Inicio

Artículo

Estudiantes del Chocó se consagraron campeones en el mundial de robótica.
Estudiantes del Chocó se consagraron campeones en el mundial de robótica. | Foto: Tomada de Facebook Team Robotics Del Pacífico

Colombia

Estudiantes del Chocó se consagran campeones del mundial de robótica disputado en México

Los jóvenes lograron alcanzar los tres primeros lugares en las categorías que compitieron.

13 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Un grupo de estudiantes oriundos del departamento del Chocó, marcaron un antes y un después en la historia de la robótica educativa en Colombia, luego de vencer en un despliegue de destreza y creatividad a sus competidores internacionales en el torneo mundial RobotRave International Championship 2023 que se disputó del 9 al 11 de agosto en Monterrey, México.

Durante los días del magno evento se reunieron los competidores más destacados de la robótica en el mundo, con el propósito de competir en diferentes retos. Los estudiantes colombianos estaban entre las edades de los 12 a los 16 años.

Kevin YurGaky, profesor del Team Robotics del Pacífico, le manifestó a Noticias Caracol que “por primera vez en la historia Chocó es campeón mundial de robótica educativa”.

Los jóvenes lograron alcanzar los tres primeros lugares en las categorías que compitieron, las cuales estaban divididas en las categorías juvenil y junior. Durante la competencia, los robots tenían que transportar pompones en el menor tiempo posible, pero sin descuidar la precisión y destreza.

En la cuenta oficial de Facebook, Team Robotics del Pacífico indicó lo siguiente: “Hoy nuestro equipo hizo historia, logramos coronarnos campeones mundiales del Torneo RobotRave Championship 2023 en Monterrey Nuevo León México 🇲🇽 ganando la final a China 🇨🇳 logramos 3 podios: 1.º lugar line Following + pelotas MS, 2.º lugar line following + pelotas Hs y 3.º lugar line following + pelotas MS’'.

Los estudiantes vencieron a grandes competidores, como lo es China, demostrado así que los oriundos del Chocó están comprometidos con el futuro de la robótica en Colombia.

“Damos gracias a nuestros superpapás que han estado con nosotros en todo momento y gracias a ellos fue posible este grandioso sueño”, manifestó Team Robotics del Pacífico desde las redes sociales.

Kevin Quintero recibe octavo título mundial en el ciclismo de pista

El velocista vallecaucano Kevin Santiago Quintero se impuso en la prueba de Keirin y ganó la primera medalla de oro para el país en el Mundial de Ciclismo de 2023 que se disputa en Glasgow, Escocia.

Antes de llegar a la carrera definitiva, el pedalista colombiano tuvo que superar las rondas de cuartos de final, donde terminó en la casilla número dos en la segunda serie, y semifinal, en la que fue primero venciendo al británico Jack Carlin.

Colombia's Kevin Quintero after winning the Men Elite Keirin final during day seven of the 2023 UCI Cycling World Championships at the Sir Chris Hoy Velodrome, Glasgow. Picture date: Wednesday August 9, 2023. (Photo by Tim Goode/PA Images via Getty Images)
Kevin Quintero celebrando su victoria en Glasgow. | Foto: PA Images via Getty Images

Para la prueba final, Kevin Quintero sacó algunos centímetros de ventaja sobre sus rivales y llegó en solitario a la meta. El podio de la competencia lo complementaron el australiano Matthew Richardson y el japonés Shinj Nakano, quienes se quedaron la medalla de plata y bronce, respectivamente.

Durante la prueba, el velocista colombiano sacó sus dotes y demostró la fuerza de sus piernas que le permitieron rebasar a cinco rivales para quedarse con el primer lugar en el Keirin y entregarle la primera medalla de oro al país.

Por otra parte, la deportista antioqueña Karen Palomeque logró la medalla de oro en los 400 metros categoría T37 del Mundial de Para Atletismo y obtuvo el cupo para los Juegos Paralímpicos de París 2024.

La colombiana marcó un tiempo de 1:00.94, superando a la para atleta ucraniana Natalia Kobzar, quien registró 1:01.33 y a la deportista china Fenfen Jiang que paró el cronómetro en 1:02.26.

La colombiana Karen Palomeque obtuvo la medalla de oro y el récord mundial en los 100 metros T37 del Mundial de Para Atletismo.
La colombiana Karen Palomeque obtuvo la medalla de oro y el récord mundial en los 100 metros T37 del Mundial de Para Atletismo. | Foto: Foto tomada del Twitter de la Federación Colombiana de Para Atletismo @fecolatletismo

En declaración con los medios, Karen Palomeque demostró su alegría por el triunfo. “Es mi primer mundial y no me lo creo, ser campeona mundial es algo que había soñado siempre y estoy viendo cómo se cumple. Todo el entreno, todo el amor y todo el estudio a mis rivales valió la pena”, expresó la para atleta colombiana.

Sin embargo, esta presea no fue la única que entregó la para atleta antioqueña. Karen Palomeque ganó la medalla de oro en la prueba de los 100 metros e impuso un nuevo récord mundial en el Mundial de Para Atletismo de París.

Con un tiempo de 12,82 segundos, Karen impuso el récord mundial de los 100 metros en la categoría T37 y obtuvo su segunda medalla de oro en el Mundial de Para Atletismo que se disputó en Francia. De esta manera, la delegación consiguió su cuarta presea dorada en la competencia.