El pais
SUSCRÍBETE

Inicio

Cultura

Artículo

Pance abre sus puertas para darle la bienvenida a propios y visitantes, quienes podrán disfrutar de la gastronomía vallecaucana.
Pance abre sus puertas para darle la bienvenida a propios y visitantes, quienes podrán disfrutar de la gastronomía vallecaucana. | Foto: Cortesía de la feria

Cultura

En febrero llega la primera Feria Gastronómica del Ecoparque Pance Mágico

El evento se realizará desde las 10: 00 a.m., y contará con más de 40 emprendedores gastronómicos.

9 de febrero de 2024 Por: Redacción El País

El próximo viernes 16 de febrero los sabores tradicionales del Valle del Cauca se fusionarán con la naturaleza, en la primera Feria Gastronómica del Ecoparque Pance Mágico, donde propios y visitantes disfrutarán de un día naturalmente gastronómico, que iniciará desde las 10:00 a.m., hasta las 5:00 p.m.

Durante las ferias las personas podrán disfrutar de la variedad culinaria vallecaucana.
Durante las ferias las personas podrán disfrutar de la variedad culinaria vallecaucana. | Foto: Cortesía del festival.

Entre los emprendedores que se darán a conocer en el encuentro se encuentran familias enteras, así como vendedores ambulantes y dueños de establecimientos, quienes darán a conocer sus productos culinarios en este evento. Durante la celebración habrá más de 40 puestos en donde se podrán encontrar platos como chuleta valluna, tilapia, postres, y más.

“La Primera Feria Gastronómica del Ecoparque Pance Mágico es crucial para los vendedores ambulantes, estacionarios, restaurantes y demás trabajadores locales, ofreciéndoles una destacada oportunidad de exposición y ventas, impulsando la economía local y fortaleciendo el tejido social de la comunidad. Esta iniciativa no solo fomenta el reconocimiento y la valoración de los emprendedores locales, sino que también promueve el turismo y la restauración ambiental, generando un impacto positivo en la escena gastronómica y en la vitalidad económica y social del Ecoparque Pance Mágico”, explica Norely Cuello, funcionaria de la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca.

La feria no solo estará dirigida para satisfacer los paladares de propios y visitantes, sino que busca reconocer las historias de aquellas personas que rodean el parque natural Pance. Esta iniciativa busca fortalecer el tejido social de la comunidad.

“Se están desarrollando proyectos enfocados en la recuperación ambiental, paisajística y forestal. Estas iniciativas no solo buscan embellecer el entorno, sino también generar conciencia sobre la importancia de preservar este espacio natural. A través de jornadas de educación ambiental, se pretende fortalecer el atractivo turístico del ecoparque al tiempo que se fomenta una cultura ciudadana orientada a la protección y el respeto del medio ambiente. Este enfoque integral tiene como objetivo no solo mejorar la calidad del lugar, sino también involucrar activamente a la comunidad y a los visitantes en la conservación a largo plazo de este valioso patrimonio natural”, dice Cuello.

Los dueños de los establecimientos ofrecerán sus productos, pero los visitantes, también podrán disfrutar de clases gastronómicas y más.
Los dueños de los establecimientos ofrecerán sus productos, pero los visitantes, también podrán disfrutar de clases gastronómicas y más. | Foto: Cortesía| del Festival

Durante la jornada los visitantes también podrán disfrutar de una gran oferta de conversatorios, música, demostraciones culinarias en vivo y un concurso gastronómico que estará dirigido por el chef invitado, Harold Torres Paz, ‘el chef de la salsa’.

“Los conversatorios ofrecidos durante la Primera Feria Gastronómica del Ecoparque Pance Mágico añaden una dimensión enriquecedora al evento. Estos son espacios de intercambio de ideas y conocimientos donde expertos, chefs y participantes comparten experiencias, perspectivas y detalles sobre la gastronomía local, la conservación ambiental y otros temas relevantes. Estos diálogos no solo complementan la experiencia gastronómica, sino que también educan y sensibilizan a los visitantes sobre la importancia de preservar el entorno del ecoparque y apoyar las iniciativas locales. Los conversatorios amplían la visión de los asistentes, convirtiendo la feria en un evento no solo culinario, sino también informativo y cultural, brindando una experiencia integral y enriquecedora para todos los participantes”, dice Cuello, extendiendo a los caleños y visitantes a disfrutar del evento.

Pance es uno de los lugares ecoturísticos más importante de la capital del Valle, y con este tipo de eventos, se busca fomentar amor hacía el río y sus alrededores.
Pance es uno de los lugares ecoturísticos más importante de la capital del Valle, y con este tipo de eventos, se busca fomentar amor hacia el río y sus alrededores. | Foto: Cortesía de festival

El Ecoparque Pance es de gran importancia para los caleños por diversas razones. En primer lugar, representa un oasis natural dentro de la ciudad, ofreciendo un escape tranquilo y refrescante para los residentes. Además, desempeña un papel crucial en la conservación del medio ambiente y la biodiversidad local, sirviendo como un pulmón verde que contribuye a la calidad del aire y la salud general de la comunidad.

Su importancia también radica en proporcionar espacios recreativos y educativos, promoviendo la conexión de las personas con la naturaleza. El ecoparque se ha convertido en un lugar emblemático para actividades al aire libre y eventos culturales, contribuyendo al bienestar y la identidad de los caleños. Este espacio es esencial por su valor ambiental, cultura y social, enriqueciendo la calidad de vida de la comunidad.

AHORA EN Cultura