Luego de ganar cómodamente, América terminó pidiendo tiempo y derrotó 3-2 a Real Cartagena en el Pascual. Con la victoria, los ‘diablos’ son líderes del Grupo A de las semifinales en el torneo de ascenso.

América de Cali derrotó el jueves al Real Cartagena en el Pascual Guerrero 3-2 y se ubicó como líder del Grupo A de las semifinales con cuatro puntos. Los escarlatas tuvieron un excelente primer tiempo, pero en la segunda mitad bajaron su nivel, perdieron por expulsión a Martín Arzuaga y recibieron un gol sobre el final del compromiso que puso en peligro el resultado.En los primeros minutos del cotejo Cartagena buscó tener el balón y quitarle protagonismo a los rojos, y por momentos lo lograron. Pero lo que los visitantes no sabían era que a los 10 minutos Martín Arzuaga se iba a poner su disfraz de ‘toro’ y, fiel a ese remoquete, utilizó la fuerza en una jugada en la que los defensas se equivocaron y el arquero nunca pudo contenerlo después de un gran pase de Carlos Henao para que convirtiera el 1-0 en el Pascual.De inmediato, cuando todos celebraban Cartagena igualó 1-1 por medio de Johnny Cano. Ese, sin quererlo, fue un aviso de lo que pasaría en la segunda parte. Los de la ‘Heróica’ por momentos tomaban el balón, pero se engolosinaban sin lograr hacerles daño a los escarlatas, que poco a poco buscaron cocinar un resultado dulce como los caramelos que se paseaban en las tribunas en la noche de las brujas.A los 24 de juego, Alexis Viera filtró un balón largo entre la defensa y el arquero, el cual aprovechó Paulo César Arango para poner el 2-1. Las calabazas rojas se prendieron y las brujas comenzaron a calentar la caldera en la que los costeños se estaban cocinando. Después, sobre los 31 llegaría el tercer tanto rojo con el que concluyó la primera parte.Para la segunda mitad la noche dejó el embrujo rojo, a pesar que el resultado estaba a favor. Otra vez se volvió a desnudar el América que ni a la afición ni al técnico Diego Umaña les gusta. Volvieron a perder el balón, se perdió el protagonismo en la cancha y se pasó de un fútbol alegre al juego indeciso que hace dudar del fútbol rojo. Sobre los 75 minutos Martín Arzuaga se hizo expulsar y la noche se vino encima porque Cartagena tomó un nuevo aire y a los 90 minutos descontó poniendo el resultado 3-2. Eso obligó a que el equipo escarlata, que en el primer tiempo metió miedo, terminara pidiendo tiempo.La FiguraAlexis Viera - AméricaEl arquero uruguayo volvió a meterse la hinchada roja al bolsillo. El futbolista rojo salvó a los americanos en varias oportunidades de peligro.Números20 mil personas se esperan para el juego del próximo domingo a las 7:45 p.m. ante Fortaleza.2 fechas de sanción le podrían dar al delantero Martín Arzuaga tras la expulsión.Ganó AutónomaUn duro compromiso tuvieron Fortaleza y Autónoma en el club que pertenece al equipo en Cota. Ambos conjuntos necesitaban una victoria, los locales para seguir tomando confianza después del primer triunfo como visitantes ante el Cartagena, mientras que Autónoma quería recuperar terreno luego de perder puntos en el Metropolitano de Barranquilla ante América. El cotejo fue de toma y dame, pero fueron los barranquilleros quienes marcaron la diferencia por medio de Michael Barrios, quien a los 80 minutos anotó el gol de la victoria. Fortaleza, a pesar de intentar igualar las acciones, se quedó sin tiempo y tuvo que conformarse con una derrota que no estaba dentro de los planes.Rionegro ganó en el Grupo BLos juegos de la llave B se llevaron a cabo el miércoles. Rionegro sentenció la suerte del Atlético Bucaramanga y lo venció 2-0, logrando de esta manera montarse al liderato de su grupo. Los tantos de Rionegro fueron obra de Jamillacson Palacios, a los 25 minutos, y Daniel Hoyos, a los 88. Cortuluá igualó 1-1 de local ante Jaguares. El tanto local fue de Elkin Murillo (44) y la visita igualó con Léiner Gómez (77). El domingo se miden Jaguares ante Rionegro y Bucaramanga con el Cortuluá.Frases° "Sabíamos que iba a ser un partido muy complicado, porque ellos son un buen equipo y también tienen ganas de regresar a la primera división de Colombia”.Paulo C. Arango, Volante rojo° "Tuvimos muchos errores en defensa y regalamos tres goles que al final terminaron costando el resultado. No sirve hacer goles si no ganamos los juegos”.Johnny Cano, Delantero del Real