La Gobernación del Valle del Cauca en conjunto de la Secretaría de Turismo, realizó un acto de condecoración con la orden al mérito vallecaucano a tres chefs vallunas, que han destacado por su trabajo e invención, en la gastronomía sostenible del departamento.

Se trata de Catalina Vélez, Vicky Acosta y Martha Jaramillo, que transforman cada ingrediente en un plato único para que centenares de locales como turistas aprecien la esencia del Valle y del Pacifico en cada uno de sus bocados.

“Para nosotros es muy importante, porque es un motivo de orgullo decir que tenemos a tres chefs muy reconocidas, no solo nacionalmente sino internacionalmente. Se reconocen precisamente por su cocina que tiene que ver con la región”, expresó la Gobernadora del Valle del Cauca, Dilian Francisca Toro.

Asimismo, mencionó que estas mujeres se destacan por cada uno de sus sabores, pero que más allá de la comida, también genera un bienestar social para las comunidades. “Allí donde se cocina, se genera empleo, transformaciones de vida, riqueza e identidad cultural como la nuestra; vallecaucana y del Pacífico”.

Por su parte, la chef Catalina Vélez, en conversación con El País, destacó la importancia de los reconocimientos y los retos que siguen en cuanto a la cocina y los próximos retos que por asumir.

Gobernadora del Valle, Secretaria de Turismo y la chef Catalina Vélez | Foto: El País

“Los reconocimientos son muy importantes para recordarnos la responsabilidad que tenemos alrededor de esos propósitos en los que hemos enmarcados en nuestros proyectos y se debe de seguir trabajando en la prosperidad del territorio Pacífico y mostrar la gran magnitud a todos los departamentos y países”.

Además, la Secretaria de Turismo del Valle del Cauca, Miyerlandi Torres, indicó que este homenaje se hace a “grandes lideresas”, sobre su gastronomía y cultura del departamento y mencionó que los significa el turismo gastronómico para la región.

“Genera más de 190.000 mil empleos, muchos de esos empleos alrededor de la gastronomía son de jóvenes y mujeres madre cabeza de hogar. Estar resaltando esta labor de estas tres chefs reconocidas, significa que estamos posicionando nuestro departamento en ese sector tan importante para el Turismo del Valle del Cauca”, explicó la funcionaria.

Gobernadora del Valle, Secretaria de Turismo y la chef Martha Jaramillo | Foto: El País

Por otro lado, Martha Cecilia Jaramillo, indicó que este reconocimiento es especial a su trabajo que por más de 20 años se ha dedicado al sector gastronómico enfocado a la cocina vallecaucana.

“La hace especial a muchos años de trabajo, son 25 años creyendo que la cocina es un plato llevado a la mesa, es toda una cadena por la tradición, es todo lo que podemos hacer para que una ciudad se dinamice en torno a la cocina”.

Gobernadora del Valle, Secretaria de Turismo y la chef Vicky Acosta | Foto: El País

Por último, Vicky Acosta, indicó como es el proceso de transformación por parte de los restaurantes a una gastronomía sostenible. “Tenemos que ser conscientes del manejo del agua, de la electricidad, por qué estamos encaminados a ser sostenibles con planes de trabajo que nos llevarán allá”.

De esta forma, el Valle del Cauca, sigue destacado más allá de sus diferentes paraísos y que por medio de la gastronomía local, es uno de los departamentos más atractivos y turísticos de Colombia debido a su variedad de quehaceres.