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Foto de referencia de arroz blanco
Descubra cinco consejos para cocinar el arroz ideal. | Foto: Getty Images

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Pasos para hacer que el arroz quede esponjoso al prepararlo

Conozca cinco consejos claves que lo ayudarán a cocinar el arroz de forma ideal.

22 de enero de 2024 Por: Redacción El País

El arroz blanco es un plato básico en muchas cocinas alrededor del mundo. Ya sea como acompañamiento o plato principal, lograr que el arroz quede esponjoso y con un sabor auténtico puede ser todo un desafío.

En este artículo, le brindaremos consejos prácticos para lograr ese arroz blanco perfecto, evitando que se pegue y garantizando que sea una deliciosa adición a su menú.

Arroz / cuchara / cocina
El arroz es rico en fibra, pero su cantidad se diferencia en si es blanco o integral. Foto: Getty Images. | Foto: Getty Images/iStockphoto

¿Cuál es la medida justa para preparar el arroz?

¿Cuántas veces ha cocinado arroz y terminó con suficiente para alimentar a un ejército? La clave para evitar esto es usar la medida adecuada. Recuerde que el arroz crudo se expande al cocinarse. Por lo tanto, la cantidad ideal es de ¼ de taza de arroz crudo por persona. Aunque pueda parecer poco, esta cantidad se triplicará durante la cocción, asegurando que tenga suficiente arroz sin desperdiciar.

Sofreír el arroz: un paso clave para su textura y sabor

Antes de cocinar el arroz en agua, realice un paso adicional que marcará la diferencia en la textura y el sabor del arroz. Sofría el arroz brevemente en el aceite de su elección. ¿Por qué es importante? Este paso sella el grano, evitando que libere demasiado almidón durante la cocción y, en consecuencia, previene que el arroz se adhiera a la olla.

¿Cuál debe ser la relación de cantidad entre agua y arroz?

En la cocina, como en la ciencia, hay fórmulas que aseguran resultados consistentes. En el caso del arroz blanco, la fórmula es simple: una medida de arroz y dos medidas de agua. Esto resulta en un arroz bien cocido, y es posible que no necesite colarlo porque el agua se evaporará completamente.

Antigua sabiduría renovada: cómo el ritual de agua y arroz en el Feng Shui puede cambiar la fortuna.
Dos tasas de agua por una de arroz, esta debería ser la medida para preparar este alimento. | Foto: Getty Images/iStockphoto

¿Cuál es la temperatura adecuada para cocinar el arroz blanco?

El momento de agregar el arroz al agua hirviendo es crucial para el éxito de su preparación. Debe añadir el arroz justo cuando el agua comienza a hervir, es decir, cuando se forman burbujitas. Luego, revuelva el arroz y reduzca el fuego a temperatura media para que se cocine a fuego lento.

Un consejo importante: evite remover el arroz durante la cocción, ya que cuanto menos lo haga, menos almidón liberará, lo que ayudará a evitar que se pegue a la olla o sartén.

¿Cuál es la clave para cocinar el arroz perfecto?

La cocción del arroz suele llevar entre 15 y 20 minutos. Cuando vea que queda solo un poco de agua en el fondo de la olla o sartén, apague el fuego, cubra el arroz y deje reposar durante aproximadamente 5 minutos. Este paso es esencial para lograr un arroz con la textura perfecta, ni muy duro ni muy blando, en su punto justo y listo para disfrutar como acompañante o plato principal.

Arroz
La cocción del arroz debe durar entre 15 y 20 minutos. | Foto: Getty Images

Preparar un arroz blanco esponjoso y delicioso no tiene por qué ser complicado, más allá de que para muchas personas esto pueda representar todo un reto en la cocina. Entendiendo esto, si usted sigue los anteriores cinco consejos, podrá tener un alto porcentaje de éxito en la tarea de cocinar un arroz que quede perfecto.

La medida correcta, el sofrito, la fórmula agua-arroz, la temperatura adecuada y el tiempo de reposo son los elementos clave que usted tiene a la mano para lograr un arroz blanco de calidad. Ahora que sabe cómo hacerlo, puede disfrutar de este plato versátil y delicioso en cualquier ocasión. ¡Buen provecho!

*Este artículo fue creado con ayuda de una inteligencia artificial que utiliza machine learning para producir texto similar al humano, y curado por un periodista especializado de El País.

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