América de Cali perdió con Patriotas en la lotería de los penales y jugará en la Primera B

América de Cali y Patriotas de Boyacá empataron 1-1 en el juego de Vuelta por la Promoción 2011 disputado en el 'Pascual Guerrero'. La igualdad obligó la lotería de los penales (en la Ida terminó 1-1), instancia en la que los 'Diablos Rojos' perdieron por 3-4, para sentenciar su descenso a Primera B.

17 de diciembre de 2011 Por: El País.com.co

América de Cali y Patriotas de Boyacá empataron 1-1 en el juego de Vuelta por la Promoción 2011 disputado en el 'Pascual Guerrero' de Cali. La igualdad obligó la lotería de los penales (en la Ida terminó 1-1), instancia en la que los 'Diablos Rojos' perdieron por 3-4, para sentenciar su descenso a Primera B.Desde los 12 pasos, desperdiciaron por América Jairo 'El Tigre' Castillo y Jaime Córdoba. Histórico descenso de uno de los equipos con más tradición en el fútbol colombiano: 13 veces campeón del fútbol profesional colombiano y cuatro veces finalista de la Copa Libertadores de América.Así fue la Lotería de los Penales...COBRO 1:Arrancó América con Jersson González, palanca diestra, sobre el vertical izquierdo, adivinó Chávez pero no llegó. 1-0.COBRO 2:Ejecutó André Vieira, el brasilero, pierna derecha, sobre izquierda y adentro, Restrepo se tiró al palo cambiado. 1-1COBRO 3:Jaime Córdoba por América, botín derecho y Carlos Chávez lo atajó con la pierna izquierda. 1-1.COBRO 4:Le pegó Henry Palacios y adentro. Con mucha tranquilidad. 1-2.COBRO 5:Turno para el uruguayo Pablo Melo, pierna derecha y sobre el vertical izquierdo, adivinó Chávez pero no llegó. 2-2.COBRO 6:Iván Corredor ejecutó por Patriotas, botín diestro, fuerte, abajo y sobre el vertical derecho, nada pudo hacer Restrepo. 2-3.COBRO 7:Paulo César Arango, botín derecho, sobre el vertical izquierdo y adentro. 3-3COBRO 8:El cobro por Patriotas fue del juvenil Ever Rentería, le pegó con la zurda y la elevó. Falló y 3-3.COBRO 9:Le pegó el Tigre Castillo, sobre el vertical izquierdo y la estrelló en el palo. 3-3.COBRO 10:El último cobro fue del arquero Carlos Chávez (que se forjó en las canteras de América), le pegó fuerte y adentro. 3-4 y América de Cali jugará en la Primera B en 2012MINUTO A MINUTO les contamos los detalles más importantes del SEGUNDO TIEMPO...MINUTO 49:A las 8:17 p.m., hora de Colombia, termina el partido y se viene la lotería de los penales.MINUTO 47:Se acabaron las uñas en el 'Pascual'. Minutos dramáticos vive la parcialidad americana. La permanencia de América en primera división se definirá por la lotería de los penales.MINUTO 45:Se repondrán cuatro minutos. La ansiedad es extrema en el 'Pascual Guerrero', en la cancha y la tribuna.MINUTO 44:Cárdenas hace la individual por derecha, deja su marca con un sombrero, pero el centro que manda es fallido, no buscó a nadie y el arquero Carlos Chávez solo la siguió con la mirada.MINUTO 43:Entra Isidro Estupiñán y abandona Anuar Guerrero, última variante del Patriotas. Se acaba el tiempo.MINUTO 42:Tiro libre para el América, cobra Jersson González desde unos 25 metros, palanca diestra, a zona de riesgo, borbollón y no pasó nada, pese a una caída aparatosa de Melo. MINUTO 40:Cobró Henry Palacios, despeje a medias de Diego Restrepo con los puños y despejó Morales. En seguida, contragolpe del América, Cárdenas se la sirvió a Castillo por izquierda pero la carrera del Tigre fue frenada por una