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Alerta en Cali por venta de pescado en mal estado durante Semana Santa

Policía decomisó 150 kilos de este alimento en condiciones no aptas para su consumo.

27 de marzo de 2013 Por: Redacción de El País

Policía decomisó 150 kilos de este alimento en condiciones no aptas para su consumo.

No ha comenzado en pleno la Semana Santa y las autoridades ya decomisaron 150 kilos de pescado que se estaba vendiendo en las calles de Cali sin ningún tipo de medida de salubridad.Así lo reveló el coronel Nelson Rincón, comandante Operativo de la Policía Metropolitana de Cali, al indicar que el alimento, recolectado en los últimos días, fue decomisado, entre otras, por mala manipulación y por signos tempranos de descomposición “como olores fuertes y características físicas no aptas para el consumo humano”.Los operativos, que también son acompañados por la Secretaría de Salud de Cali, se realizan en galerías y supermercados de toda la ciudad. El pasado fin de semana se logró la incautación de 30 kilos de pescado seco con presencia de larvas de moscas.“Este es un alimento que no puede comercializarse si no está empacado al vacío con su respectiva fecha de vencimiento. Por eso, es irregular venderlo al aire libre”, explicó el coordinador del Programa de Biodiversidad de la Policía Ambiental, intendente Marco Montes.La comercialización de pescado fresco también está en la mira de las autoridades. “Hemos encontrado que se vende en condiciones poco higiénicas. Disponen el alimento en baldes, en carretillas y no tienen las condiciones de refrigeración que por norma debe tener este producto. Esto genera riesgos para quien consuma el alimento en estas condiciones”, explicó el oficial.Cuestión de saludDe acuerdo con Claudia Patricia Cote, nutricionista del Centro Médico Imbanaco, el 80% de las consultas por urgencias en esta temporada está relacionada con el consumo de comida de mar contaminada.Explica la experta que las intoxicaciones se producen por la presencia de toxinas en el pescado, como la ciguatoxina ( frecuente en peces que viven entre arrecifes coralinos). “Esta es "termoestable", es decir, que sin importar lo bien que se cocine o se congele el pescado, si está contaminado, produce la intoxicación”, dijo la doctora Cote.También está la intoxicación escombroide (cuyo agente tóxico es la histamina). “Cuando el pez muere sus bacterias naturales van aumentando la presencia de esta toxina, si no se refrigera o congela adecuadamente. Es lo que con mayor frecuencia ocurre, por una mala manipulación o conservación”, explicó.De acuerdo con la Asociación Colombiana de Acondicionamiento del Aire y de la Refrigeración, Acaire, el pescado se debe comprar en lugares certificados y reconocidos, donde se mantengan las condiciones exigidas de higiene y refrigeración.Una intoxicación, según la médica Ximena Rosero, de Saludcoop, puede ser letal. “Lo importante es que si la persona presenta vómito o diarrea al consumir pescado, no se automedique y reciba atención inmediata”.Síntomas de alertaFiebre, náuseas, vómito, diarrea y urticaria, tras ingerir pescado, son los signos de alerta que sugieren una intoxicación.Dependiendo de la intensidad de estos, debe suspender la alimentación por seis horas y procurar hidratarse únicamente con agua hervida, té o agua de hierbas.Asista a un centro médico de inmediato, para evitar complicaciones.

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