Max Verstappen celebrando su triunfo en el GP de Japón 2023
Max Verstappen celebrando su triunfo en el GP de Japón 2023 | Foto: AP

Clasificación general de la Fórmula 1 a falta de seis carreras, ¿imposible destronar a Max Verstappen?

El corredor holandés continúa en lo más alto de la tabla.

25 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

La Fórmula 1 2023 sigue su rumbo. Luego del GP de Japón, disputado el pasado domingo 24 de septiembre, los pilotos y las escuderías ya preparan lo que será la carrera en Catar, la cual, además de la importancia que genera, puede marcar tendencias definitivas en la clasificación general.

Max Verstappen, de Red Bull, fue el flamante ganador del circuito en Suzuka - Japón. El piloto ganó con un tiempo de 1:30:58. A los 19 segundos llegó Lando Norris de McLaren y a los 36 segundos llegó Oscar Piastri, compañero de Norris.

Ellos tres fueron los distinguidos corredores que se subieron al podio en el país asiático. No obstante, Verstappen continuó alargando su favoritismo de cara al final de la temporada, la cual ha venido dominando de principio a fin.

El podio que dejó el GP de Japón 2023
El podio que dejó el GP de Japón 2023 | Foto: AP

Cabe aclarar que Max pintaba como favorito desde antes de iniciar la carrera, pues su desempeño en la clasificatoria lo dejó como el ganador de la ‘pole’. Además, realizó buenos papeles en los libres previos al circuito final.

El holandés logró reponerse tras la actuación hecha días antes en Singapur, donde culminó en la quinta posición a 21 segundos del gran ganador de ese día, el español Carlos Sainz Jr. de Ferrari. Así, Max volvió a tener los focos encima.

Incluso, aunque en Singapur haya terminado quinto, esa posición le sirvió para sumar 10 puntos y en Japón obtuvo 26, lo que lo deja con un total de 400 puntos, 13 triunfos y 15 podios. Además, siendo su escudería la que domina por encima de las demás.

En la clasificación de constructores, Red Bull está por todo lo alto gracias al trabajo del equipo y de sus dos corredores: Verstappen y Sergio Pérez. El equipo con sede en Gran Bretaña suma un total de 623 puntos producto de 15 triunfos y 23 podios.

Detrás de ellos se ubica Mercedes con 305 puntos y seis podios. Y el top tres lo cierra Ferrari, la escudería italiana que supo arrebatarle el triunfo a Red Bull en Singapur y que ostenta 285 puntos repartidos en un triunfo y cinco podios.

Carlos Sainz tiene la 'Pole' del GP de Singapur 2023
Carlos Sainz fue el flamante ganador del GP de Singapur 2023 | Foto: AP

El panorama es bastante claro: Red Bull es el indiscutible dominador de la temporada 2023. De hecho, está repitiendo lo hecho en 2022, pues en esa temporada también tuvieron al líder, que a la postre fue campeón (Max Verstappen) y fueron los destacados a nivel de constructores.

Ahora bien, para hablar de posiciones completas, estos fueron los cinco primeros lugares en el Gran Premio de Japón 2023:

1.Max Verstappen (NED/Red Bull) 1 h 30:58.421

2.Lando Norris (GBR/McLaren-Mercedes) a 19.387

3.Oscar Piastri (AUS/McLaren-Mercedes) a 36.494

4.Charles Leclerc (MON/Ferrari) a 43.998

5.Lewis Hamilton (GBR/Mercedes) a 49.376

En consecuencia, así quedó la clasificación en el mundial de pilotos, donde Red Bull domina los dos primeros lugares gracias a Max y a Sergio Pérez: