Con gol agónico de Pedro Tavima, América de Cali derrotó al Bogotá FC en El Campín

En la segunda fecha, los 'diablos rojos' serán locales frente al Expreso Rojo, juego programado para el lunes -Febrero 11- a partir de las 8:10 p.m.

4 de febrero de 2013 Por: El País.com.co

En partido correspondiente a la primera fecha del Torneo Postobón I de 2013, América de Cali derrotó por 1-2 al Bogotá FC, la noche del lunes en el estadio Nemesio Camacho El Campín de la Capital colombiana.Las anotaciones 'escarlatas' tuvieron el sello de Paulo César Arango (27 p.t.) y Pedro Tavima (45 s.t.). El empate parcial del Bogotá lo consiguió Andrés Mosquera en el vamos del segundo tiempo (3 s.t.).Comenzó con pie derecho la era de Diego Édison Umaña al frente de los 'Diablos Rojos'. En la segunda fecha América será anfitrión, en el Pascual Guerrero, del Expreso Rojo, partido programado para el lunes 11 de febrero a las 8:10 p.m.Lo mejor del Segundo TiempoA LAS 10:02 P.M., HORA DE COLOMBIA, TERMINA EL PARTIDO EN EL CAMPÍN. TRIUNFO IMPORTANTE DEL AMÉRICA EN EL VAMOS DEL TORNEO POSTOBÓN I. 1-2.45ST. Tiro libre para el América. Cobra Arango, balón al primer sector y Tavima cabecea de primera para mandarla al fondo. GOL GOL GOL GOL GOL GOL GOL DEL AMÉRICA. 1-2. Cabeceó con toda libertad Tavima y la metió ceñida al vertical derecho. Golazo.43ST. Cambio en Bogotá. Entra Jair Palacios y abandona Luis Díaz. Amonestan al arquero local Mario Muñoz.42ST. Tiro libre para el Rojo. Le pega Paulo César, directo al arco, pero impactó el balón muy por abajo y la mandó a tribuna Norte.41ST. Desborda Paulo César por izquierda, engancha a David Díaz, quien lo cruza y se gana la tarjeta Roja. Con 10 se queda el Bogotá.40ST. Cobra un libre directo Carlos Henao, cara nueva en América, palanca zurda pero la estrella en la muralla. 40ST. Amonestan al delantero de Bogotá Andrés Mosquera.39ST. Ha despertado América en las últimas del partido y el partido se torna abierto, muy entretenido, con jugadas de vértigo ofensivo.37ST. Paulo César recibe de Pichú, se anima en la media distancia, remate con comba, pero la pelota hace la curva hacia afuera. Se le abona.35ST. Con Wander Luiz el América busca retener un poco más la pelota, que ha perdido en gran parte del segundo tiempo.33ST. Se pelotea demasiado. Amonestan a Juan Gilberto 'Pichú' Núñez, jugador de ida y vuelta en este planteamiento de Diego Umaña30ST. Entra el brasileño Wander Luiz y abandona Héctor Hugo Hurtado. Segunda variante del Rojo.29ST. Choque entre Andrés Mosquera y Pedro Tavima, quien sale mal librado. 27ST. Paulo César se aviva a la pantalla de David Díaz, alcanza a puntearla y por poco la pone en el fondo. Jugada de malicia. 25ST. Presionan los hombres del Bogotá y los jugadores del América pareciera que comienzan a sentir el peso de jugar en la altura.23ST. Andrés Mosquera que remata desde la media luna del área, estaba tapado, la pelota se filtró, iba para adentro pero Viera salvó.22ST. Primera variante en el América. Entra el zaguero Carlos Alberto Henao y abandona el joven volante Juan Camilo Hernández21ST. Tiro libre que cobró Arango, pelota a segundo sector y Cardoza que llegó a destiempo, cabeceó con la corona y desviado.21ST. Otro amonestado en la zaga roja. Es Félix García. Ya está advertido.20ST. América le da muy buen trámite a la pelota, sobre todo en zona medular. Le falta un poco de profundidad al once de Umaña.13ST. Segunda variante en Bogotá. Entra Andrés Ibargüen y abandona Omar Escalante12ST. Jugada dudosa. Tavima choca fuerte con Fonseca dentro del área roja, reclaman penal los locales, pero el árbitro no lo considera así.10ST. Viendo jugadas como la anterior, vale la pena destacar la buena pretemporada que hizo Héctor Hugo Hurtado, quien corre como uno de 15.9ST. Jugada de lujo de Hurtado por izquierda, centro de riesgo, cae Pichú en 5 con 50 y remata totalmente elevado Nondier. Clara para gol.7ST. No reacciona el América y, por el contrario, Bogotá luce más sólido y con mejor propuesta ofensiva.3ST. Tiro de esquina, borbollón en zona Roja y pescando en río revuelto apareció Andrés Mosquera, remató de frente y fusiló a Viera. 