Culminó con éxito el Mundial de Atletismo Sub20, en Cali. | Foto: Foto: Jorge Orozco - El País

Cali cumplió: esto fue lo más destacado del Mundial de Atletismo Sub20

Tres medallas para Colombia y muchos récords batidos, el balance del evento realizado en el estadio Pascual Guerrero.

7 de agosto de 2022 Por: Elpais.com.co

El Campeonato Mundial de Atletismo Sub20 Cali 22 fue celebrado como una de las ediciones más exitosas en la historia del evento, ya que los magníficos momentos de medallas y los resultados que rompen los récords mostraron a las futuras estrellas del deporte.

Colombia alcanzó tres medallas históricas en este evento deportivo. Nunca se habían obtenido tres metales, y en esta edición del Mundial Sub 20, el lanzamiento de jabalina, el salto largo y el relevo 4x100 femenino, fueron los protagonistas para el país.

A lo largo de seis días de competición, entre el 1 y el 6 de agosto, se lograron en el Estadio Olímpico Pascual Guerrero dos récords mundiales sub20, dos mejores marcas mundiales sub20, 14 récords de campeonato, nueve récords zonales sub20, 10 récords nacionales absolutos, 97 récords nacionales sub20 y 518 récords personales, lo que ha hecho que la última edición de la competición mundial pase a los libros de historia.

Este evento en Santiago de Cali fue también un campeonato de  primeras veces, con Uruguay ganando su primera medalla, y Dominica, Malasia y San Vicente logrando sus primeras ocho posiciones.

Dentro de sólo dos años, el Campeonato Mundial de Atletismo Sub20 volverá a Suramérica, cuando Lima, Perú, acoja el evento entre el 20 y
el 25 de agosto de 2024.

Atletas internacionales
Como muestra del alcance verdaderamente global de este deporte, participaron 1.387 atletas de 126 países diferentes. Con su participación, el Campeonato del Mundo de Atletismo Sub20 ha superado el hito de los 20.000 atletas que han competido desde la primera edición en 1986. En las tribunas del Pascual Guerrero, centenares de caleños compartieron con los invitados internacionales que llegaron para este Mundial. Un gran balance de asistencia que benefició a la ciudad.

Se rompieron récords
Cali presenció en los seis días de competencia el futuro de los mejores atletas del mundo. Varios de ellos alcanzaron nuevas marcas. Dos récords mundiales sub20: Letsile Tebogo (BOT) en la fi nal masculina de 100 metros - 9.91; Jamaica en la final femenina de 4x100 metros - 42.59. Se alcanzó también 2 mejores actuaciones mundiales protagonizadas por Estados Unidos en el 4x100 metros mixto. Hubo 14 récords en el campeonato y 9 récords de área Sub 20.

Fenómeno digital
Santiago de Cali estuvo en el centro de atención del atletismo internacional con más de 15 millones de reproducciones en video que mostraron a la Sucursal de Cielo en todo el mundo. La ciudad recibió a centenares de periodistas nacionales e internacionales que realizaron un cubrimiento especial en cada competencia en el Pascual Guerrero. 130.000 búsquedas en internet sobre Cali y su participación en el Mundial Sub 20 de Atletismo.

Podio femenino
María Alejandra Murillo, Marlet Espino, Melany Bolaño y Laura Martínez le dieron el bronce a Colombia en el relevo 4x100. Además, se convirtió en la primera medalla de la historia para Colombia en esta disciplina. La plata de Valentina Barrios en el lanzamiento de jabalina fue la que trazó el camino exitoso del país (consiguió mejor marca nacional). Por último, Natalia Linares obtuvo la medalla de plata en el salto largo e ilusiona a Colombia a que encamine un gran futuro en esta modalidad.

Poder latino
En un Mundial en el que estuvieron más de 120 países, los deportistas latinos se lucieron al montarse en el podio en el estadio Pascual Guerrero. La única atleta latinoamericana que ganó una medalla de oro fue la mexicana Kerly Ximena Serrano en la marcha de 10000 metros. Otros latinos que resaltaron fueron el cubano Alejandro Parada se colgó la plata en el salto largo y Gabriel Luiz Boza ganó bronce. Fueron 8 medallas en total los que ganó Latinoamérica.