Cali
Platillos Voladores de Cali entra en la élite gastronómica según la ‘guía Michelin’ de las nuevas generaciones
‘Platillos Voladores’ fue fundado en el 2004 y con 21 años de operación, reúne recetas locales del país y con nuevas propuestas, las lleva a la mesa en la ‘Sucursal del Cielo’.
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9 de ago de 2025, 12:22 a. m.
Actualizado el 9 de ago de 2025, 12:22 a. m.
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El pasado 5 de agosto se llevó a cabo la primera Gala Visa Fine Dining Table en Latinoamérica, en Bogotá, evento que reunió cerca de 400 invitados entre chefs, foodies, personalidades de la gastronomía mundial, entre otros, y resaltó la labor de 22 restaurantes de Colombia, entre los que está un establecimiento caleño.
Orgullo culinario de Cali
El restaurante 'Platillos Voladores’ fue incluido en la selecta lista de “Restaurantes Recomendados” de Fine Dining Table, reconocimiento que exalta a aquellos lugares que logran cautivar a sus comensales con una propuesta gastronómica de sabor, creatividad, ambiente y servicio excepcionales.

“Ser recomendados significa que hemos sabido crear una experiencia única, dejar una impresión memorable y aportar a la riqueza de la gastronomía local. Es el reconocimiento a un trabajo hecho con amor, a la pasión que ponemos en cada plato y a la dedicación de todo nuestro equipo”, resaltó la organización.
Esta exaltación es reconocida como la guía Michelin de las nuevas generaciones y conforme expuso el establecimiento, este reconocimiento representa un paso previo al codiciado premio “Sartén por el mango”.
“Todavía hay camino para llegar al anhelado Sartén por el mango, también nos deja claro que estamos a un solo paso. Mantener la calidad, pulir detalles y seguir soñando juntos nos llevará, sin duda, a ese premio mayor en futuras ediciones”, afirmó el restaurante.
Vicky Acosta, fundadora de ‘Platillos Voladores’, resaltó en diálogo con El País la importancia de este registro: “Para nosotros es superimportante porque nos pone dentro del radar de los mejores restaurantes del mundo”.

¿Por qué se llama Platillos Voladores?
Acosta narró que el establecimiento tiene una variedad culinaria que combina recetas locales con la gastronomía exterior, lo cual brinda una experiencia diferente y por ende, el nombre del restaurante refleja la esencia del mismo.
“Platillos Voladores sale del absurdo”, para la fundadora, “el nombre resultó de un momento de chispazo”, lo cual le pareció maravilloso, ya que no limita ni encasilla el restaurante en una sola oferta, y al igual que sus platos, se refleja la creatividad de este sitio.

La esencia de la gastronomía colombiana en el menú caleño
El sitio, ubicado en la Av. 3 N #7-19 en Cali, trae sabores de todas las regiones de Colombia y las fusiona con ingredientes del entorno y foráneos
“La calidad y manejo adecuados de los ingredientes, es nuestra prioridad, en donde los productores locales y artesanales nos brindan opciones frescas y respetuosas con el entorno”, destaca el sitio.
Entre los platillos más destacados, los usuarios pueden probar chicharrón con casabe y pavita de ají dulce, una receta que trae el sabor de Sahagún, Córdoba y de Cali para el mundo, ofrece los rollitos de chontaduro.
Estos son los restaurantes Recomendados por Fine Dining Table en Colombia:
- Platillos Voladores: Cali.
- Casa Palermo: Bogotá.
- Fiero: Bogotá.
- Asturiano: Bogotá.
- Exxus: Bogotá.
- Chichería De Mente: Bogotá.
- Tacaloa: Bogotá.
- Kion: Bogotá.
- Mercado 3: Bogotá.
- Romeo: Bogotá.
- Qun: Bogotá.
- Don Juan: Cartagena.
- Animare: Cartagena.
- Cande: Cartagena.
- Alma: Cartagena.
- Rabo de Pez: Cartagena.
- La Única: Cartagena.
- Casa el Ramal: Medellín.
- Terrazzo: Medellín.
- Marzzano: Medellín.
- Empiria: Manizales.
- La Beatiful: Manizales.

Comunicadora social con experiencia en comunicación organizacional, creación de contenido digital y redacción periodística y corporativa.
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