Arsenal e Independiente ganan en arranque de la fecha

Arsenal volvió al triunfo luego de cinco fechas de sequía y suman 15 puntos para ubicarse a 7 del líder, Newell's Old Boys, que jugará el sábado ante el Racing Club.

20 de octubre de 2012 Por: AP / El País

Independiente hilvanó su tercera victoria consecutiva al imponerse 1-0 sobre Argentinos Juniors al visitar el estadio Diego Armando Maradona, en partido de la 11ra fecha del torneo Inicial. Así, el conjunto dirigido por Américo Gallego dio un paso importante para escapar de la zona de descenso directo. Luego de un primer tiempo chato con sólo dos remates a gol y con la jugada más clara en los pies del colombiano Fabián Vargas, los ‘Diablos Rojos’ encontraron los tres puntos, con los que suman 13 en total, con una jugada de pelota parada tras un cabezazo del defensor Julián Velázquez a los 66 minutos de partido. Con la victoria, otro grande como San Lorenzo de Almagro quedó, momentáneamente, en zona de descenso directo. El mediocampista central Roberto Battión dejó en claro lo mucho que significa cada punto para su escuadra: "Sabíamos que nos jugábamos mucho esta noche para empezar a salir de la fea situación que atravesamos y tirarle toda la responsabilidad a San Lorenzo". Argentinos Juniors (13 puntos) sigue caminando por la cornisa al igual que su técnico Leonardo Astrada luego de alcanzar el cuarto partido consecutivo sin triunfos. El conjunto local no pudo hacer prevalecer su condición de local a pesar de primar en la posesión de la pelota. Previamente el viernes, el último campeón del fútbol argentino, Arsenal, abrió la 11ra fecha a vencer como local por 2-0 a Colón de Santa Fe, con goles de Lisandro López y Jorge Ortiz. En un encuentro lleno de fricciones y de bajo vuelo futbolístico, disputado en el estadio Julio Humberto Grondona, López abrió el marcador a los 45 minutos del primer tiempo y desató la controversia y reclamos de los visitantes ya que debió ser anulado por posición fuera de lugar de un compañero. El segundo tanto fue obra de Jorge Ortiz en tiempo de descuento del segundo tiempo tras un contraataque que echó por la borda las ilusiones de los visitantes. En el segundo tiempo fue expulsado Fabían Moreno y Fabianesi, de Colón, quien había ingresado en el entretiempo, tras una entrada violenta a Iván Marcone. Los de Santa Fe llegaron a Buenos Aires siendo el mejor visitante del torneo junto con River Plate y Racing, todos con 10 puntos afuera de casa. Dirigidos por Roberto Sensini, Colón mantenía las ilusiones de treparse al lote de los de arriba dado que un triunfo los dejaba a cuatro puntos del líder. Luego de la derrota, el equipo santafesino se enfoca en el viaje a Asunción, Paraguay, para enfrentar a Cerro Porteño el próximo 23 de octubre en la revancha de los octavos de final de la Copa Sudamericana, tras haber perdido en la ida por 2-1. Con 22 puntos, Newell's domina el campeonato seguidos por Racing Club (20); Belgrano (19); Vélez y Boca (17); Godoy Cruz y Estudiantes (16); River, Arsenal y Colón (15). La jornada se completará con All Boys-Belgrano; Unión-San Martín; Godoy Cruz-San Lorenzo; Tigre-Vélez Sársfield; Racing Newell's (sábado); Quilmes-River Plate; Atlético de Rafaela-Lanús; Boca Juniors-Estudiantes (domingo).