América de Cali derrotó a Llaneros y es colíder del Torneo Postobón

En la siguiente jornada, los 'escarlatas' enfrentan a Fortaleza, juego programado para el domingo 15 de septiembre a las 3:30 p.m. en Bogotá.

8 de septiembre de 2013 Por: MARCO ANTONIO GARCÉS -Reportero de El País

En los mejores 20 minutos iniciales que se le han visto en el Pascual Guerrero, América de Cali salió vencedor 2-0 ante Llaneros y se mantuvo colíder del Torneo Postobón II con 21 puntos, junto al Real Cartagena, que lo aventaja por mejor diferencia de gol.Esa superioridad de los anfitriones sirvió para opacar la floja actuación del árbitro risaraldense Óscar Orejuela, que expulsó a Pedro Tavima y dejó de pitar un penal claro sobre Martín Arzuaga.El equipo dirigido por Diego Umaña empezó con un ataque frontal sobre el pórtico de Llaneros, al punto que a los 3 minutos ya tenía dos aproximaciones de riesgo con Yámilson Rivera.A los 6, Paulo César Arango ganó bien un balón en el medio, inició el contragolpe, abrió a la derecha para Yámilson, quien no supo definir la acción. Luego, un tiro libre de Carlos Henao lo contuvo el arquero Andrés Acosta.A los 10, hubo doble jugada de peligro para los rojos, primero Yámilson resbaló en el área y enseguida Arzuaga fue derribado en el área por Hílder Palacios, pero el árbitro no dio la pena máxima.La justicia llegó un minuto después, cuando Arzuaga recibió una pelota en el área grande y remató de zurda a media altura para poner el 1-0 en un ángulo cerrado, cambiando de palo.Llaneros trató de quitarse el dominio escarlata y cumplió su objetivo. A los 26, Carlos González metió un frentazo hacia el brasileño Danilo Martins, quien no alcanzó a conectar. A partir de allí se interrumpió el circuito que habían montado los volantes de segunda línea con Arzuaga.A los 75, Wander le filtró una pelota a Arango por el medio, éste sacó al arquero a su izquierda y la cruzó para el 2-0. Tavima recibió roja a los 82 por falta a Castillo, situación que reclamó airadamente Umaña y se fue a la tribuna. Otros juegos Cortuluá empató 1-1 en casa el pasado sábado con Fortaleza, que tuvo a su arquero Andrés Mosquera como figura. Argemiro Vacca, de penal (42’), y Mario García, de tiro libre (72’) anotaron los goles. Por su parte, Dépor igualó 1-1 en su visita al Expreso Rojo.Otros compromisos: Cartagena 5, Popayán 1; Bucaramanga 1, Valledupar 0, Rionegro 2, Santander, 2. Frases "Ese equipo (Llaneros) tuvo solo dos opciones el partido, contra doce de nosotros. Estamos en la punta del campeonato y todavía nos falta un partido aplazado con Cortuluá”.Reclamé porque me pareció injusta la expulsión de Tavima. Tenemos que respaldar al América y me parece que así no pueden ser los arbitrajes”, Diego Umaña - técnico de América.