Sergio Higuita, campeón del Tour de Francia. | Foto: Tomada del Tour Colombia / El País

¡El título se quedó en casa! Sergio Higuita se coronó campeón del Tour Colombia

La última etapa la ganó Daniel Martínez, pedalista del EF.

16 de febrero de 2020 Por: EFE

La estrategia del Education First en el Tour Colombia fue brillante y eso se reflejó en la clasificación general: el campeón fue Sergio Andrés Higuita, segundo quedó Daniel Martínez -quien ganó este domingo la etapa reina de la competencia- y tercero, el ecuatoriano Jonathan Caicedo.

El triunfo de Higuita se cocinó desde el viernes en la cuarta jornada cuando derrotó a Egan Bernal (Ineos), campeón del Tour de Francia del 2019, y al francés Julian Alaphilippe (Deceunick-Quick Step), mejor ciclista mundial del año pasado.

Desde ese día, el colombiano se aferró a la camiseta naranja de líder, la defendió este domingo en la montaña y por ello celebró su primer título como profesional, que recordará toda la vida porque fue el mejor entre un pelotón de estelares entre los que estaban Bernal, Alaphilippe, Fabio Aru (UAE Team Emirates) y Richard Carapaz, campeón del Giro de Italia del año pasado.

Su trabajo estuvo secundado por el Education First, que supo aguantar el ritmo del Ineos hoy, en la etapa más exigente, que partió de Zipaquirá -el pueblo de Bernal- y llegó al alto El Verjón, un ascenso de 11,3 kilómetros con llegada a un puerto de segunda categoría a 3.290 metros sobre el nivel del mar.

Martínez culminó la etapa con un tiempo de 4 horas, 24 minutos y 9 segundos, el mismo de Higuita, mientras que Bernal fue tercero a tres segundos y Miguel Eduardo Flórez (Androni) sorprendió y llegó en el cuarto lugar a nueve segundos del vencedor.

En la general y tras seis días de competencia, Higuita paró el reloj con tiempo de 19 horas y 55 minutos. Martínez fue segundo a 8 segundos, Caicedo tercero a 34 y Bernal se quedó con el cuarto lugar a 55.

La etapa partió en Zipaquirá, ante otra multitud que se apostó en los lados del punto de partida, y la fuga de la jornada la protagonizaron ocho ciclistas, entre ellos Fabio Duarte (Team Medellín), que se consolidó como campeón de la montaña al ganar los tres premios del día.

A Bogotá llegó el pelotón tras bajar el alto de Patios y allí fue recibido por una multitud en la Carrera Séptima, una de las principales avenidas de Bogotá, donde fueron alzadas banderas de Colombia, camisetas de todos los colores y la multitud levantó los brazos para aplaudir a cada grupo de ciclistas que pasaba.