Con el aumento en el precio del aceite de oliva ha hecho que muchas familias tengan que prescindir de este ingrediente tan importante en la cocina.

Aceite de oliva, un superalimento. | Foto: Getty Images

Toda fabricación del aceite de oliva tiene diferentes pasos, desde la cosecha de las aceitunas, hasta el embotellado del producto final, cada una contribuyendo a la calidad del aceite producido, según explican desde Tecnilab.

Estos son todos los pasos para fabricar aceite de oliva:

  • Cosecha de aceitunas
  • Molienda
  • Mezcla
  • Decantación
  • Filtración (opcional)
  • Embotellado del aceite

Empezará por tener unas aceitunas sanas y maduras. La calidad de su aceite dependerá significativamente de la calidad de las aceitunas que utilice.

Conozca el paso a paso para preparar aceite de oliva. | Foto: Getty Images

Lave muy bien las aceitunas para eliminar las impurezas. Este paso es crucial para asegurar que obtenga un aceite limpio y puro. Aquí es donde debe triturar y batir las aceitunas a baja velocidad, siendo cuidadoso de no dañar tu máquina con los huesos de las aceitunas, ni el aceite al romperse los huesos; posteriormente, obtendrá una pasta densa y pegajosa.

Después, bata la masa en la máquina durante al menos una hora, agregando un poco de agua caliente para ayudar a separar el aceite de la pasta de aceituna. Transfiera la masa a una bolsa de nailon o tela resistente y retuérzala para ejercer presión y filtrar el jugo.

Para decantar el aceite en casa, deberá verter el jugo en un vaso con tapa y dejarlo reposar unas horas. El aceite subirá a la superficie y con paciencia y cuidado, recoja el aceite casero con una cuchara.

Así puede preparar aceite de oliva en casa. | Foto: GettyImages

Aunque este método no dará grandes volúmenes de aceite, el hacer su propio aceite traerá grandes beneficios económicos. Realizando este tipo de preparación, obtendrá un rendimiento del 5%, o aproximadamente 50 ml de aceite por kilo de aceitunas.

Cabe destacar que esta preparación es totalmente sana y no causará alguna repercusión en la salud de quien la consuma.