Imagen del partido entre Colombia y Venezuela. | Foto: Prensa FCF

Colombia venció a Venezuela y el invicto se alarga cada vez más

‘La tricolor’ tuvo un partido correcto ante ‘la vinotinto’.

11 de diciembre de 2023 Por: Redacción El País

La Selección Colombia venció, este domingo 10 de diciembre, a Venezuela por 1-0. El marcador se abrió al minuto 41, tras un autogol de Andrés Ferro. De ahí en adelante, durante el segundo tiempo, la supremacía ‘tricolor’ fue bastante, pues siguió intentándolo.

Así, el invicto de Colombia, entre amistosos y eliminatorias, se extendió a 15 partidos. Esto, contando desde la llegada del argentino Néstor Lorenzo al banquillo técnico. Ahora los ‘cafeteros’ piensan en México, rival del próximo 16 de diciembre.

MIAMI, FLORIDA - 7 DE DICIEMBRE: Néstor Lorenzo, entrenador en jefe de Colombia, habla con los medios antes del sorteo oficial de la CONMEBOL Copa América 2024 en el James L. Knight Center el 7 de diciembre de 2023 en Miami, Florida. Eva Marie Uzcategui/Getty Images/AFP (Foto de Eva Marie Uzcategui / GETTY IMAGES NORTEAMÉRICA / Getty Images vía AFP)
Néstor Lorenzo, entrenador invicto con la Selección Colombia. | Foto: Getty Images via AFP

Desarrollo del compromiso:

Mientras Colombia jugó con un equipo muy emergente por no ser fecha Fifa, con jugadores que poco han estado en los duelos de la eliminatoria, Venezuela lo hizo con el equipo Sub 23, que se prepara para el Preolímpico.

El onceno dirigido por Néstor Lorenzo dominó el primer tiempo porque controló el mediocampo y atacó por las bandas, llegando con mucha facilidad por zona izquierda donde se asociaron permanentemente el lateral Samuel Velásquez y el volante Ian Poveda.

Mackalister Silva se sumó a ese circuito en muchas ocasiones, pero también dio juego por zona derecha, donde Juan David Mosquera y Carlos Andrés Gómez intentaban hacer lo mismo.

David Mackalister Silva habló como jugador de la Selección Colombia
David Mackalister Silva tuvo un buen partido ante Venezuela. | Foto: Tomada de X: @FCFSeleccionCol

La primera aproximación clara de Colombia se dio a los 15 minutos con un centro de Velásquez y un cabezazo de Carlos Andrés Gómez, que salió muy cerca del arco defendido por Javier Otero.

A los 18 fue Roger Martínez quien exigió al meta de ‘la vinotinto’ con un remate de zurda, mientras que Andrés Reyes, cuando iban 25 minutos de juego, metió un cabezazo a la salida de un tiro de esquina, y por poco convierte.

La única llegada de riesgo de Venezuela se dio a los 28 minutos, con un remate de pierna izquierda de Brayan Alcócer que pasó muy cerca de uno de los verticales.

Colombia tenía que traducir en gol su mayor dominio, y fue así como a cinco minutos del final del primer tiempo abrió la cuenta. Un centro preciso de Sebastián Gómez al segundo palo fue rematado por Carlos Andrés Gómez, y el defensa venezolano Andrés Ferro, en su afán por evacuar el balón, terminó mandándolo al fondo de la red para el 1-0.

En el periodo complementario fueron escasas las opciones de gol, pero se mantuvo el dominio de balón de Colombia, que jugó mucho en el mediocampo y esporádicamente buscó a sus atacantes para llevar peligro al arco venezolano.

El técnico Lorenzo introdujo cambios, dándoles la oportunidad a jugadores de escaso roce en la Selección como Devan Tanto, Díber Cambindo, Daniel Cataño, Henry Mosquera y Daniel Ruiz.

En los minutos finales la aproximación más clara de Colombia corrió por cuenta de Sebastián Gómez, uno de los más destacados del partido, quien rompió por el centro y en el mano a mano con el arquero venezolano, el balón por poco va al fondo de la red.

Colombia inició jugando con Álvaro Montero, Juan David Mosquera, Andrés Reyes, Brayan Vera, Samuel Velásquez, Jorman Campuzano, Sebastián Gómez, Macalister Silva, Carlos Andrés Gómez, Ian Poveda y Roger Martínez.

Onceno titular de Colombia ante Venezuela.