bandera en alto, fuera de lugar.MINUTO 39:Amarilla para Jhon Jairo Lozano por choque aparatoso con Iván Corredor.MINUTO 38:Falta sobre John Lozano en zona americana y cobra rápido el cuadro anfitrión, que ya juega con extremo desespero.MINUTO 37:Cobró Jersson, borbollón y confusión en zona del Patriotas, Jaime Córdoba pescó en río revuelto pero su remate tuvo más potencia que ubicación y la elevó con el arco en frente. No ha tenido suerte. Dos opciones, dos despilfarros.MINUTO 36:Tiro libre para el América tras falta sobre Jersson González.MINUTO 35:Remate de media distancia de Jersson y el arquero Chávez estaba en el lugar indicado para encajonarla. En Patriotas abandonó Wilson Lozada para darle paso a Henry Palacios. MINUTO 32:Ya está en la cancha Jersson González. Se fue Hernando Patiño.MINUTO 30:Jugada individual de Cárdenas, arrastró marcas, penetró, hizo estragos en zona de Patriotas, la tocó en corto para Jaime Córdoba, quien remató pero sobre el cuerpo del arquero Chávez, despilfarrando una clarísima opción de gol.MINUTO 28:Dos jugadas de gol en un minuto, para cada bando. Primero, centro de Balanta desde izquierda y cabezazo certero del Tigre, contra el piso, para que el balón pasara besando el vertical izquierdo. En seguida, pelotazo a zona Roja y Anuar Guerrero, con el arco en sus narices, remató desviado, el balón pasó acariciando el vertical derecho. Tremenda salvada. Se quedó mudo el 'Pascual'.MINUTO 27:Patriotas sigue llegando con facilidad sobre predios Rojos. Se alista para entrar a la cancha Mario Sergio Angulo, quien relevará a Fernando Cabezas. Segunda variante de los Rojos. La primera, Fernando Cárdenas, por ahora no funciona. MINUTO 24:América estuvo cerca del desequilibrio cuando Fernando Cabezas desbordó por derecha, penetró por ese flanco, remató sobre la marcha, potente derechazo y la figura fue el arquero Carlos Chávez, que se exigió para ahogar el gol de América. Tras esa jugada es amonestado Elkin Amador por falta sobre Cabezas.MINUTO 19:GOL GOL GOL DE Patriotas, pelota que recibe Anuar Guerrero sobre el flanco derecho del área roja, penetró, encaró, remató fuerte, ras de piso, palanca diestra y se la mete entre las piernas al arquero Diego Restrepo.MINUTO 18:América luce nervioso en la cancha y muy impreciso en la entrega y administración del balón. Patriotas, con poco, ha llegado con riesgo sobre predios de Diego Restrepo. MINUTO 15:Jugada discutida. Marquínez penetró por el centro del área americana, se filtró en medio de los centrales, Melo lo tocó por detrás, era pena máxima que el árbitro ignoró. El jugador de Patriotas se llevó la Amarilla. Para la polémica arbitral.MINUTO 14:Cambio en Patriotas. Entró el brasilero André Vieira y abandonó Jonathan Mosquera. Amenaza de Patriotas en feudo americano, cuando Marquínez tiró el centro desde el límite de la cancha y el recién ingresado Vieira, remató de palanca diestra, de primera, par la intervención oportuna de Diego Restrepo. Descuido en la zaga Roja.MINUTO 13:Fernando Cárdenas perdió la pelota y cuando intentó recuperarla cometió falta sobre Lozada y se ganó la Amarilla.MINUTO 12:Traban a Leyvin Balanta y de nuevo hay tiro libre para el Rojo. Le pegó el uruguayo Melo pero por poco la saca del estadio. Muy elevado.MINUTO 11:Cobró Paulo César y el arquero Chávez despeja el peligro con los puños. MINUTO 10:Falta sobre 'Cocho' Patiño y cobra libre directo América desde