Con goles de Edivaldo Rojas para el visitante y Sergio 'Kun' Agüero por el local, las selecciones de Argentina y Bolivia empataron 1-1 la noche del viernes y en el juego inaugural de la Copa América, disputado en el estadio 'Único' de La Plata.La presión del debut pesó sobre Argentina, que jugó los primeros 45 minutos sin claridad y mucho menos profundidad. El local remontó un marcador adverso, pero la visita tuvo para sentenciar.Los del ‘Checho’ Batista dependían, como sucede en el Barsa, de las iluminaciones de Lionel Messi, pues en lo colectivo eran un manojo de nervios.Bolivia presionaba bien desde zona medular y dificultaba el accionar de una Argentina que tenía que recurrir a hombres de marca como Mascherano para empujar desde atrás al desdibujado colectivo.Bolivia tuvo una aproximación en el minuto 21, cuando tras varios toques en el área local, Edivaldo Rojas disparó desde la cabecea, pierna zurda, ras de piso, pero sin la suficiente potencia, permitiendo la reacción del arquero Romero.Luego, en el 24, Argentina despertó del letargo, Messi volvió a ser el eje, abrió la cancha por el corredor derecho con Lavezzi, éste explotó en velocidad, penetró en diagonal, remató sobre la marcha, fuerte, ras de piso y cruzado y el balón pasó muy cerca de la base del vertical diestro; Tévez no llegó a tiempo para el acompañamiento. Argentina jugaba por chispazos. A los 30 los locales volvieron a incursionar con riesgo. Messi arrastró marcas, la tocó de primera en el costado izquierdo para Tévez, el ‘Apache’ disparó de primera, fuerte, medido y sobre la base del vertical derecho del arco boliviano, hasta donde llegó providencial el cerrojo Carlos Arias.La primera mitad agonizó con una Argentina que jamás mostró superioridad sobre un rival que jugó sin complejos los 45 iniciales.En el arranque de la parte complementaria, apenas sobre 2 minutos, Bolivia cobró un tiro de esquina, en primer sector apareció Edivaldo Rojas, remató con adorno, de tacón, la pelota no llevaba mucha potencia pero se filtró entre las piernas de Banega, apostado en el primer palo y durmió en el fondo del arco, ante la impotencia del portero Sergio Romero. 0-1 y se silenció el estadio de La Plata.Con más ímpetu que orden, Argentina tuvo una clara para igualar en el minuto 13, cuando Messi pescó un centro tirado desde atrás, remató de media volea desde la cabecera del área boliviana, de espaldas al arco, pero la reacción del arquero Arias fue providencial, manoteó el balón y obligó el tiro de esquina.Un minuto antes de esa opción, el flaco Di María -entró por Cambiasso- había desbordado por el costado izquierdo, arrastró marcas, dejó tres rivales en el camino y cuando alistaba el centro al límite de la cancha fue desarmado limpiamente por Lorgio Álvarez.A los 20 minutos Bolivia estuvo a punto de la sentencia: pelotazo en profundidad, Martins partió habilitado con la venia del juez de línea, mano a mano con Romero, lo dejó en el camino, el guardameta reaccionó, le manoteó el balón en los pies del boliviano, la esférica le volvió a quedar a Marcelo, tuvo el tiempo de acomodarse, pero en el segundo impacto quiso definir medido cuando el asunto era de potencia y le perdonó la vida a los del 'Checho' Batista. Al borde del infarto la parcialidad 'gaucha'.Di María, en el 25, cobró un tiro de esquina, el balón pasó de largo, en segundo sector pescó el rebote Mascherano, le pegó como venía, potente derechazo al que le faltaron cinco centavos de puntería pues pasó muy cerca del ángulo superior izquierdo del arco boliviano.'Checho' Batista, buscando una individualidad que le salvara la papeleta, mandó a la cancha a Sergio Agüero y sacrificó a Lavezzi. Y en el 28, 'Kun' estuvo a punto de justificar la variante, cuando tomó un balón en el costado derecho del área rival, penetró en medio de dos defensas, enganchó hacia la media luna, remató de zurda con poco panorama, ras de piso y el balón pasó acariciando la base del vertical izquierdo del arco andino.Esa fue la antesala del empate. Minuto 30: Di María tiró un centro diagonal desde izquierda, Burdisso se la bajó con el pecho al 'Kun', quien sin pensarlo dos veces remató de potente media volea, disparo seco y medido ante el cual no pudo hacer nada el arquero Carlos Arias. Golazo y se empató el asunto. 1-1.Ocho minutos después, en el 38, Bolivia volvió a tomarse confianza, Rojas desbordó y penetró el área local por derecha, frenó en seco, Rojo siguió de largo, vino el centro de la muerte hacia atrás, Chávez apareció, remató de primera, botín derecho pero la esférica se estrelló milagrosamente en la humanidad de Milito. Salvada monumental.El cronómetro expiró y los fanáticos que colmaron el estadio 'Único' de La Plata se fueron con un sinsabor por la pobrísima presentación de una Argentina que, por ahora, está en deuda como anfitrión de la Copa América. La primera gran sorpresa del torneo estuvo a cargo de un seleccionado al que siempre rotulan como 'Cenicienta'. El próximo miércoles -Julio 6-, el equipo de Sergio Batista buscará resarcirse frente a su afición cuando enfrente a la Selección Colombia de Hernán Darío Gómez. Partido de lujo.