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Ablandar pechuga de pollo.
Así puede marinar el pollo con leche. | Foto: Getty Images

Cómo hacer

¿Cómo marinar el pollo antes de cocinarlo?

Muchas personas pueden desconocer esta técnica de marinado.

8 de diciembre de 2023 Por: Redacción El País

Consumir pollo es uno de los alimentos más tradicionales en la cocina colombiana; gracias a su versatilidad, sabor y costo, es una de las proteínas favoritas en el país, donde las recetas son infinitas.

Los asados suele hacerse también con embutidos, carne de cerdo, pollo, langostinos y hasta pescado.
Marinar el pollo hace que esta carne tenga un mejor sabor. | Foto: Getty Images

El marinado es una técnica culinaria donde las piezas de carne se introducen en un líquido, muchas veces aromático, durante cierto tiempo, con el objetivo de que quede más tierno, se aromatice y mejore su sabor.

Expertos aseguran que para lograr una marinada perfecta, esta debe incluir cinco elementos: sal, grasa, azúcar, ácido y especias.

Pero, adicionalmente, existe una técnica de marinado en leche, esta se realiza debido a que contiene ácido láctico, lo que ayuda a suavizar su carne y volverla más tierna.

Pero este no es el único beneficio, conoce otras razones del porqué marinar el pollo en leche:

  • El ácido láctico descompone las fibras musculares del pollo, facilitando el masticarlo.
  • Permite agregar sabor al pollo cuando la condimentas, pues de esta forma penetran mejor las especias.
  • Gracias a su sabor neutro y cremoso, permite mezclar diferentes especias sin alterar el sabor.
Tiempo que puede pasar la leche sin refrigerar.
Usar leche para marinar el pollo, permitirá que los sabores se exalten. | Foto: Getty Images
  • Puede reducir la grasa en las preparaciones, pues impide que penetre demasiado durante la cocción.
  • Suma humedad a la carne, lo que es perfecto si se cocina a alta temperatura, como ocurre con el pollo frito u horneado.

Tanto la leche como el yogur contienen ácido láctico, por lo que ambos ingredientes pueden ayudar a suavizar el pollo. Sin embargo, también tienen sus diferencias.

Por ejemplo, las bacterias del yogur tienen mayor poder sobre las fibras musculares, lo que ayuda a hacerlo más tierno.

El pollo es una de las proteínas mas consumidas y que trae grandes beneficios para el cuerpo.
El pollo es una de las proteínas mas consumidas y que trae grandes beneficios para el cuerpo. | Foto: Getty Images

Asimismo, el sabor del yogur es mas ácido, mientras que la leche es más neutra, por lo que puede impactar en el sabor de tu platillo. Por lo tanto, puedes usar ambos para suavizar el pollo, pero elige el mejor según la preparación.

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