CALI

Menos propinas y ventas: sector gastronómico atribuye pérdidas a 'Camina San Antonio'

Tras la quinta versión de esta estrategia que invita a los ciudadanos a movilizarse a pie, algunos comerciantes aseguran que sus restaurantes tuvieron millonarias pérdidas.

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Calles solas y poca afluencia de personas. Así estuvo San Antonio durante el fin de semana. | Foto: Video tomado de redes sociales

13 de jun de 2022, 06:09 p. m.

Actualizado el 31 de jul de 2023, 02:40 p. m.

Personal del sector gastronómico del barrio San Antonio, de Cali, asegura que este fin de semana hubo pérdidas económicas en sus establecimientos. La razón, según ellos, es el programa ‘Camina San Antonio’, de la Alcaldía de Cali.

Tras la quinta versión de esta estrategia que invita a los ciudadanos a movilizarse a pie, la Alcaldía calificó el programa liderado por el Departamento Administrativo de Planeación Distrital, bajo la dirección de Roy Alejandro Barreras, como un éxito.

Sin embargo, algunos propietarios de restaurantes del emblemático barrio de San Antonio señalan que esta iniciativa les ha dejado pérdidas económicas e incluso piden a la Administración Distrital su suspensión.

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“El evento de Camina San Antonio hace que la poca afluencia de público y comensales afecte a nuestros empleados y restaurantes en la reducción de propinas y ventas”, denunció en un video uno de los afectados.

Este panorama también fue evidenciado por el concejal Juan Martín Bravo, quien expuso que “el sector gastronómico de San Antonio reportó que sus ventas cayeron al 80% en la 5a. versión del #CaminaSanAntonio.
Los comerciantes le piden a la Alcaldía de Cali no volver a realizar esta actividad que ha traído pérdidas millonarias para este golpeado gremio”.


En un video publicado por el Cabildante en redes sociales se observan calles solas y poca afluencia de personas en San Antonio, el paisaje de este reconocido sector de Cali durante el fin de semana.

“En reiteradas ocasiones le han solicitado a Roy Barreras no continuar con este experimento, pero él se ha empecinado en que esta debe ser la prueba para que se empiece a dejar de usar el carro, sin importar si el sector gastronómico de este tradicional barrio se va a la quiebra”, señaló Bravo.

Comunicadora social y periodista de la Universidad Autónoma de Occidente, con experiencia en medios digitales y en radio. En El País se desempeña como periodista multifuente desde el año 2022.

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