1-1.3ST. GOL GOL GOL GOL GOL GOL GOL DEL BOGOTÁ. ANDRÉS MOSQUERA EMPAREJA EL ASUNTO. 1-1.0ST. Desborde por derecha de Hurtado, la cruzó desde la última raya, mal despeja y Jaime Córdoba le perdona la vida al Bogotá. Desperdicio.A LAS 9:14 P.M., HORA DE COLOMBIA, ARRANCÓ EL SEGUNDO TIEMPODetalles del Primer TiempoA LAS 8:55 P.M., HORA DE COLOMBIA, TERMINA EL PRIMER TIEMPO.45PT. Se repondrán dos minutos en este primer tiempo.42PT. América dosifica su accionar en El Campín y juega con la necesidad del anfitrión, que luce ansioso y aparatoso.41PT. Bogotá juega reiterativamente al pelotazo aéreo, lo que facilita el trabajo de los espigados defensas del América, muy aplicados.38PT. Se llena de Amarillas el América. Ahora el amonestado es Pedro Tavima.37PT. Cobra Hernández al fogón rojo pero la zaga americana por arriba luce impenetrable. 36PT. Amarilla para Campo Elías Santacruz y tiro libre peligroso a favor del Bogotá.34PT. Centro de Hurtado desde el costado derecho, pelota elevada y en segundo sector cabeceó para gol Arango; buena respuesta del arquero.32PT. Mucha pierna fuerte comienza a verse en la cancha de El Campín. De toma y dame. Se juega recio.27PT. Arango partió habilitado, recibió en el flanco izquierdo, aguantó la salida del arquero y le definió cruzado, media altura. 0-1.27PT. GOL GOL GOL GOL GOL GOL DEL AMÉRICA. PAULO CÉSAR ARANGO. 26PT. Paulo César desborda por izquierda, engancha, acomodó perfil, remató de diestra, media distancia y por poco rompe los ceros. 24PT. Bogotá hace su primera variante, obligada. Camilo Fonseca entra por Óscar Méndez (lesionado).23PT. Hurtado dilapida la opción más clara de gol, desbordó por izquierda, penetró, pero el remate final salió desviado. No tuvo frialdad.22PT. Cobra el tiro libre Vizcaino, palanca zurda, potente, pero totalmente elevado. 21PT. Falta de Cardoza sobre Luis Díaz y Bogotá cobra tiro libre directo.20PT. Romaña que la mete a territorio Rojo, el balón traspasa el área, Viera se ve un poco comprometido, pero la pelota no encuentra dueño18PT. Pierna fuerte de Tavima sobre Óscar Méndez, jugador que ha tenido buen recorrido en primera división.16PT. El partido comienza a romper esquemas. De toma y dame. Bogotá propone, América responde rápido.15PT. Primera clara de gol para América. Centro desde la derecha de Nóndier y en cinco con cincuenta remató directo Hurtado.15PT. Andrés Mosquera, delantero del Bogotá, es el que más inquieta al tridente defensivo del Rojo integrado por García, Cardoza y Tavima. 14PT. Ha despertado el Bogotá y ahora los anfitriones son los que proponen. América se resguarda y no muestra libretos para contragolpear.13PT. Tras el choque con Mosquera, Alexis Viera quedó tendido pero ya se reincorpora. 12PT. Centro de Romaña a zona de riesgo, mano a mano entre Mosquera y el arquero Viera, atropellaron al 'charrúa' y se sanciona infracción. 10PT. Romaña manda un centro elevado y en diagonal, se proyecta Escalante buscando el cabezazo pero no llega a tiempo. Saque de puerta.9PT. Tiro de esquina para Bogotá. Cobra Alcalá, primer sector y despeja Paulo César. 7PT. Bogotá juega con extrema prevención. No se atreven y esperan al Rojo en su sector. Por ahora no muestran muchos argumentos ofensivos.6PT. Todavía no aparece mucho por izquierda Campo Elías Santacruz, el lateral volante zurdo que ha ubicado Umaña en la cancha.5PT. La propuesta ofensiva del América tiene como bastión a Paulo César, con proyecciones de Nóndier por el flanco derecho.4PT. Bajan a Pichú Núñez y cobra el rojo en zona medular. Paulo César Arango surte para Nóndier por derecha pero demora el remate. 3PT. América la transita demasiado en su sector y todavía no se atreve de mitad de cancha hacia adelante. 2PT. Impecable luce la gramilla del estadio El Campín. Como una mesa de billar.Minuto 0: A las 8:08 p.m., hora de Colombia rodó la pelota en el estadio El Campín de Bogotá.