Miguel Ángel López, ciclista colombiano.
Miguel Ángel López se quedó con la tercera etapa de la Vuelta a Colombia. | Foto: Twitter: @Vueltacolombia1

Impresionante: Miguel ‘Supermán’ López barrió en la Vuelta a Colombia: campeón

El ciclista ‘Supermán’ López se consagró como el nuevo ganador de la Vuelta a Colombia 2023.

25 de junio de 2023 Por: El País

El ciclista colombiano Miguel Ángel ‘Superman’ López ganó la etapa final y se consagró como el campeón de la Vuelta a Colombia 2023. Esto se dio luego de una etapa contrarreloj individual, la cuál dio salida y llegada en el municipio de La Ceja, Antioquia, sobre 42 kilómetros. López fue el gran dominador de la carrera, esto se debe a que supo pilotear a sus rivales y sacarles ventajas gracias a la ayuda de sus compañeros en el equipo Team Medellín.

‘Supermán’ López, de 29 años, logró nueve victorias de etapa de 10 posibles en la Vuelta a Colombia. Debido a eso, logró su primer título en esta prueba y ahora se comenzará a preparar para lo que viene para él en las distintas competencias a nivel internacional. Miguel Ángel se impuso en el prólogo en Yopal, ciudad en que ganó la primera etapa, también venció en Ibagué, en el alto de la Línea, en la llegada a Belalcázar, Apía, Manizales, Cañasgordas y La Ceja. 23 victorias tiene López en la temporada, de las cuales 17 en competencias de la Unión Ciclista Internacional.

Miguel Ángel López, ciclista colombiano. | Foto: EFE/ El País

Estos triunfos le pueden servir a ‘Supermán’ para ser considerado el pedalista más ganador del año 2023 en el mundo, dejando en el segundo puesto al pedalista esloveno Tadej Pogacar, quien lleva 14 victorias en el presente año. De los 23 triunfos que ha obtenido Miguel Ángel López en el año, seis han incluido un título. El colombiano se hizo con la Clásica de Villeta, Vuelta a San Juan, Argentina, Campeón de Contrarreloj de los Nacionales de Ciclismo, Vuelta al Tolima, Tour de Catamarca y recientemente la Vuelta a Colombia.

Esta fue la edición número 73 de la Vuelta a Colombia. López mantuvo el liderato con las victorias claves en la novena y última etapa de la competición, por lo que nadie pudo acercarse a él en la general. Rodrigo Contreras del equipo Colombia Pacto Deporte y Wilson Estiben Peña, del equipo Sistecredito, se llevaron el segundo y tercer puesto respectivamente. El tiempo de Miguel Ángel López en esta última etapa que contó con 42 kilómetros de recorrido fue de 52 minutos y 19 segundos.

Listo el calendario de la Vuelta a Colombia 2023
Ciclistas durante la Vuelta a Colombia 2023 | Foto: Cortesía Federación Colombiana de Ciclismo

Rodrigo Contreras fue segundo a 38 segundos en esta prueba a contrarreloj y Wilson Estiben Peña estuvo a 2 minutos y 51 segundos para completar el podio en esta etapa, la última de esta edición de la Vuelta a Colombia 2023. De las principales virtudes de ‘Supermán’ López no es la velocidad, pero ha demostrado buenas virtudes cuando tiene que acelerar. Él es un ciclista integral y que va bastante bien en la parte llana de las carreteras, pese a que su especialidad sea la montaña.

Miguel Ángel López, según varios expertos en el mundo del ciclismo, no era el principal favorito, pero nunca se descartó como posible sorpresa. López partió para iniciar la prueba contrarreloj a las 11:15 am, pues lució su atuendo amarillo que lo caracteriza como el líder de la Vuelta a Colombia 2023. Después de casi 53 minutos, el boyacense cruzó la meta y terminó esta prueba individual, que como se mencionó anteriormente, se disputó en el municipio de La Ceja, Antioquia.

Miguel Ángel López, ciclista colombiano. | Foto: Especial para El País

En esta prueba de 42 kilómetros, los ciclistas se enfrentaron a un terreno montañoso con el punto de Altozano, que está a 2.351 metros sobre el nivel del mar. Además, el 80% del trazado fue llano y favoreció ampliamente a los sprinters o velocistas. Rodrigo Contreras de Colombia Potencia Vida, Óscar Sevilla del Team Medellín EPM, Alexander Gil del EPM Go Rigo Go y Fabio Duarte del Team Medellín eran los que estaban en la lista de opcionados para quedarse con esta última prueba.

En 2021, la Vuelta a Colombia entró a formar parte del calendario de la UCI América Tour bajo la categoría de 2.2. Pese a ello, desde que dicha competencia se realiza desde 1951, los ciclistas colombianos son los que más veces se han quedado con el primer puesto. 65 victorias para los de nuestro país y cuatro victorias españolas, tres de estas fueron de Óscar Sevilla.