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Ojo con lo que consume: Invima refuerza vigilancia para frenar productos ilegales en fin de año

El instituto recuerda que los alimentos sin normatividad sanitaria representan un riesgo grave para la salud pública.

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Cali: Precios de alimentos siguen altos en Cali, amas de casa perciben que el costo de la canasta familiar no baja, la inflación baja pero lento. Foto José L Guzmán. El País
El Invima recomienda extremar las medidas de cuidado y verificación al momento de adquirir y consumir alimentos y bebidas, por eso recomienda comprar en sitios idóneos. | Foto: José Luis Guzmán. El País

12 de dic de 2025, 06:24 p. m.

Actualizado el 12 de dic de 2025, 06:24 p. m.

Con la llegada de la temporada de Navidad y fin de año, época en la que la oferta de alimentos y bebidas aumenta significativamente, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) ha emitido un llamado urgente a todos los colombianos para extremar las medidas de cuidado y verificación en el consumo.

El objetivo es prevenir riesgos que puedan afectar la salud pública debido a la proliferación de productos que no cumplen con la normatividad sanitaria.

El Invima, como autoridad sanitaria nacional, reafirma su compromiso con la inocuidad, calidad y legalidad de los productos que llegan a la mesa de las familias y ha instado a la ciudadanía a adoptar prácticas de consumo seguras y responsables.

Cinco consejos clave para una compra segura

La entidad ha establecido una guía de cinco pasos esenciales que los consumidores deben seguir al momento de adquirir productos, especialmente aquellos que son típicos de las celebraciones decembrinas:

  1. Comprar en sitios reconocidos: Adquiera únicamente alimentos y bebidas en establecimientos que sean reconocidos y confiables.
  2. Verificar la trazabilidad: Revise rigurosamente la autorización de comercialización (registro, comercialización o notificación sanitaria), la fecha de vencimiento, el estado del empaque y las condiciones de conservación.
  3. Evitar la dudosa procedencia: Absténgase de comprar productos que generen desconfianza, haciendo especial énfasis en cárnicos, lácteos, licores y alimentos que hayan sido preparados en espacios que carezcan de condiciones sanitarias adecuadas.
  1. Inspección detallada: Revise con atención sellos, tapas y etiquetas para identificar cualquier indicio de alteraciones, falsificaciones o envases que puedan haber sido adulterados.
  2. Almacenamiento correcto: Una vez adquiridos, almacene los alimentos de forma adecuad , manteniendo la cadena de frío cuando el producto lo requiera.
Si el producto lo requiere, se debe respetar la cadena de frío.
Si el producto lo requiere, se debe respetar la cadena de frío. | Foto: Invima

Vigilancia activa y riesgo de fraude

El Instituto ha recordado que cualquier producto que no cumpla con las normas sanitarias vigentes representa un riesgo directo para la salud pública.

Por esta razón, la entidad mantiene una vigilancia activa en todo el territorio nacional.

Esta labor de control se realiza en articulación con las autoridades locales, policiales y aduaneras para la detección oportuna de productos fraudulentos, adulterados o que simplemente no cumplen con las condiciones mínimas para ser comercializados.

La articulación es fundamental para interceptar mercancías que ingresan por vías irregulares o que son producidas bajo condiciones insalubres.

Con esta campaña, el Invima busca que la temporada de Navidad y el inicio del 2026 sean una época de salud, tranquilidad y bienestar, basada en la conciencia y la responsabilidad de todos los consumidores.

El llamado es para evitar situaciones que lamentar en los siguientes meses. | Foto: alejandro acosta

Este artículo fue creado con ayuda de una inteligencia artificial que utiliza machine learning para producir texto similar al humano, y curado por un periodista especializado de El País.

Periodista del Periódico El País, amante de las crónicas, los relatos y los hechos que atañen a la comunidad y que marcan historía. La experiencia adquirida en importantes medios latinoamericanos y mi recorrido por Q´Hubo me han permitido palpar las necesidades de la gente y lograr que lleve el periodismo en la sangre.

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