Escuchar este artículo

SIC ordena a TikTok cumplir con estándares nacionales para el manejo de datos personales

Octubre 08, 2020 - 10:11 a. m. Por:
Colprensa
TikTok aplicación

La SIC ordenó a la plataforma digital crear una Política de Tratamiento de Información en idioma castellano que cumpla todos los requisitos exigidos en el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013.

Foto: AFP

La Superintendencia de Industria y Comercio, SIC, ordenó a las empresas ByteDance Ltd, TikTok, Inc y TikTok Pte. Ltd. que implementen medidas acordes con el estándar en Colombia para el debido tratamiento de datos personales.

El ente encontró que la red social no cumple el 58,33 % de los requisitos exigidos en la regulación nacional respecto a la información que debe proveer, antes de obtener la autorización para la recolección y uso de datos personales.

"La Superintendencia de Industria y Comercio pudo establecer que TikTok utiliza 'cookies' para recolectar o tratar Datos personales en territorio nacional, por lo que la Ley 1581 de 2012 le es aplicable porque acopia o captura datos personales a través de una herramienta que se instalan en dispositivos móviles y computadores ubicados en Colombia", señaló.

El ente de control le pide a la plataforma digital crear una Política de Tratamiento de Información en idioma castellano que cumpla todos los requisitos que exige el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013 (incorporado en el Decreto 1074 de 2015), y ponerla en conocimiento de los Titulares de los Datos domiciliados o residentes en el territorio colombiano.

Asimismo, solicita "presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio prueba de la Autorización previa, expresa e informada emitida por los representantes legales de los niños, niñas y adolescentes (menores de 18 años), cuyos Datos hayan sido recolectados o tratados con posterioridad a la entrada en vigencia de la Ley Estatutaria 1581 de 2012".

Vea además: así intentó un pedófilo engañar a una menor en Tik Tok, vea la denuncia

Conecta con la verdad. Suscríbete a elpais.com.co
VER COMENTARIOS