Cristian Palomeque (dos veces), Rafael Carrascal y el goleador Andrés Rentería le amargaron la noche a un desconocido América.

América de Cali sufrió la goleada más humillante y peligrosa en lo que lleva de su tránsito en el Torneo Postobón, al caer el lunes 1-4 en el Pascual Guerrero frente a un rival al que tenía que recortarle la ventaja del punto visible en los cuadrangulares, Alianza Petrolera. Si en otros partidos había podido enmendar sus malas presentaciones con reacciones individuales, en esta ocasión quedaron desnudadas totalmente las limitaciones del que, hasta terminar el primer semestre, era el favorito indiscutido a conseguir el ascenso a primera división. Antes de los 2 minutos de juego América ya perdía, cuando Cristian Palomeque recibió un centro desde la derecha de Andrés Rentería y aprovechando la pasividad de la zaga escarlata empujó el balón al palo izquierdo. Desconcierto e impotencia se conjugaron en el local, que veía a los 'aurinegros' tocar con criterio y descargar por las puntas con suma facilidad, desperdiciando la opción de un segundo tanto cuando Juan Pablo Nieto y Michael Rangel no alcanzaron a rematar, ante la salida rápida del golero Mosquera. Alianza Petrolera tenía claro que al bloquear a Steven Mendoza le apagaba la luz a los rojos, por ello le ordenaron una marca asfixiante que dio resultado en buena parte del primer periodo. Y lo más complicado, cuando se apoderaba del esférico, le daba buen uso con Santiago Cardona y Rafael Carrascal. “Movete diablo movete, movete rojo movete”, pedía la afición a los 23 minutos. A los 25 llegó la tranquilidad para los rojos. Bustos hizo un saque de banda largo, Julián Lalinde le ganó en velocidad a Johnatan Ávila y a la salida del arquero metió un globito debajo del horiontal, para hacer estallar de júbilo el escenario sanfernandino. El tanto del empate sirvió también para mermarle ímpetu a un rival que vino a arriesgar en ataque y que con buen manejo y velocidad creó demasiadas fisuras en el cuarteto posterior que implementó el técnico Lara. Michael Rangel encaró solitario a Mosquera y el golero antioqueño salvó con los pies, y al final del primer tiempo los visitantes pidieron un penal por falta del guardameta a Palomeque que el árbitro Brayner Escobar no dio. En el inicio del complemento, apenas en 40 segundos, vino otro gol de Alianza, similar al primero. Rentería ganó en velocidad por el lado de Bustos, centró y Palomeque volvió a conectar de zurda al palo ídem, para el 1-2 y la preocupación en la tribuna. Héctor Hurtado tuvo la mejor ocasión para empatar, pero el arquero Henríquez evitó la caída de su valla a los 53 minutos. Mosquera, que había sido héroe durante buena parte del compromiso, fue villano a los 56. Carrascal sacó un derechazo arriba desde fuera del área y el balón increíblemente se fue de las manos al golero escarlata. Para colmo de males, Steven Mendoza debió irse de la cancha con una lesión muscular, cuando ya el técnico Lara había quemado los cambios reglamentarios. A los 68, Nieto despachó un potente remate que se fue cerca del poste izquierdo. Pero faltaba la puntilla, a los 75', cuando Andrés Rentería le ganó en velocidad a la lenta defensa roja y ante la salida apresurada de Mosquera mandó la pelota al fondo de la red. En la víspera de la noche de brujas al América le salió el diablo en su propio estadio y el ascenso directo empieza a complicarse. LA FIGURA Cristian Palomeque se encargó de dañarles la noche a los defensas escarlatas. Al minuto 2 del primer tiempo y a los 40 segundos del compelemento, convirtió dos goles clave en la victoria del cuadro aurinegro, que propició una noche vergonzosa para el local.