el costado occidental.MINUTO 9:Con el marcador en contra la gente de Patriotas se ve obligada a olvidar el férreo planteamiento defensivo. Ahora los del 'Nano' también proponen.MINUTO 5:El centro fue de Arango y el cabezazo, como con un martillo, contra el piso, fue del 'Tigre', el goleador, que la metió ceñida al vertical derecho. Nada pudo hacer el arquero Carlos Chávez.MINUTO 4:Cobró Arango, pelota al segundo sector y GOL GOL GOL GOL GOL GOL de América. Jairo 'El Tigre' Castillo.MINUTO 3:Tiro de esquina para el Rojo, cobra Arango, segundo sector y despeja arriba Amador. Amarilla para Ever Rentería, por patada que le propinó a Paulo César Arango. Tiro libre para el rojo.MINUTO 2:Le muestran la Amarilla a Fabián Morales. MINUTO 1:Pelota que tira Balanta a zona de riesgo, la busca Lozano y el recién ingresado Cárdenas, éste va al piso, piden penal pero el árbitro no sanciona nada. MINUTO 0:A las 7:28 p.m., hora de Colombia, rodó la pelota para la parte complementaria. En América abandonó la cancha Alexánder Del Castillo para darle paso a Fernando Cárdenas.MINUTO A MINUTO les contamos los detalles más importantes del PRIMER TIEMPO...MINUTO 0:A las 6:22 p.m., hora de Colombia rodó la pelota en el 'Pascual'.MINUTO 2:Falta de Morales sobre un jugador de Patriotas y se cobra balón detenido desde zona visitante. MINUTO 3:Cabezas se comió la cancha por izquierda, hizo la diagonal rumbo al área, enganchó a su marca personal, cayó sobre el borde del área de Patriotas, era falta y tiro libre pero el árbitro no lo consideró así.MINUTO 5:Centro de Morales a zona de candela de Patriotas, la buscó el Tigre, pero despejó en cinco con cincuenta Amador. De a poco América se toma confianza para ir al ataque de forma ordenada.MINUTO 7:Pelota que tiraron sobre el flanco derecho del área de Patriotas, falló Mosquera en el despeje, pero el 'Tigre' no estaba tan metido en la jugada y permitió la reacción de la zaga.MINUTO 8:El Tigre recibió antes del área rival, amagó, se movió en espacio reducido, buscó perfil de remate, tenía para asociarse pero prefirió disparar y la estrelló en la humanidad de un zaguero.MINUTO 9:Apareció de nuevo el Tigre por derecha, penetró, remató casi al límite de la cancha, cruzado, fuerte y a ras de piso, pero controló bien el arquero Chávez. Los Rojos comienzan a invadir el área de Patriotas.MINUTO 10:Tiro de esquina de América, pelota a zona de riesgo, cabezazo de Jhon Jairo Lozano y la pelota buscó las manos del arquero Chávez. El gasto lo hacen los 'Diablos Rojos'.MINUTO 11:Leyvin Balanta, quien hoy juega como lateral por izquierda, es el jugador que tiene mayor proyección ofensiva en América. MINUTO 14:Tiro de esquina que cobra Lozada para Patriotas, pelota a segundo sector y el arquero Diego Restrepo que la toma sin problemas. Todo Patriotas está metido en su territorio, aguantando la ofensiva americana.MINUTO 15:Bajan al Tigre Castillo en territorio de Patriotas, la falta fue de Alexis González, el primer amonestado del partido.MINUTO 17:Bien complicado resulta para los hombres de ofensiva de América el penetrar o aproximarse a predios de Carlos Chávez; un mar de piernas se interpone a las intenciones de los Rojos. Planteamiento súper defensivo el que monta el técnico Miguel Augusto Prince. MINUTO 20:Pelotazo largo de Balanta a zona rival, la buscó Arango por derecha pero no llegó a tiempo. El primer amonestado para América es