Queen Villegas | Foto: Carlos Cruz, jefe de prensa de la Federación Colombiana de Ciclismo

El ciclismo colombiano sigue haciendo historia: buen desempeño en el Mundial Glasgow 2023

Los deportistas nacionales dieron de que hablar durante el fin de semana.

8 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

No cabe duda que Colombia es recordada a nivel internacional por sus múltiples participaciones en las diferentes competencias de ciclismo que se llevan a cabo. En sí, este deporte, tan polifacético, se presta para varios tipos de carreras o eventos que despiertan expectativa en el público.

Siendo concretos, este año se llevó a cabo la realización de un evento muy importante cuando de ciclismo se habla. Se trata del Mundial de Glasgow 2023. Esta ciudad de Escocia es el epicentro de diferentes disciplinas derivadas del ciclismo, las cuales hacen parte del calendario Olímpico que se llevará a cabo el próximo año en París. Por eso, quizás, toma aún más relevancia.

Dentro de las varias disciplinas que se pueden hacer tomando el ciclismo como base, las más destacadas son BMX Racing, BMX Freestyle, ciclismo de montaña, ciclismo en ruta y ciclismo en pista. Por eso, esta edición en Glasgow fue muy importante, ya que será clave dentro de las clasificatorias a los Olímpicos ya mencionados anteriormente.

Por supuesto, hubo varios corredores colombianos que hicieron parte de algunas de las competencias que se llevaron a cabo en el Mundial el pasado fin de semana. Sin embargo, el calendario seguirá marcando competencia hasta el domingo 13 de agosto, fecha en que completará los 10 días de competencia previstos.

Martha Bayona, la primera en obtener medalla

La santandereana de 27 años le dio al país la primera medalla en una de las disciplinas que es poco conocida dentro del mundo del ciclismo, pero que hace parte de los Juegos Olímpicos y que, por supuesto, despertó gran emoción en los asistentes al evento, además de las personas que siguieron la competencia por medio de redes sociales.

Martha Bayona, medalla de plata
Martha Bayona, medalla de plata | Foto: Twitter: @fedeciclismocol

En concreto, Bayona obtuvo la medalla de plata en Keirin el pasado domingo 6 de agosto de 2023. La competencia fue bastante emocionante y ubicó a la colombiana en el segundo puesto detrás de Ellesse Andrews, originaria de Nueva Zelanda. Además, estuvo de segunda en el pódium sobre la corredora de Alemania, Lea Friedrich.

Cabe aclarar que hoy, martes 8 de agosto, Bayona volvió a intentar la obtención de una medalla. Esta vez fue por la prueba de velocidad individual, en la cual cayó ante la alemana Lea Sophie Friedrich.

Queen Villegas y su tiquete a París 2024

Queen Villegas se clasificó a la gran final de BMX Freestyle que se disputó ayer, 7 de agosto de 2023, en territorio de Escocia. El evento final buscaba dejar a los clasificados de cara a los Juegos Olímpicos de 2024. Al final, Queen obtuvo su tiquete a la competencia tras finalizar dentro de las ocho primeras.

Queen Villegas | Foto: Carlos Cruz, jefe de prensa de la Federación Colombiana de ciclismo

Leonardo Páez, quinto puesto destacable

El colombiano Leonardo Páez culminó en la quinta casilla de la final del Marathon MTB, lo cual también significó un puesto histórico para esta disciplina en el deporte nacional. Páez llegó a 3′35′' de Henrique Da Silva, competidor de Brasil que resultó como ganador.

Leonardo Páez
Leonardo Páez | Foto: Twitter: @fedeciclismocol

¿Cuánto tiempo duraría suspendido Miguel Ángel López en caso de que se halle culpable por infringir las normas antidopaje?

El pasado 31 de julio, Fernando Ferrari, director del medio ‘ciclo 21′, el cual ha informado algunas de las primicias del caso López, dio una entrevista a “Sobre Ciclismo Podcast”. Este espacio es usado para hablar sobre los temas coyunturales que involucran al ciclismo y sus participantes. En el episodio de ese día, Ferrari fue contundente.

Afirmó que la suspensión de López, en un principio, se iba a hacer en medio del desarrollo del Tour de Francia, pero que para no afectar la carrera, no se hizo. Además, dijo que, en caso de que López sea encontrado culpable, su suspensión definitiva podría ser hasta de cuatro años, incluyendo colaboración con la justicia.