Se tironeó en un saque de puerta, despejando un balón en tierra.Minuto 39:Le pegó Paulo César Arango al balón detenido, borde externo del botín derecho, buscando generar un rebote en zona de riesgo, pero el baló paró sin problemas en manos del arquero Luis Valencia.Minuto 38:Oider Pérez traba con falta a Yámilson Rivera, sobre el costado derecho del área y se sanciona tiro libre directo para el América.Minuto 37:Tercera y última variante del Rojo. Entra el juvenil Cristian Camilo Mafla y abandona, en medio de la ovación, Steven 'Makelele' Mendoza.Minuto 36:'Makelele' remata de zurda, un metro antes de la media luna del área, ras de piso y cruzado, pero el arquero Luis Valencia se exige y la detiene con la mano derecha.Minuto 35:Paulo César Arango dispara desde unos 25 metros, potente derechazo, ras de piso y el balón pasó muy cerca de la base del vertical derecho. Buena jugada individual.Minuto 33:Sergio Martínez dilapida una clara opción para igualar, cuando recibió una pelota en medio de los centrales Rojos, media luna del área, se acomodó, disparó y la tiró por fuera, cuando sólo tenía que colgar a Libis. Antes, 'Makelele' Mendoza había hecho una de más dentro del área rival y fingido una falta. Minuto 32:Hubo un amonestado en el Barranquilla. Se trata de Jairo Umaña. Se llenan de amonestaciones los visitantes.Minuto 31:Entra el juvenil Harlin Quintero, por el América, abandona el 'Cholo' Trujillo.Minuto 30:Tiro libre del Barranquilla. Se arma el contragolpe americano, recibió por izquierda Yámilson Rivera, remató de zurda, ras de piso y cruzado, para el lucimiento del arquero Luis Valencia.Minuto 27:Arango mete un dardo desde el costado oriental, balón que buscó las cinco con cincuenta, el 'Cholo' Trujillo no se lo esperaba, se tiró en plancha para intentar conectar pero no llegó a tiempo.Minuto 25:Bajan con falta a Yámilson Rivera y hay tarjeta Amarilla para Oider Pérez, el mismo que le propinó un cabezazo a Mendoza.Minuto 22:América tiene mayor dinámica con la pelota, pero sigue careciendo de claridad en el último tramo de la cancha, salvo las inspiraciones individuales de jugadores como 'Makelele' Mendoza y Yámilson Rivera. Minuto 21:Amonestado en el Barranquilla: Orlando Sierra.Minuto 19:Con el balón en su poder, América anula por completo las escaramuzas ofensivas del Barranquilla. El Rojo juega a un toque, abriendo la cancha por los costados. El 'Cholo' Trujillo recibió un balón de carambola en zona de riesgo, lució aparatoso para buscar espacios, no levantó la cabeza y cuando disparó lo hizo sin potencia, ni ubicación y buscando la humanidad del arquero visitante.Minuto 17:Yamilson Rivera le ha dado mayor dinámica a la zona medular de América, que ahora luce más alegre y mayor iniciativa. El juvenil busca mucha sociedad con Paulo César Arango.Minuto 15:En un balón dividido, el central del Barranquilla Oider Pérez le cabeceó al oído a 'Makelele' Mendoza y lo dejó tendido. El partido se detiene unos instantes mientras atienden al jugador Rojo.Minuto 12:Abandona la cancha el 'Vagón' Héctor Hugo Hurtado. No le dio para más el tanque de oxígeno. Ya está en la cancha sangre nueva del Rojo: Yámilson Rivera.Minuto 11:'Makelele' Mendoza vuelve a marcar la diferencia, hace la individual por derecha, frena en seco, cambia de perfil, tira el centro a zona de candela, busca el cabezazo 'Cholo' Trujillo pero primero se cuelga de la esférica el arquero Luis Valencia. Minuto 9:Rubén Bustos se anima en la media distancia, remata con botín zurdo, medido y potente, y el balón pasa saludando el vertical izquierdo. Minuto 7:Desbordó Emil Cardales por el flanco izquierdo, arrastró la marca de Andrés Felipe Mosquera, hizo la diagonal rumbo al arco, encontró perfil de remate, tenía para tocársela a Sergio Martínez, pero prefirió rematar y la estrelló en el horizontal. La jugada más clara de gol para Barranquilla. Insistimos: a la defensa del América le llegan con extrema facilidad.Minuto 5:América juega al pelotazo, lo que facilita el trabajo de la zaga del Barranquilla y frustra el fútbol que, a ras de piso, podrían construir hombres como Hurtado y Arango. Minuto 3:Pelotazo elevado a zona del América, cabeceó libre de marca Emil Cardales, la peinó con la corona, pero Libis Arenas estaba en el lugar indicado. Le siguen llegando con mucha facilidad al Rojo.Minuto 0:A las 9:04 p.m., hora de Colombia, arranca la parte complementaria en el 'Pascual'. América no hizo variantes. Barranquilla registró una variante: Sergio Martínez por Jácome.Estos son los detalles más importantes del Primer Tiempo...Minuto 46:A las 8:46 p.m., hora de