Paulo César Arango, por protestar una decisión arbitral.MINUTO 22:Jugada individual de Cabezas por derecha, penetró el área rival, sacudió su marca personal, remató fuerte en el mano a mano con el arquero y la pelota se estrelló en la humanidad del cerrojo. La opción más clara de gol para América.MINUTO 23:Pelota que sirve Arango desde zona medular, explota por izquierda Cabezas, pero se deja ganar el mano a mano por el arquero Chávez, quien lo desarma limpiamente.MINUTO 26:En ofensiva el Patriotas no hace daño. Todos los del 'Nano' esperan al América en su redil. La ofensiva del local ha bajado de intensidad en los últimos minutos.MINUTO 28:Bajan a Balanta en el costado oriental y cobra libre directo América. En los cobros con balón detenido de América el planteamiento del Patriotas es muy inteligente, haciendo caer a los anfitriones en la trampa del fuera de lugar.MINUTO 29:Por arriba la zaga del Patriotas luce insuperable. Las constantes proyecciones de Jhon Jairo Lozano lucen infructuosas. MINUTO 31:Sociedad entre Arango y Cabezas y cuando el juvenil ya se perfilaba para encarar al arquero se levantó una bandera, fuera de lugar; igual el Rojo disparó y exigió al arquero Chávez.MINUTO 32:Escaramuza ofensiva del Patriotas, Iván Corredor arrastró marcas y en el mano a mano con Melo cayó en la cabecera del área, pidió falta pero el árbitro no sancionó nada; el rebote le quedó a Guerrero, remató y salió desviado. La primera aproximación ofensiva del conjunto de Tunja.MINUTO 34:Pelota que recibió Alex Del Castillo en el tramo izquierdo del área rival, remató de zurda, ras de piso, pero sin la potencia necesaria, para el fácil control del arquero Chávez.MINUTO 35:Se ha tomado confianza el equipo visitante, que ya parece adivinar fácilmente las propuestas ofensivas del anfitrión. Los de Wilson Piedrahíta comienzan a caer en actitudes de desespero con la pelota. MINUTO 36:Centro de Balanta desde izquierda, la buscó el Tigre Castillo, el arquero Chávez le manoteó la pelota al delantero, el rebote lo buscó Arango pero se ayudó con la mano para controlarla y el árbitro sancionó falta. MINUTO 37:Le pitan fuera de lugar a Fernando Cabezas. Protestan los rojos pero la decisión del juez de línea fue acertada.MINUTO 39:Pablo Melo protagoniza una jugada peligrosa en zona medular, levantó mucho la pierna y, seguidamente, chocó con un jugador de Patriotas, que quedó tendido en la cancha. Se para el juego mientras es atendido.MINUTO 41:Cobra tiro libre Patriotas, pelota a zona roja, nadie la busca y le llega fácilmente al arquero Diego Restrepo. A los del 'Nano' les interesa poco llegar a predios rojos. Se defienden, lo hacen bien y juegan con el desespero del anfitrión.MINUTO 42:Cae otro jugador del Patriotas en zona medular y se vuelve a detener el juego. Hacen tiempo los del 'Nano' y alimentan la ansiedad del Rojo.MINUTO 43:Paulo Cesar Arango se anima en la media distancia, ante la impotencia para vulnerar la resistencia de Patriotas, pero su remate sale sin potencia y totalmente desviado. No le salen las cosas al equipo de Piedrahíta.MINUTO 45:Se repondrán dos minutos de este primer tiempo. Hay un jugador de Patriotas tendido en el césped, entran los paramédicos y el juego vuelve a detenerse. MINUTO 46:Mucho tendrá que replantear el técnico Wilson Piedrahíta para encarar el segundo tiempo. MINUTO 47:A las 7:09 p.m., hora de Colombia, termina el primer tiempo.