El boldo es un arbusto que crece en regiones de Chile y Perú, se caracteriza por tener hojas ovaladas o alargadas, de color gris verdoso. Sus hojas tienen un borde hacia abajo doblado, mientras que su lado opuesto es liso y ligeramente más claro. Debido a sus múltiples beneficios para la salud, esta planta ha sido utilizada en la medicina tradicional durante siglos.

Es bien conocido que el té de boldo puede mejorar la salud digestiva y hepática. Asimismo, es particularmente beneficioso en el tratamiento de enfermedades hepáticas y problemas digestivos.

La forma más frecuente de tomar el boldo es en infusión. | Foto: Getty Images

Ingredientes

  • 1 y media de taza de agua.
  • 1 cucharada de hojas de boldo.
  • Stevia o miel.

Después de esto, ponga el agua a hervir y cuando empiece la ebullición añada el boldo. Remueva un poco y deje el fuego medio.

Recuerde que debe colar el té, retirando las hojas y restos, y cuando esté tibio tómelo. Puede añadir Stevia o miel si no le gusta el sabor.

La infusión de boldo es ideal para depurar el hígado | Foto: Libre de derechos

Por último, debe procurar tomar 2 tazas al día. Concretamente, 1 taza de infusión de boldo en ayunas y 1 taza después de comer.

Es importante tener en cuenta que el consumo de té de boldo debe ser moderado, ya que en grandes cantidades puede ser tóxico o nocivo para la salud de las mujeres embarazadas.

De esta manera, si ve qué hay alguna reacción adversa frente al consumo de esta infusión, lo recomendado es para la ingesta y consultar a un médico de confianza que determine lo sucedido y le dé su consejo médico.

El boldo es una planta medicinal esencial para limpiar el hígado | Foto: Libre de derechos