El trofeo de la Copa Betplay
El trofeo de la Copa Betplay | Foto: Prensa DIMAYOR

América y Cali tienen duelos llamativos: esta es la programación de los octavos de final de la Copa BetPlay

El Deportivo Cali y el América protagonizarán las llaves más atractivas de los Octavos.

10 de julio de 2023 Por:

La Copa BetPlay 2023 tendrá su desarrollo de los Octavos de Final a partir del martes 25 de julio. En este punto de la competencia, ya los 12 mejores equipos de la reclasificación del año anterior tendrán ruedo, es decir: Millonarios, Medellín, Tolima, Nacional, Junior, Santa Fe, Pereira, Águilas Doradas, Equidad, Bucaramanga, Pasto y América. A estos se suman Cúcuta, Alianza Petrolera, Tigres y Deportivo Cali, quienes entraron al superar las rondas previas.

Millonarios campeón de la Copa Betplay 2022
Millonarios campeón de la Copa Betplay 2022 | Foto: Twitter / @MillosFCoficial

Así quedaron distribuidos las fechas y los horarios para la ida de los Octavos de Final de la Copa BetPlay 2023:

• Medellín vs. Pasto

La programación y los horarios para los partidos de vuelta aún están por definir y dependen de la Liga BetPlay y su organización. Sin embargo, las fechas tentativas para los duelos serían entre el 16 y 17 de agosto.

Con ese panorama, los equipos de América y Deportivo Cali tendrán que superar a dos rivales muy fuertes y que, sobre el papel, tendrán los duelos más atractivos de esta ronda. Por un lado, el América de Cali se medirá ante Atlético Nacional por un cupo a los cuartos de final. El denominado ‘clásico popular’ tendrá un nuevo episodio. Ahora, el Deportivo Cali, que debe buscar sí o sí puntos en la Liga y avances significativos en la Copa, se medirá ante Independiente Santa Fe.

América vs Nacional, un superclásico del fútbol colombiano

Sumando todas las competencias, nacionales e internacionales, la rivalidad es muy pareja. El historial registra 270 partidos jugados con 97 victorias para Nacional, 93 para América y 80 empates. Además, 350 goles ‘verdolagas’ y 348 goles ‘escarlatas’.

Recuerdos memorables para ambos

La primera vez que una final de la Liga colombiana se decidió por tiros desde el punto penal fue en el año 1999 y enfrentó al América y a Nacional. Ambos llegaron a la final para definir el campeón anual de ese año y el sistema fijaba partidos de ida y vuelta. El primer duelo se jugó el 16 de diciembre en la ciudad de Cali, partido que terminó en empate 1-1. Ya en la vuelta en Medellín, los 90 minutos culminaron sin goles y la tanda de penales se la llevó Atlético Nacional con marcador de 4-2.

Años después se jugó uno de los clásicos más recordados en la memoria de ambas hinchadas en la gran final del torneo apertura 2002, la cual fue la primera en la historia de los torneos cortos en Colombia. La parcialidad ‘americana’ nombra como héroe de aquel histórico cruce a Jairo ‘El Tigre’ Castillo, quien anotó los tres goles, dos en Cali y uno en Medellín, para que el América diera la vuelta olímpica en el Estadio Atanasio Girardot. Así, el equipo que dirigía Jaime de la Pava se obtuvo la estrella 12 en toda su historia.

América se coronó campeón en el Atanasio Girardot en 2002
América se coronó campeón en el Atanasio Girardot en 2002 | Foto: Instagram / @americadecali

Deportivo Cali e Independiente Santa Fe, rivales de peso

Aunque la rivalidad entre estos dos equipos no es tan marcada como la de América y Nacional, son dos referentes que tienen historia para contar en el Fútbol Profesional Colombiano. El historial marca ventaja para el Deportivo Cali, pues de los 237 partidos que han disputado, el ‘verdiblanco’ suma 86 victorias frente a 76 victorias de Santa Fe y 75 empates. Además, los ‘azucareros’ han anotado en 343 ocasiones y los ‘albirrojos’ en 301 oportunidades.

El duelo mano a mano más reciente entre ambos fue por la Copa Sudamericana 2018. En aquella ocasión se midieron las caras en los cuartos de final del torneo en una llave de ida y vuelta. El primer partido se disputó en Bogotá y dejó un empate de 1-1 con goles de Ezequiel Palomeque para el Cali y Wilson Morelo para Santa Fe.

El partido de vuelta se jugó en la cancha del Deportivo Cali. Santa Fe ganó la llave en, prácticamente, dos minutos. El primer gol llegó por obra de Wilson Morelo al minuto 16. Un minuto después, Diego Guastavino colocó el 0-2 parcial. Para el Cali descontó Nicolás Benedetti a los 73 minutos del segundo tiempo, pero finalmente la llave fue para Santa Fe por global de 1-3

Wilson Morelo celebrando el gol de la clasificación en los cuartos de final de la Copa Sudamericana | Foto: Santiago Saldarriaga CEET