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La manera en que se hace el arroz para que quede correctamente.
Aprenda la manera en que se hace el arroz para que quede suelto. | Foto: Getty Images

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Cómo evitar que el arroz quede masacotudo al prepararlo

Descubra el paso a paso para cocinar el arroz ideal para sus comidas.

4 de noviembre de 2023 Por: Redacción El País

¿Por qué el arroz queda masacotudo?

El arroz puede volverse masacotudo por varias razones, como la proporción incorrecta de agua, el tiempo de cocción inadecuado o la falta de atención durante el proceso de cocción. El almidón presente en el arroz también contribuye a su textura pegajosa cuando se cocina en exceso. Estas son algunas razones:

El arroz es un grano que se cultiva ampliamente en todo el mundo y se conoce en diferentes variedades.
El arroz es un grano que se cultiva ampliamente en todo el mundo y se conoce en diferentes variedades. | Foto: Getty Images
  • Demasiado movimiento: Uno de los errores más comunes es el de mover el arroz. Si lo realiza a la temperatura adecuada y en una olla antiadherente se asegura que no se pegue y será innecesario removerlo.
  • Cantidad de agua inadecuada: El exceso de agua puede ser el causante de un arroz masacotudo debido a que se sobrehidratan los granos. Esto también se ve muy afectado por el tipo de arroz elegido, ya que el arborio absorbe mucho más que un arroz de grano largo.
  • Mucho tiempo de cocción: Aunque parezca algo evidente, es fundamental revisar las instrucciones de cada paquete para mantener un adecuado tiempo de cocción. Con el arroz, sobre todo, este punto es crucial, ya que se cocina demasiado esta será, sin duda, la razón por la que el arroz queda pastoso.

Paso a paso para preparar un arroz perfecto:

  • Elección del tipo de arroz: Seleccione el tipo de arroz adecuado para su preparación, como arroz de grano largo, arroz basmati, o arroz jazmín. Cada tipo tiene sus propias características de textura y sabor.
  • Enjuague del arroz: Lave el arroz bajo agua fría para eliminar el exceso de almidón. Enjuagarlo varias veces hasta que el agua salga clara ayudará a evitar que se vuelva pegajoso.
La remoción de polvo y contaminantes es uno de los beneficios de lavar el arroz antes de cocinarlo, señalan expertos en alimentación
La remoción de polvo y contaminantes es uno de los beneficios de lavar el arroz antes de cocinarlo, señalan expertos en alimentación | Foto: Getty Images/iStockphoto

Cómo arreglar un arroz pastoso:

  • Enjuague rápido: Si observa que el arroz está demasiado masacotudo después de la cocción, enjuáguelo rápidamente en un colador y bajo agua fría para eliminar el exceso de almidón. Cuando lo haya hecho, póngalos en una sartén y cocínelos durante 5 minutos para que se termine de evaporar el almidón y el agua.
  • Aireación: Otro truco es extender el arroz caliente en un plato y esperar que se enfríe y se airee. El arroz se volverá menos masacotudo a medida que pierda calor.
  • Agregar aceite: Agregar unas gotas de aceite vegetal al arroz y mezclarlo suavemente puede ayudar a separar los granos y evitar que se peguen entre sí.
Arroz
El arroz tiene un alto valor nutricional. | Foto: Getty Images

Cuidados en su conservación:

*Este artículo fue creado con ayuda de una inteligencia artificial que utiliza machine learning para producir texto similar al humano, y curado por un periodista especializado de El País.

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