América de Cali debuta con triunfo en la Liga 2022-I ante el Envigado en el Pascual Guerrero | Foto: Foto Jorge Orozco - El País

FUTBOL COLOMBIANO

¡Triunfo 'escarlata'!: 'Batalla' para el América de Cali en el Pascual Guerrero ante el Envigado

América comenzó con pie derecho la Liga al vencer este jueves 1-0 al Envigado con gol de Emerson Batalla, la figura del partido. Aceptable asistencia en el Pascual Guerrero.

20 de enero de 2022 Por: Redacción El País

América logró sus primeros tres puntos en la Liga 2022 al vencer este jueves 1-0 al difícil Envigado en el Pascual Guerrero.

Emerson Batalla, muy criticado la temporada pasada, se llevó los aplausos en el duelo en el sanfernandino por alcanzar el único gol del encuentro, el del triunfo escarlata, y por ser el jugador que le puso picante al ataque rojo.

Los dirigidos por Juan Carlos Osorio iniciaron de esa manera la que podría llamarse 'la reconstrucción del América', después de una temporada 2021 muy convulsa, con un claro distanciamiento entre equipo e hinchada.

América fue el equipo que más propuso en el primer tiempo. Los rojos buscaron siempre el arco de Joan Parra, desperdiciaron algunas opciones y anotaron una vez, suficiente para irse en ventaja en esa etapa inicial.

A los 8 minutos los rojos tocaron la puerta del cuadro paisa con un remate de Carlos Sierra que salvó Parra.

A los 23 de nuevo lo perdió Sierra ante un centro de Eber Moreno. América insistió y a los 35 fue Adrián Ramos quien metió un cabezazo, pero encontró gran respuesta del meta visitante.

La mayor ambición del cuadro escarlata dio sus frutos a siete del final con el gol de Emerson Batalla. Adrián Ramos ganó por derecha, entró al área y mandó el centro al segundo palo donde llegó el atacante tumaqueño para empujarla y poner el 1-0 que celebró ruidosamente la hinchada escarlata.

Mantenimiento
En el periodo complementario América administró el resultado, pero sin renunciar a buscar más goles ante un rival que opuso mucha resistencia.
A los 68 minutos un centro de Batalla desde la izquierda tuvo que ser evacuado milagrosamente por la zaga naranja cuando ya Adrián Ramos esperaba, y a los 74 apareció Carlos Sierra para rematar dentro del área, pero emergió la figura del arquero Parra para ahogar el grito de gol.
Sin embargo, la opción más clara de los escarlatas en el periodo final se dio a los 85 minutos: contragolpe con Emerson Batalla por izquierda, se la sirvió a Déiner Quiñones por derecha y este se la filtró a Adrián Ramos quien quedó mano a mano con Parra, pero su remate se fue por arriba del horizontal.

La jugada, aplaudida por los aficionados, también fue lamentada porque hubiese sido el gol de la tranquilidad en el Pascual.

Envigado intentó con más ganas que fútbol, pero se encontró con un sector defensivo escarlata que sacó el balón cuando tuvo que ser necesario.

Al final se mantuvo el 1-0 a favor del América, que inicia con pie derecho, que comienza a saldar una cuenta pendiente que viene desde el año pasado, y que encontró en Emerson Batalla al jugador ideal para desequilibrar la zona defensiva de cualquier rival como lo hizo este jueves.