Colombia, termina el primer tiempo.Minuto 45:Se repone un minuto en el primer tiempo.Minuto 43:Paulo César remató de media distancia, potente y a ras de piso, el arquero Luis Valencia la cogió en dos tiempos y el 'Cholo' no estuvo oportuno para pescar en río revuelto.Minuto 43:En los balones detenidos América muestra muchas falencias en su cuarteto posterior. Por arriba le ganan fácilmente al brasileño Soarez Ferreira y a la 'Balsa' Carabalí, pese a que son hombres espigados. Anticipan sin mayores contratiempos a los centrales del Rojo.Minuto 41:Paulo César se anima en la media distancia, dispara desde unos 35 metros, pero sin potencia y totalmente desviado. Minuto 37:Tiro de esquina que cobró en corto y a ras de piso Bustos, la recibió en la cabecera 'Makelele' Mendoza, hizo la finta, penetró por izquierda y sin mucho panorama remató con el botín zurdo y redonda pasó muy cerca del travesaño, para susto del arquero Luis Valencia. Mendoza es el jugador que marca la diferencia en los 'Diablos Rojos'.Minuto 35:Centro desde el límite de la cancha que levantó Mendoza, balón a zona de riesgo, cabezazo fallido de Hurtado, quedó flotando en cinco con cincuenta y el 'Cholo' Trujillo remató con los ojos cerrados, a las manos del arquero Luis Valencia. Escaramuza ofensiva del América.Minuto 34:Al 'Cholo' le llega mucho pelotazo elevado, sin claridad, que hacen lucir al delantero muy chocador con los rivales. Minuto 32:Después del gol, América le bajó revoluciones al partido. Ya los de Lara no profundizan y le han dado espacios a un Barranquilla que, sin hacer mucho daño, se ha tomado algunas libertades.Minuto 27:El primer amonestado del América es el Capitán, Jaime Córdoba. Ya está advertido.Minuto 26:Jugada clara para gol del Barranquilla. Pelota que tiró desde el costado izquierdo Germán Gutiérrez y en medio de los centrales rojos se erigió en el salto Emil Cardales, conectó libre de marca, pero su cabezazo salió desviado. No le pegó frontal a la pelota. Desperdicio. Falla garrafal de la defensa americana.Minuto 21:Gol de América. Por fin hablaron el mismo idioma Héctor Hurtado y Arango. El primero se la sirvió, lo puso a correr por el flanco derecho, por allí penetró Paulo César, la protegió con el cuerpo y sobre la marcha se inventó un potente derechazo ante el cual nada pudo hacer el arquero Luis Valencia. Golazo y 1-0. Se rompieron los ceros en el 'Pascual'.Minuto 21:Todavía no hay empatía en la cancha entre Paulo César Arango y Héctor Hurtado. Son dos hombres plagados de genialidades con la pelota, pero aún no compaginan en la zona de creaciónMinuto 18:Schenone se animó en la media distancia, remató desde antes de la media luna, botín diestro, la pelota sobró al arquero Valencia, hizo picabarra, quedó viva en cinco con cincuenta y el 'Cholo' Trujillo, con el arco en sus narices, cabeceó sin distancia y la elevó. Otro despilfarro.Minuto 17:Pelota que tiró Arango sobre la marcha y desde el flanco oriental, el arquero Luis Valencia salió muy confiado a puñetear, se pifió, le dejó el balón servido en bandeja de oro al 'Vagón' Hurtado, quien con el arco a su merced no tuvo la frialdad suficiente y la elevó. Despilfarro total. Era el primero del Rojo.Minuto 13:Bustos le genera sendos problemas a la zaga del Barranquilla cada que se perfila por el flanco izquierdo. Héctor Hugo todavía no pesa mucho en el trámite del partido. Al 'Cholo' Trujillo no le llegan los balones suficientes.Minuto 11:Choque entre Dámaso Pichón y el arquero Libis Arenas, tras un pelotazo tirado desde el flanco oriental. Hubo falta de diálogo entre Libis y la 'Balsa' Carabalí.Minuto 10:La asistencia al 'Pascual' ha mejorado. En promedio unos 15 mil fanáticos del Rojo arriban al escenario del barrio San Fernando.Minuto 8:Cobró tiro de esquina de viveza Bustos, pelota que recibió Mendoza en el flanco izquierdo del área rival, corrió par de metros, remató sobre la marcha, puntazo con el botín zurdo, llevaba destino de gol pero el arquero Luis Valencia la manoteó y desvió. Atajadón.Minuto 6:Bajan a Paulo César y cobrará libre directo América. Levanta Héctor Hugo, la tocó en corto, triangulación Roja sin mucha convicción, la pelota llegó de rebote a cinco con cincuenta, donde Arango tuvo para rematar directo, pero su disparo salió machacado contra el piso y desviado.Minuto 3:La primera Amarilla del partido es para Dámaso Pichó. Se barrió para desarmar a un jugador de América, en zona medular, sin medir revoluciones. Guadaña pura.Minuto 1:La parcialidad americana no respondió como en anteriores juegos. Un poco más de 10 mil espectadores arribaron esta noche al 'Pascual'.