Facundo Suárez (der.), delantero de América de Cali. | Foto: Prensa América

FUTBOL COLOMBIANO

América de Cali goleó al Deportivo Pasto en su casa y sigue cosechando elogios en la Liga

Carlos Darwin Quintero, Cristian Barrios y Facundo Suárez (2) le dieron el triunfo el rojo, mientras que por los pastusos marcaron John Fredy Escobar y Camilo Ayala.

4 de febrero de 2023 Por: Elpais.com.co

Jugando buen fútbol, como lo hiciera en la fecha pasada contra Unión Magdalena, América derrotó este sábado en la noche 4-2 al Deportivo Pasto en su visita al estadio Departamental Libertad, por la tercera fecha de la Liga, y llegó a 6 puntos en la tabla.

Comenzó América con mucho ímpetu el juego, acosando por las bandas el arco del Pasto, y muy pronto su esfuerzo dio resultados, en el minuto 5 del partido, cuando Carlos Darwin sacó un disparo rastrero al palo derecho del arquero, desde fuera del área, para anotar de esta manera su primer gol con la camiseta roja.

El equipo local tuvo una reacción y se arrimó más al arco de un América ordenado en defensa, pero una acción de John García, que el árbitro vio limpia, fue revisada por el VAR y finalmente el pito Steven Camargo decretó penal, polémico, desde luego. Ejecutó la acción el delantero ecuatoriano John Fredy Escobar y puso las cuentas 1-1, en el minuto 28.

El empaté enfrió un poco las acciones, pero América no renunció al ataque y volumen ofensivo que está generando este equipo de Alexandre Guimaraes versión 2023. Y cuando expiraba el primer tiempo, en el descuento (48’), Andrés Sarmiento se deshizo de tres rivales y en medio de otros dos filtró un pase-gol limpio, para que Barrios mandara el balón al fondo de la red. 2-1.

Comenzado la segunda parte, los Diablos siguieron con su libreto y en el minuto 50 se juntaron Sarmiento, Carlos Darwin y Facundo. El 9 argentino fue quien anotó y puso a celebrar nuevamente el rojo con el 3-1.

Guimaraes quiso darle aire al equipo en el mediocampo y mandó al español Iago Falque en lugar de Sarmiento, quien abandonó el terreno en medio de los aplausos de los hinchas rojos que fueron al estadio Departamental Libertad.

Pero fue Pasto el que tomó un respiro y marcó el segundo tras una mala salida de Diego Novoa, por medio de Camilo Ayala (69’).

Los locales aún celebraban y llegó el cuarto del América. De nuevo, gol de Facundo. Y de nuevo, pase de Carlos Darwin. 4-2 la pizarra, a favor de los Diablos.

Gran triunfo de los Diablos como visitantes, con buen juego, volumen ofensivo y alternativas de ataque, y con unos refuerzos que están mostrando su talento.

En la próxima fecha, América recibirá el sábado 11 de febrero a La Equidad, en el estadio Pascual Guerrero, a partir de las 8:30 de la noche.