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Juan Carlos Henao, gerente general de Harinera del Valle
Juan Carlos Henao, gerente general de Harinera del Valle | Foto: El País

Economía

Siete décadas de compromiso con la sostenibilidad

Harinera del Valle genera 1.314 empleos en cinco plantas de producción y once distritos comerciales.

31 de julio de 2023 Por: Redacción El País

La compañía lleva 76 años en el mercado con productos que están en la mente y el corazón de los colombianos como harina de trigo Haz de Oros, pastas La Muñeca y Conzazoni, Doñarepa y aceites y esparcibles Premier y Canola Life, entre otros. Juan Carlos Henao, su gerente general, nos comparte cuáles han sido los logros más recientes de la organización.

“En medio de un ambiente tan cambiante y complejo logramos excelentes resultados en el 2022. Gracias a un gran trabajo en equipo y a la capacidad de reinventarnos y adaptarnos al cambio, obtuvimos ingresos por más de $1.6 billones de pesos, creciendo un 33.3% frente al 2021.

Entre algunos de los hechos más destacados de este año, logramos la Certificación FSSC22000 para nuestra planta de harina precocida de maíz Doñarepa; obtuvimos del Instituto Internacional de Calidad de Bruselas el Sello Silver Monde Selection para los productos Conzazoni Fusilli, Vermicelli y Fettuccine, sumado al Sello Oro otorgado en el 2022 para Penne Rigate. Además, con Pasta Conzazoni, actualmente somos líderes de Pastas Premium en Colombia”.

Planta de Harinera del Valle
Planta de Harinera del Valle | Foto: El País

¿Qué significa para ustedes el Centro de Innovación y Experiencia Arcesio Paz Paz - Haz de Oros?

Es un sueño hecho realidad para nuestra compañía, una gran oportunidad para seguir aportando a la construcción de la industria de la panadería en Colombia, a través de la especialización en el uso de las harinas de trigo requeridas por los clientes, quienes pueden capacitarse para fortalecer la oferta de valor de sus propios negocios. También es un importante centro de formación para nuestros equipos de Asesores Profesionales en Panadería e Investigación y Desarrollo para seguir innovando con productos.

¿Qué proyectos se desarrollan en materia de sostenibilidad?

La sostenibilidad es parte fundamental de nuestra estrategia corporativa. En Harinera del Valle creamos valor sostenible como propósito, lo que significa generar prosperidad, promover el bienestar de las personas y ser amigables con el planeta. Trabajamos en el fortalecimiento de la calidad educativa, con iniciativas para mejorar el uso de la tecnología, las metodologías educativas, al igual que en la promoción de hábitos y prácticas de alimentación y estilos de vida saludables en Instituciones Educativas públicas de los municipios donde operan nuestras plantas. Recientemente realizamos en Villa Rica y Dagua las Carreras Harinera del Valle 75 años con 670 niños, niñas y jóvenes.

Recientemente recibimos el Sello Verde de Verdad® en la categoría semilla, por nuestra labor en la medición de Gases Efecto Invernadero en nuestras plantas.

¿Y frente a la transformación energética, qué proyectos existen?

Generamos energía limpia con nuestra pequeña central hidroeléctrica que se encuentra ubicada en la planta de Dagua y en diciembre de este año, inauguraremos la granja solar, en nuestra planta de Villa Rica, Cauca para aportar a la disminución de la huella de carbono y a la transición energética. Así seguimos avanzando en el propósito de ser una Organización de Clase Mundial.

Juan Carlos Henao Ramos, gerente general de Harinera del Valle. | Foto: Especial para El País

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