Cultura

¿Helado de Rellena? Esta es la nueva creación de una viral heladería caleña

Chontaduro, marranitas y copoazú son otros de los exóticos sabores que puede degustar esta heladería con sello caleño.

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Recientemente esta heladería se hizo viral por su helado de sancocho.
Recientemente esta heladería se hizo viral por su helado de sancocho. | Foto: Álvaro Fernández / El País

5 de ago de 2025, 11:49 p. m.

Actualizado el 5 de ago de 2025, 11:50 p. m.

La sangre, el arroz seco, el poleo y los trozos de arepa se mezclan entre la dulce base de helado de consistencia firme y a la vez cremosa, creando algo similar a un tornado entre lo dulce y lo salado al interior de la boca.

Detrás de esta curiosa creación se encuentra un equipo liderado por Evelin Potes, chef y propietaria de Lengua de Mariposa. Por las venas de esta inventora gastronómica, corren las artes y el amor por una ciudad calurosa, ubicada en una región llena de exóticos sabores esperando para robarse el protagonismo de cualquier plato.

“Cuando yo estaba estudiando en Buenos Aires, pasaba todos los días por una heladería que veía que ellos tenían helado de fresa o frutilla, como le llaman ellos, y lo combinaban con muchísimas cosas, siempre exaltando la importancia de sus recursos y cuando llegué aquí, me parecía impresionante que nosotros con tanta abundancia, no tuviéramos un helado de con un producto como el mango, o que tuviéramos un helado con sabor a arequipe, pero no de manjar blanco”, recuerda Evelin.

Así se ve la bodega de Lengua de Mariposa tras ser abastecida.
Así se ve la bodega de Lengua de Mariposa tras ser abastecida. | Foto: Álvaro Fernández / El País

Tras su creación un 9 de abril 2011, esta heladería artesanal se ha convertido en un referente entre los locales por sus creaciones únicas que incorporan elementos de la gastronomía nacional en este platillo helado.

Hace algunos días, este emprendimiento caleño se hizo viral tras anunciar el regreso de su helado de Sancocho, una mezcla a base de leche cuyos ingredientes incluyen el zapallo, la arracacha, el plátano verde y cilantro, acompañado con un topping de carne caramelizada en panela y cimarrón.

“Empezamos a hacer la exploración, ya habíamos sacado el helado inspirado en las marranitas vallecaucanas, entonces sabemos que un helado con carne se puede hacer, y es bien acogido, porque ese es nuestro helado más vendido”, explica la chef sobre el proceso de creación de este helado cuyas pruebas duraron aproximadamente un mes.

Evelin Potes, chef y propietaria de Lengua de Mariposa.
Evelin Potes, chef y propietaria de Lengua de Mariposa. | Foto: Álvaro Fernández / El País

Sin embargo, este mes de agosto, llega a su congelador un nuevo sabor poco común que espera despertar emociones entre sus visitantes a través de un plato mundialmente, que ha sido adaptado por la región Pacífico: La rellena

“Descubrimos que en España hacen un tipo de rellena que es dulce, entonces pensamos en que sí se puede llegar a tener un helado de esto. Así como en España tienen helado de chorizo español, nosotros vamos a tener el helado de rellena”, narró Potes.

Helados de Rellena y Mambe.
Helados de Rellena y Mambe. | Foto: Álvaro Fernández / El País

Evelin plasma su amor por la ‘sucursal del cielo’ en dulces inventos que no paran de asombrar.

“Yo soy caleña, amo vivir en Cali, he vivido por fuera y he extrañado tanto Cali que ahí es donde uno descubre la magia de su lugar y eso es lo que le quiero transmitir, no solamente a los caleños que no se sienten enamorados de esta ciudad, sino al mundo entero”, afirma, mientras posa a un lado del que, según ella, se convirtió en su nuevo helado favorito.

Comunicadora social y periodista egresada de la Universidad Autónoma de Occidente. Cuento con habilidades de producción y edición de video, así como conocimientos de diseño que disfruto de unir a mis conocimientos de escritura.

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