Brazos en alto para Thomas en la etapa 5 del Giro.
Brazos en alto para Thomas en la etapa 5 del Giro. | Foto: Getty Images

Etapa 5 del Giro de Italia: repase las clasificaciones, las caídas y el ganador del día

El corredor francés apretó en el cierre y ganó el pulso a sus contrarios.

8 de mayo de 2024 Por: Redacción El País

El ciclista francés Benjamin Thomas fue el ganador de la quinta etapa del Giro de Italia, este miércoles en la ciudad toscana de Lucca, mientras que el esloveno Tadej Pogacar, líder de la general desde el domingo, mantuvo con tranquilidad la ‘maglia rosa’.

Champaña en mano para la celebración de Benjamin Thomas.
Champaña en mano para la celebración de Benjamin Thomas. | Foto: Getty Images

Thomas, de 28 años y bronce en la prueba de americana [o Madison] de los Juegos Olímpicos de Tokio en 2021 y cinco veces campeón mundial en ciclismo en pista, dio al equipo Cofidis su primera victoria de la temporada. En la meta superó en el esprint por la victoria al australiano Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck) y al alemán Phil Bauhaus (Bahrain), segundo y tercero respectivamente.

El belga Tim Merlier, ganador el lunes de la tercera etapa, también participó en la pelea por el triunfo pero fue quinto, mientras que el colombiano Fernando Gaviria, igualmente con el mismo tiempo, entró en meta en el séptimo lugar.

Pogacar portando la Maglia Rossa
Como buen favorito, Pogacar seguirá partiendo como líder en la etapa 6. | Foto: AFP

Las caídas, un ítem determinante del día

Varios tramos de la carrera se vieron marcados por caídas de corredores. De hecho, algunos de ellos de forma estrepitosa, aunque al parecer ninguna dejó consecuencias lamentables para los implicados.

Chistophe Laporte

El corredor francés, al servicio del Visma, se fue al suelo luego de perder el control de su bicicleta tras pasar por encima de una alcantarilla.

Riley Pickrell, uno de los más afectados

El canadiense no tuvo suerte en la etapa 5. Junto a él, se fueron al suelo Giovanni Lonardi, Davide Piganzoli y Alan Riou, pero fue Pickrell quien más se vio afectado, incluso, con sangre en su cabeza debido, aparentemente, a un corte.

“Woods, Valter, Milesi y Foss, entre los damnificados”

La cuenta ‘ciclismo internacional’ en X, antes Twitter, tampoco dejó pasar la caída de estos cuatro corredores a falta de 25 kilómetros para la meta.

Clasificación de la etapa 5:

1. Benjamin Thomas (Cofidis) - 3:59:59

2. Michael Valgren (EF Education - Easypost - m.t.

3. Andrea Pietrobon (Team Politi Kometa) - m.t.

4. Enzo Paleni (Groupama) - 4:00:02

5. Jonathan Milan (LIDL - TREK) - 4:00:10

6. Caleb Ewan (Team Jayco - Alula) - m.t.

7. Phil Bauhaus (Bahrain Victorious) - m.t.

8. Tim Merlier (Soudal Quick - Step) - m.t.

9. Olav Kooij (Visma9 - m.t.

10. Madis Mihkels (Intermarche - Wanty) - m.t.

Clasificación General:

1. Tadej Pogacar (UAE) - 19:19:15

2. Geraint Thomas (INEOS) - a 46′'

3. Daniel Felipe Martínez (Bora) - a 47′' (COL)

4. Cian Uijtdebroeks (Visma) - a 55′'

5. Einer Rubio (Movistar) - a 56′' (COL)

6. Lorenzo Fortunato (Astana) - a 1:17

7. Juan Pedro López (LIDL) Trek - a 1:11

8. Jan Hirt (Soudal Quick Step) - a 1:13

9. Alexey Lutsenko (Astana) - a 1:26

10. Esteban Chávez (EF Education) - a 1:26

Daniel Felipe Martínez al cruzar la meta como ganador de la quinta etapa de la Vuelta al Algarve 2024.
Daniel Felipe Martínez sigue siendo el mejor colombiano en la clasificación general. | Foto: Redes sociales de la Vuelta al Algarve