América y Tolima se midieron en el Murillo Toro de Ibagué. | Foto: Foto: Dimayor / El País

Caída roja en Ibagué: Dos descuidos y dos goles para la derrota de América de Cali ante Tolima

Brayan Gil y Andrés Rentería convirtieron los goles del equipo pijao en el Murillo Toro.

26 de enero de 2023 Por: Elpais.com.co

América comenzó con derrota su camino en la Liga colombiana 2023 al caer este jueves 2-1 ante el Tolima en Ibagué.

Por el local anotaron Brayan Gil y Andrés Rentería, en tanto que el debutante con los escarlatas, Andrés Sarmiento, convirtió en el periodo complementario.

En el primer tiempo ambos equipos gozaron de opciones para abrir el marcador.

A los 5 minutos el local se arrimó con Brayan Gil, luego de un centro desde la derecha. América respondió un minuto después con un zurdazo de Facundo Suárez que pasó muy cerca de uno de los palos.

El partido, casi comenzando, tuvo que ser suspendido parcialmente  por fallas en el fluido eléctrico. Después de varios minutos se reanudó, con dominio alterno y con mucho juego en la mitad del campo.

Estéfano Arango tuvo una opción muy clara, pero Diego Novoa evitó la caída de su valla. A los 45+25 (tiempo corrido por la suspensión del partido), Tolima abrió el marcador por medio de Brayan Gil, quien aprovechó un largo pase y definió de zurda para el 1-0.

Así terminó el primer tiempo, con un América que se fue al camerino perdedor y con algunos problemas en la creación.

En el periodo complementario el técnico Alexandre Guimaraes ordenó el ingreso de Andrés Sarmiento por el lateral David Contreras.

Los rojos se acercaron a los 57 minutos con un remate de Facundo Suárez que atajó el arquero William Cuesta.

El empate llegó a los 62 después de una gran jugada colectiva: la inició Iago Falque, tocó con Darwin Quintero, éste habilitó a Facundo Suárez, quien de inmediato descargó a la izquierda por donde llegaba Andrés Sarmiento, y el delantero escarlata remató de derecha para el 1-1.

Con la igualdad el partido ganó en dinámica porque ambos equipos hicieron méritos para conseguir la victoria.

En el minuto 80 se acercó Diego Herazo para el local, pero salvó Diego Novoa. La respuesta del América llegó a los 81 con Falque, que no pudo rematarbien, y a los 84 con Cristian Barrios.

El 2-1 para el Tolima se dio a los 86 minutos: tiro libre cobrado desde la izquierda por Jeison Lucumí, y solo en el segundo palo apareció Andrés Rentería para conectar de cabeza y vencer a Diego Novoa.

América adelantó líneas en procura de un empate que no llegó, pese a que hizo méritos para haber sumado por lo menos un punto.