La Selección Colombia Sub 23 arrancó con pie derecho su participación en los Juegos Panamericanos 2023. | Foto: Brayan Ceballos (cuenta personal)

Colombia venció a Honduras e inició con el pie derecho su participación en los Juegos Panamericanos 2023

La ‘tricolor’ logró un importante triunfo.

23 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

La Selección Colombia inició su camino en los Juegos Panamericanos 2023. Los dirigidos por Héctor Cárdenas se perfilan como uno de los equipos favoritos a llevarse un buen resultado en el torneo, aunque por delante tendrá rivales bastante complicados.

Héctor Cárdenas, entrenador de la Selección Colombia sub 23.
Héctor Cárdenas, entrenador de la Selección Colombia sub 23. | Foto: Tomada de Instagram: @hectorcardenas2023

En concreto, desde la previa se palpitaba un encuentro vibrante para Colombia. Los jugadores ‘cafeteros’ comparten el grupo B de la competencia junto a Honduras, Brasil y Estados Unidos. Por eso, el debut debía iniciar con pie derecho para el equipo.

La primera fecha emparejó a colombianos y hondureños en el estadio Estadio Elías Figueroa de Valparaiso. El compromiso inició a las 11:00 a.m. y se notó un partido físico y de disputa, con dos selecciones que querían empezar con pie derecho.

La Selección Colombia ya inició su camino en los Juegos Panamericanos 2023.
La Selección Colombia ya inició su camino en los Juegos Panamericanos 2023. | Foto: Tomada de Instagram: @danielruizr10

Así se desarrollo el partido:

Los dos equipos empezaron a mover la pelota con intenciones sobre el área rival. Se notaba una presión destacada por parte de ambos conjuntos, aunque la primera jugada de peligro fue a favor del cuadro de Héctor Cárdenas.

En concreto, a los 14 de juego, Cristian Castro anotó lo que hubiese sido la ventaja de la Selección Colombia. El jugador remató al fondo de la red un pase de Daniel Ruíz, pero el central del juego lo invalidó por fuera de lugar.

No obstante, a los 18 minutos de juego, cuatro después de la acción referenciada, Daniel Ruíz puso a vibrar a los asistentes y espectadores. El atacante, al servicio de Millonarios, anotó el primer gol del partido y le dio la ventaja a Colombia.

Ruíz recibió la pelota de cara al área rival. El jugador alcanzó a recibir con tiempo, no tenía marca, controló con libertad y se dio la vuelta. Al notar que no tenía opción de pase, decidió rematar de media distancia, casi rastrero, y el balón le hizo un extraño al portero rival, quien nada pudo hacer para controlar el remate.

Lejos de quedar liquidado, el partido continuó movido. Los equipos, cada uno con sus intereses, siguieron atacando de cara a la portería rival. Incluso, Honduras lo intentó, en un par de ocasiones, con tiros desde media distancia.

No obstante, la ‘tricolor’ siguió al frente, tanto en el marcador como en las intenciones. Daniel Ruíz, eje fundamental del equipo, continuó con sus asociaciones y jugadas destacadas, tantas que lideró una que casi termina en gol de Brahian Palacios a los 38 de partido.

Daniel Ruíz, uno de los jugadores destacados de la Selección Colombia.
Daniel Ruíz, uno de los jugadores destacados de la Selección Colombia. | Foto: Tomada de Instagram: @danielruizr10

Pero el premio a la insistencia llegó rápido para los dirigidos por Cárdenas. A los 43 de juego, casi terminando la primera mitad, Carlos Cortés decretó el 2-0 parcial con el que el equipo se fue al descanso, ganando y con tranquilidad.

El jugador remató en el punto penal tras un gran desborde del mismo Brahian Palacios, quien evadió la marca sobre la zona derecha de la cancha, enganchó y alcanzó a enviar el pase, con tres dedos, para que Cortés anotara.

Así, todo se fue al descanso. Por supuesto, de cara al segundo tiempo se esperaban reacciones diferentes. Por un lado, Colombia a mantener o ampliar la ventaja. Por otro lado, Honduras con necesidad de descontar y tratar de llegar al empate lo más pronto posible.

Cuando el partido retomó, las cosas siguieron muy parecidas al primer tiempo. La cancha continuó inclinada a favor de Colombia y hubo un juego muy físico por parte de ambos, más que todo de Honduras, quienes no encontraban la forma de acercarse al arco rival.

Al final, la buena defensa de Colombia, mezclada con las impresiones de Honduras, hicieron que el partido continuara 2-0. Así, con ese marcador, Colombia ganó su primer partido en la competencia ya arrancó con pie derecho, teniendo en cuenta la complejidad de los otros dos rivales restantes del grupo.